• الخميس 04 ربيع الأول 1439هـ - 23 نوفمبر 2017م

وصفة ناجحة.. من الأطباق الخفيفة ذات الأصول الفرنسية

الدجاج البرازيلي بالصلصة البيضاء مع الخضراوات

حجم الخط |


تاريخ النشر: الأحد 25 مايو 2014

يقول الشيف رضوان أبو زكي من فندق الموفنبيك - بيروت، إن صلصة البشاميل أو الصلصة البيضاء هي الصلصة الأم في المطبخ الفرنسي، وقد تعدّ صلصة البشاميل أو الصلصة البيضاء أساس بعض الصلصات أو المكون الأساسي، فتضاف الطماطم لتصبح صلصة فولوتيه، أو تضاف الجبنة لتصبح صلصة مورناي الإيطالية، كالتي تضاف إلى اللازانيا أو المعكرونة بأنواعها.

ويتابع «تعتبر الصلصة البيضاء أقل ضرراً على الصحة ومفيدة للجسم والعظام كونها تحتوي الكالسيوم من الحليب أو الكريمة الموجودة فيها، مقارنة بالصلصة الحمراء التي من الممكن أن تؤذي الصحة لاحتوائها على الأسيد، وتعتبر الطماطم وصلصتها من أهم أعداء مرضى المعدة، ومرضى ارتفاع ضغط الدم والحامض اليوريكي».

وعن طبق الدجاج بالصلصة البيضاء، يقول أبو زكي «هناك العديد من الأطباق التي تحضر من الدجاج والصلصة البيضاء، واللافت أن الصلصة البيضاء تعشق الدجاج أكثر من اللحم الأحمر، فيما يعد السلمون أكثر أنواع الأسماك الذي يستخدم مع الصلصة البيضاء، ذلك لأن في مطبخنا العربي تسود فكرة أن السمك والحليب لا يلتقيان ويسببان التسمم، علماً بأن النظرية تعد علمياً خاطئة».

وعن تحضير الدجاج بالصلصة البيضاء على الطريقة البرازيلية، يوضح أبو زكي «تعد الدجاجة كاملة بالصلصة البيضاء، أي البيشاميل على الطريقة البرازيلية بإضافة البصل والخضراوات، وهو ما يميز هذا الطبق عن المطابخ الأخرى، كون الدجاج يقطع في بقية المطابخ ولا يستعمل البصل مع الصلصة البيضاء إلا نادراً».

المقادير:

- فروج عدد 1 (صغير الحجم)، ويمكن استعمال أكثر من واحد لكمية أشخاص أكبر. ... المزيد

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا