الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

البطاطس غنية بالمعادن وتمتص الدهون من الجسم

البطاطس غنية بالمعادن وتمتص الدهون من الجسم
24 مايو 2014 21:09
تقول أخصائية التغذية ستيفاني بو عبود إن البطاطس هي من المأكولات المعروفة والمحببة لدى الكثيرين، مقلية، ومسلوقة، ومشوية أو كجزء من أطباق عدة. ويعتقد البعض أنها تسهم في زيادة الوزن، إنما الحقيقة عكس ذلك، فعندما تحضر البطاطس بطريقة صحية، تعتبر خضارا مغذيا جدا ولها الكثير من الفوائد الصحية. امتصاص الدهون يؤكد خبراء التغذية الفرنسية من خلال دراسة علمية قام بها فريق الباحثين، ونشرت النتائج الخاصة بها على موقع «بلوس أون» الفرنسي للتغذية، أن البطاطس لها فوائد غذائية عديدة، بالإضافة إلى أنها اقتصادية لرخص سعرها. ومن فوائدها أنها تحتوي على الألياف والبوتاسيوم والماغنسيوم وفيتامين سي، وبذلك فهي لها فوائد مضاعفة للصحة وللجيب، ويفضل عدم وضعها في الزيت مثل البطاطس المقلية. كما تشير دراسات عديدة قامت بها الجمعية الأوروبية للتغذية العلاجية وجمعية الشرق الأوسط للعلاج البديل إلى أن البطاطس قد تتهم ظلما بأنها تتسبب في زيادة الوزن وانتفاخ البطن، رغم أنها من الأصناف الغذائية الأكثر استهلاكا في العالم، ولا تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية أي على 79 سعرا حراريا في كل 100 جرام، وذلك يرجع إلى أنها مكونة بشكل أساسي من الماء ، بالإضافة إلى أنه ثبت في معهد نوروريتش للبحوث الغذائية أن لها فوائد صحية كثيرة، وذلك يرجع إلى احتوائها على مواد كيميائية تساعد في تقليل ضغط الدم العالي، كما أنها تعد غنية جدا بالعناصر الغذائية النادرة مثل البوتاسيوم والكالسيوم والحديد والمغنسيوم بالإضافة إلى «فيتامين ب»، وبعض الفيتامينات الهامة للجسم، لذلك ينصح للأشخاص الذين يريدون التخلص من الوزن الزائد، بالقيام بسلق البطاطس أو شويها في الفرن، من دون إضافة دهون إليها، كون البطاطس المسلوقة تحتوي على مواد تستطيع امتصاص الدهون في الجسم دون أن تسبب أي ضرر، وتعد وجبة غذائية متكاملة تساعد على النشاط وخفة الحركة. صديقة القلب عن فوائد البطاطس، تشرح بو عبود «تعد البطاطس غنية بالألياف المفيدة لصحة الجهاز الهضمي وقد تساعد في الحماية من بعض أنواع السرطان وأمراض القلب. إن حبة بطاطس متوسطة الحجم مع قشرتها تحتوي على 3 غرام من الألياف، أي أنها تغطي 12% من الكمية المطلوبة يوميا من الألياف. وقد تمكن العلماء البريطانيون في معهد بحوث الغذاء في إنجلترا من اكتشاف مركب في البطاطس له قدرات فائقة في السيطرة على ضغط الدم ، ويطلق على هذا المركب كوكوماينس. والبطاطس لديها مستوى جيد جدا من البوتاسيوم ما يجعلها غذاء مناسبا للغاية لمرضى ضغط الدم، حيث يعمل البوتاسيوم على إحداث التوازن مع الصوديوم الذي يتسبب في ارتفاع ضغط الدم . الغنى بالألياف تؤكد بو عبود أن البطاطس تحتوي على كميات جيدة جدا من الألياف حيث تحتوي الثمرة الواحدة على نحو 11,7 % من الاحتياجات اليومية من الألياف، ولكن أغلب هذه الألياف توجد في القشور. وتعمل الألياف على المساعدة في خفض مستوى الكولسترول في الدم عن طريق منع امتصاصه من المعدة. وتسهم أيضا في خفض الإصابة بسرطان القولون. واللافت أن للبطاطس أهمية في تسهيل عملية الهضم ، لاحتوائها وقشورها على نسبة كبيرة من الألياف الغذائية التي تساعد في عملية الهضم . ويشير علماء إلى أن الألياف تقوم بتخليص المعدة سريعا من نواتج الهضم للحصول على معدة نظيفة ومن ثم الحماية من أمراض القولون والمعدة . من جانب آخر ، ذكر علماء من إنجلترا توصلهم إلى نتائج مبهرة لعصير البطاطس ودوره الكبير في علاج قرح المعدة ، حيث وجد العلماء في جامعة مانشستر البريطانية أن عصير البطاطس يحتوي على مركبات مضادة للجراثيم يمكن أن تعمل على علاج قرح المعدة ، في حين أن قشور البطاطس تحتوي على الكثير من المركبات الغذائية الضرورية لجسم الإنسان ، فهي تحتوي مثلا على الألياف حيث توجد النسبة العظمي من الألياف في البطاطس في قشورها ، والألياف لها قدرات كبيرة في تنظيم عملية الهضم وخفض الكولسترول وتنظيم السكر في الدم . كما أن قشور البطاطس غنية بالبوتاسيوم ما يساعد الجسم في أداء الكثير من التفاعلات الكيميائية ، وهو أيضا مولد للطاقة أثناء الأيض. ويساعد أيضا في تسهيل حركة العضلات وخفض مستوى ضغط الدم. (بيروت - الاتحاد) أضرار البطاطس يمكن أن تتسبب البطاطس في زيادة الوزن بصورة كبيرة، حيث يمكن أن تدخل في الجسم كتعويض لنقص السكر في الدم، ما يجعل الإنسان يشعر بالجوع بعد فترة قصيرة من الوقت، ومن ثم الإفراط في تناول الطعام وزيادة الوزن. وأحد مشاكل البطاطس الأخرى، هي طريقة إعدادها، حيث إنها غالبا يتم تحميرها لتكون محملة بالدهون غير الصحية والسعرات الحرارية. ووجد باحثون في دراسة ألمانية، ارتباط زيادة الوزن مع تناول كميات كبيرة من رقائق البطاطس والبطاطس واللحوم الدهنية والمشروبات السكرية. ويقول باحثون إن البطاطس مثل كل الأغذية النشوية باستثناء الأرز يمكن أن تنتج الغازات في المعدة والتقلصات والآلام، خصوصا إذا تم إعدادها عن طريق القلي. ووجد باحثون في السويد مادة تسمى الأكريلاميد تنشأ عند تحمير البطاطس في درجات حرارة عالية مسببة السرطان للإنسان، لذلك ينصح بعض الخبراء بتغطية إناء الزيت عند القلي ليقلل تفاعل الأكسجين مع البطاطس والزيت.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©