الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

لجنة التحكيم تؤكد ارتفاع نسبة الجودة في المشاركات الحالية

22 يوليو 2010 00:20
أكدت لجنة التحكيم في مهرجان ليوا للرطب 2010 المقام تحت رعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة وبتنظيم من هيئة أبوظبي للثقافة والتراث تفوق المشاركات الحالية للمتسابقين في فئات الدباس والخلاص وبومعان، مقارنة بنظيراتها في العام الماضي. واعتبرت اللجنة أن هذه الخلاصة تؤكد نجاح المهرجان في تحقيق أهدافه التي سعى إليها من أجل تنمية زراعة النخيل، والارتقاء بأصناف تمور الإمارات إلى مزيد من التميز والمنافسة محلياً ودولياً، وتشجيع المزارعين على الاهتمام بجودة إنتاج الرطب وتوعيتهم إلى طرق الزراعة الحديثة والعناية بأشجار النخيل. كما اعتبرت اللجنة أن المهرجان مناسبة لتبادل الخبرات الفنية بين المزارعين بعضهم بعضاً لزراعة أفضل وأجود الأنواع، خصوصاً في ظل الدعم غير المحدود الذي يحظى به نخيل التمر في دولة الإمارات وإمارة أبوظبي على وجه الخصوص. وأكد مبارك القصيلي رئيس لجنة التحكيم أن نسبة المشاركات في العام الحالي كانت أفضل من مشاركات العام الماضي طبقاً لما أقر به عدد كبير من أعضاء لجان التحكيم الذين أكدوا أن معظم المشاركات تفوقت في الجودة عن العام الماضي كما أن نسبة التجانس في المزارع كانت أفضل أيضاً. وأشار مبارك القصيلي إلى أن لجنة التحكيم وضعت مجموعة من المعايير الخاصة بالمشاركات وذلك لضمان اختيار أفضل أنواع الرطب المقدمة وهو ما التزم به الجميع، ما سهل مهمة لجان التحكيم التي حرصت على أن يتم اختيار الأجود والأفضل، طبقاً للمعايير الموضوعة للمشاركة في المهرجان. يذكر أن معايير المسابقة تشترط أن تكون الرطب من الإنتاج المحلي لدولة الإمارات العربية المتحدة، ولا تقبل التمور في المسابقة، أن يكون الإنتاج من المزرعة التي تعود ملكيتها للمشارك وإحضار الأوراق الخاصة بملكية الأرض الزراعية عند التسجيل، الالتزام بمواعيد تسليم العينات حسب الفئات وحسب التواريخ المحددة التي تمّ الإعلان عنها في وسائل الإعلام، ويحق للفرد أن يشارك في فئتين من فئات المسابقة، أما فئة النخبة فهي مُتاحة للجميع. وسيتم احتساب 50% من درجة تقييم مُشاركة الفائز بعد كشف اللجنة المحكمة على المزرعة والتأكد من النظافة العامة للمزرعة، العناية بالنخلة من خلال التكريب المناسب والحفاظ على النظافة العامة، استخدام أسلوب الري الأمثل في توفير مياه السقي، كما سيتم احتساب 50% من الدرجة على مواصفات الرطب. أما مواصفات الرطب ومعايير المسابقة، فهي أن تكون الرطب من إنتاج محلي موسم 2010، وأن لا تزيد نسبة الإرطاب عن 50%، وأن لا تحتوي المشاركة الواحدة أكثر من صنف واحد في فئات الصنف الواحد، أن لا يقل عدد الأصناف عن 15 صنفاً وأن لا يزيد عن 25 صنفاً في فئة النخبة، وأن تكون الرطب خالية من الإصابات الحشرية أو من وجود الحشرات الميتة وبويضاتها ويرقاتها ومخلفاتها، وخالية من العيوب المظهرية، وعدم وجود رائحة أو طعم غير طبيعي، أو شوائب معدنية أو رملية مثل ندب، وأن تكون الرطب بحجم مناسب ومقبول، ولا تحتوي على ثمار غير مكتملة النضج. أن يكون المنتج خالياً من متبقيات المبيدات والأسمدة الكيميائية، ويجب أن تقدم الرطب المُراد المشاركة بها في جميع فئات المسابقة في (مخرافة)، وأن يكون وزن المشاركة من 3 إلى 5 كيلوجرامات في فئة الصنف الواحد ومن 2 إلى 3 كيلوجرامات بفئة النخبة، وأن يتم القبول بقرارات لجنة التحكيم.
المصدر: المنطقة الغربية
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©