الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

وصفة السمك المحشي بالفرن

وصفة السمك المحشي بالفرن
14 يناير 2012
يؤكد أطباء أن الأسماك بأنواعها غنية بالبروتينات والفيتامينات والمعادن، وهي من الأطعمة المفيدة لتقوية الذاكرة وسهلة المضغ ما يجعلها طعاماً للكبار والصغار، كما تعتبر الأسماك مصدراً جيداً للأملاح المعدنية وخاصة اليود والصوديوم والبوتاسيوم، كما تحتوي على الفوسفور بنسب عالية تساعد على نمو العمود الفقري والأسنان، ويحتوي السمك على عنصري الكلور والكبريت، كما يحتوي على نسبة كبيرة من الكالسيوم. وتحتوي الأسماك أيضا على كمية من الدهن تختلف حسب نوعها، وكلما ارتفعت نسبة الدهون في الأسماك كانت أكثر فائدة للجسم، ويتميز دهن السمك بغناه بالأحماض الدسمة غير المشبعة والتي تخفض مستوى الدهون في الدم، مما يجعلها مفيدة في الوقاية من تصلب الشرايين، ودهن السمك أسهل في الهضم من دهن اللحم. وتالياً وصفة صحية سهلة ولذيذة وهي طبق السمك المحشي في الفرن، مع سلطة البقدونسية. المقادير ? 8 سمكات كبيرة أو وسط. ? بصلتان كبيرتان. ? 3 فصوص ثوم. ? جزرتان. ? حبة بطاطس كبيرة ومبشورة للحشو. ? لب ليمون أسود. ? القليل من البقدونس المفروم. ? بهارات وكمون. ? كمية من زيت زيتون. ? 3 حبات بطاطس مقطعة شرائح رفيعة. ? حبتا ليمون طازج مقطعة شرائح رفيعة. طريقة التحضير ? ينظف السمك ويبهر من الداخل والخارج بالبهارات. ? يحمر البصل بعد بشره في قليل من الزيت ويضاف له الثوم. ? يضاف له مبشور البطاطس ويقلب قليلا. ? يضاف الجزر المبشور والكمون ويحرك الخليط على نار هادئة. ? تطفأ النار ويقلب فيها لب الليمون الجاف بعد إزالة البذور، ويضاف البقدونس لإعداد الحشو. ? يحشى بطن السمك ورأسه بالخليط السابق. ? تقطع البطاطس (ثلاث حبات) شرائح وتقلى بالزيت وتصف في صينية بعد دهنها بقليل من الزيت حتى لا تلتصق الشرائح ببعضها. ? يرص السمك فوق البطاطس، ثم تضاف شرائح الليمون، ويرش الجميع بقليل من زيت الزيتون، ويوضع في شواية الفرن لمدة ربع ساعة. ? يقلب السمك الجهة الأخرى ربع ساعة أخرى، ويرش بقليل من زيت الزيتون مرة أخرى. ? يخرج السمك من الشواية ويقدم بعد رصه والبطاطس في طبق التقديم، ويوضع باقي الحشو على جانب الطبق. وصفة سلطة البقدونسية المقادير ? ضمة بقدونس ? ليمونة كبيرة ? ملح حسب الرغبة ? خمس ملاعق كبيرة طحينة. ? ربع كوب ماء. طريقة التحضير ? يمزج عصير الليمون مع الطحينية والملح حتى يتكثف المزيج. ? تضاف الماء بالتدريج. ? يضاف البقدونس المفروم. ملاحظات: ? كمية السمك تكفي لأربعة أشخاص. ? مدة الطهي 20 دقيقة. ? مدة التحضير 30 دقيقة.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©