الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

18 مليون مستفيد من «التحصين الغذائي في أفغانستان» بتمويل من «خليفة الإنسانية»

18 مليون مستفيد من «التحصين الغذائي في أفغانستان» بتمويل من «خليفة الإنسانية»
17 مايو 2014 13:54
يعد برنامج إغناء دقيق القمح بالمغذيات الدقيقة في أفغانستان، أحد البرامج الرئيسية لمشروع التحصين الغذائي الذي تموله مؤسسة خليفة بن زايد آل نهيان للأعمال الإنسانية، وتنفذه مؤسسة جين العالمية بالشراكة مع برنامج الغذاء العالمي. ويهدف هذا المشروع الغذائي الحيوي إلى الحد من سوء التغذية، والعمل على تقديم غذاء صحي لملايين الأفغان خاصة الأطفال والنساء الحوامل. وحسب استراتيجية المشروع، فإن من المتوقع أن يفيد نحو 18 مليون أفغاني عند استكمال تنفيذ برامجه في نهاية 2015، وهي برنامج ايدنه الملح أي إضافة اليود إلى ملح الطعام وبرنامج إضافة مادة البريمكس إلى دقيق القمح وبرنامج تصنيع زيت الطعام بإضافة فيتامين/ اي ودي/ إليه، وذلك من خلال ثلاث مصاف للزيوت في أفغانستان وبرنامج إنتاج مسحوق المغذيات الدقيقة للأطفال من سن 6 إلى 24 شهرا، من أجل تحسين تغذية الرضع والأطفال الصغار الذين يعانون كثيرا من نقص العناصر الغذائية الأساسية في وجباتهم المنزلية، مثل الحديد بكمية كافية لنمو الطفل وتنميته. ويحتل هذا المشروع جانبا مهما من أولويات الحكومة الأفغانية، حيث أشادت وزيرة الصحة الأفغانية وممثلون عن تسع وزارات حكومية في أفغانستان بالدعم المادي الذي قدمته مؤسسة خليفة للأعمال الإنسانية لهذا المشروع الحيوي، ووصفوه بأنه دعم مقدر جدا لبلادهم لأنه يمس قطاعا مهما من السكان خاصة الأطفال والنساء. وجاءت إشادة المسؤولين في الحكومة الأفغانية بدعم مؤسسة خليفة خلال اجتماع نظمه مكتب مؤسسة جين العالمية المنفذة للمشروع، لممثلي الحكومة الأفغانية ومنتجي الملح في كابول. وحسب الاستراتيجية التي وضعتها المؤسسة المنفذة، فإن الهدف الرئيسي منه تحسين الغذاء والحد من الوفيات بين السكان الناجمة عن نقص التغذية عند الأطفال والذين يصيبهم مرض التقزم، بسبب نقص المواد الغذائية الرئيسية التي تفتقر إلى المغذيات، حيث تساهم عيوب المغذيات الدقيقة في انتشار مرض التقزم عند الأطفال وحالات مرضية أخرى بالإضافة إلى الوفاة. ويزداد نشاط مؤسسة جين العالمية هذه الأيام في تنفيذ برنامج تحصين دقيق القمح بإضافة الحديد والزنك وفيتامين (بي) إلى الدقيق وذلك بالتعاون مع برنامج الأغذية العالمي.. وتوجد حاليا في أفغانستان 14 مطحنة لدقيق القمح وتعمل مؤسسة جين العالمية المنفذة للمشروع على مساعدة هذه المطاحن، من خلال برنامج الأغذية العالمي وتنتج تقريبا 30 ألف طن متري من دقيق القمح. وقد تم تعزيز برنامج مختبرات وزارة الصحة العامة الأفغانية بموجب المشروع حيث وضعت آليات لمراقبة الجودة، بهدف الحد من فقر الدم المنتشر بين النساء والأطفال. وتم إطلاق مشروع إغناء دقيق القمح في سبتمبر 2012 كجزء من البرنامج الوطني لإغناء الأغدية، وذلك تنفيذا لاتفاق التعاون الذي وقعته مؤسسة جين العالمية مع برنامج الغذاء العالمي التابع للأمم المتحدة، وتقوم 14 مطحنة من مطاحن الدقيق بإنتاج الدقيق المدعم في أفغانستان وستتم إضافة أربع مطاحن أخرى إلى المشروع، ليصبح العدد الكلي للمطاحن التي ستستفيد من عملية إغناء الدقيق بالمغذيات الأساسية 18 مطحنة. وفي إطار هذا المشروع جهزت مؤسسة جين هذه المطاحن بخلاطات وزودتها بخليط جاهز من المغذيات الدقيقة لمزجها مع دقيق القمح. وقد نظمت مؤسسة جين بالتعاون مع برنامج الأغدية العالمي الشهر الماضي دورة تدريبية لأصحاب المطاحن، لتدريبهم على كيفية إنتاج الطحين المدعم بالفيتامينات وإضافة مادة البريمكس إليه ليكون صالحا للغذاء الصحي السليم. وركزت الدورة على أهمية تقديم الدعم الفني واللوجستي لتعبئة وتنمية قدرات القطاع الصناعي وتدريب فنيين من القطاعين الخاص والحكومي، على ضمان مراقبة الجودة ورصد عملية الإغناء وخلق الطلب على المنتجات المدعمة من خلال الحملات والتسويق الاجتماعي التي تهدف إلى رفع مستوى الوعي الاستهلاكي لدى السكان. وسوف تعزز الدورة قدرات المطاحن على صيانة المعدات المستخدمة في إضافة المغذيات الدقيقة إلى الدقيق المنتج في هذه المطاحن.. وكذلك التأكد من أن المطاحن قد أخذت نصيبها من مادة البريمكس الضرورية. (أبوظبي - وام)
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©