السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

أسرار الطعام التايلندي تكشفها الحوامض والتوابل

أسرار الطعام التايلندي تكشفها الحوامض والتوابل
30 ابريل 2013 20:31
أبوظبي (الاتحاد) - اخترنا لكم في نهاية الأسبوع خوض تجربة استثنائية من المطبخ التايلندي، وعيش تفاصيل من أسلوب الطعام المقدم وسط أجواء عائلية بامتياز. وذلك عبر الانضمام إلى مطعم «سيلك وسبايس» بفندق سوفيتيل في أبوظبي، والذي يستوعب 76 ضيفا، ويعزز مفهوم الضيافة الفريدة التي تنعم بها الإمارة. ويتماشى مع معايير الجودة وشمولية الخدمات ضمن أولويات «هيئة أبوظبي للسياحة» في اختيارها جوائز الطهي وأفضل الطهاة وأرقى المطاعم. ومما يميز المطعم الذي يفتح أبوابه يومياً على العشاء ما عدا الأحد من كل أسبوع، على أن يتحول إلى 7 أيام في الأسبوع ما بعد شهر رمضان، أنه يعتمد مبدأ الطهي بحسب رغبة الضيف. إذ بالرغم من أن قوائم الطعام يتم تغييرها بشكل دوري، إلا أن الطلبات تؤخذ من قبل فريق متخصص يحرص على شرح مكونات الأطباق وتعديلها بما يرضي الرغبات. وتتحدث الشيف فاريتا ساندي رئيسة الطهاة في «سيلك وسبايس» عن شغفها بتحضير الطعام بالطريقة التقليدية للمجتمع التايلندي، مشيرة إلى اهتمامها بالتركيز على النكهات الأصلية. وتقول إن نجاح العمل في المطبخ يتطلب التفاني في تقديم الأفكار الجديدة والمتابعة الدقيقة للمقادير، مع التأكد من استعمال المواد الطازجة. وهي إذ تمضي يوميا أكثر من 12 ساعة في التحضير للأصناف التي تتفنن بتقديمها على موائد العشاء، تؤكد على أهمية الاعتدال في مذاقات أصناف الحامض والتوابل. وتذكر الطاهية فاريتا التي تعمل في المجال منذ أكثر من 20 عاماً أن المأكولات التايلندية المشهورة بتنوعها، لا تخطئ عشاقها عندما تكون متوازنة شكلاً ومضموناً. وهذا ما تسعى إلى توفيره للرواد الذين يكتشفون داخل المطعم أنهم يعيشون تجربة متكاملة من صميم الحضارة التايلندية القائمة على الابتسامة والخدمات والمذاقات الشهية. ويذكر مارك مطر مدير المأكولات والمشروبات في فندق سوفيتيل - أبوظبي، أنه مع حجم التنافس على قطاع الضيافة في العاصمة التي شهدت افتتاح أكثر من 12 فندقا خلال العام الفائت، فإن التميز لابد أن يلامس أعلى المراتب. وكذلك ضرورة الحفاظ على المستوى نفسه من الجودة والمصداقية أمام الضيوف. ويقول إن هذا ما يوضع دائما في الحسبان عند إجراء التقييم الذاتي على أي منتج يدخل إلى المطعم أو يقدم من خلاله. ويؤكد مارك الذي يشرف بنفسه على أدق التفاصيل داخل المطبخ وعلى الطاولات، أن ابتكار الأفكار الجديدة أمر تتطلبه مواكبة العصرية في مجال المطاعم. ويظهر هنا من خلال الجلسات التايلندية التقليدية الموزعة على الأرض بنظام راق ولافت. وكذلك أدوات المائدة المشغولة يدويا من نساء القرى، وبينها سلال القش التي يقدم فيها الأرز الأبيض بطريقة مبتكرة. ومن الأطباق التايلندية المعروفة بمذاقها اللذيذ: سلطة البابايا الخضراء «سوم تام جونج يانج»، حساء القريدس «توم يام جونج»، المأكولات البحرية «كرابراو تالاي» وحلوى المانجو بجوز الهند «خاو نيو مامويانج».
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©