الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

دراسة رسمية توصي بمراجعة السياسات الغذائية بمدارس دبي

دراسة رسمية توصي بمراجعة السياسات الغذائية بمدارس دبي
7 يوليو 2010 23:57
أظهرت دراسة حديثة نفذتها هيئة الصحة بدبي حول الخدمات الغذائية المقدمة في مدارس إمارة دبي الحاجة الماسة إلى توفير الغذاء الصحي الملائم للطلبة رغم جهود التحسين للخدمات الغذائية التي تقدمها المدارس. وأظهرت الدراسة قلة توفر الأدلة الإرشادية في المدارس التي شملتها الدراسة حيث بلغت 45%، وتدني نسبة التمثيل الطلابي كأعضاء في المقاصف المدرسية والتي وصلت إلى 31% فقط، واحتياج 60% من المدارس إلى المزيد من المساعدة من قبل العاملين في المجال الصحي، و43% من المدارس كانت تحتاج إلى دعم أولياء الأمور. وأشارت الدراسة التي أجرتها إدارة الصحة العامة والسلامة بهيئة الصحة بدبي خلال الفترة من ابريل إلى يونيو 2010م على (216) مدرسة حكومية وخاصة بدبي إلى عدم كفاية الأدلة الإرشادية الموحدة وغياب السياسات الواضحة بشـأن توفير الغذاء الصحي، وضعف تمثيل الطلبة وأولياء الأمور في لجان المقاصف. وتهدف الدراسة إلى تقييم الخدمات الغذائية في مدارس دبي وتشجيع عادات الغذاء الصحي بين الطلبة في ظل التحول الغذائي الذي تشهده الدولة منذ 20 عاما واعتماد الغالبية العظمى من الفئات الشابة على الوجبات الغذائية السريعة وما يترتب على ذلك من زيادة الوزن والبدانة والإصابة بالأمراض المزمنة التي قد تؤدي إلى الوفاة. معدل الاستجابة وأشار الدكتور علي المرزوقي مدير إدارة الصحة العامة والسلامة بهيئة الصحة بدبي، إلى ارتفاع معدل الاستجابة لهذه الدراسة التي شملت 82 مدرسة حكومية و134 مدرسة خاصة حيث وصلت الاستجابة في المدارس الخاصة إلى 95% وفي المدارس الحكومية إلى 78% وهي مؤشرات تعكس واقعية النتائج التي خلصت إليها الدراسة. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز دور مديري المدارس والإداريين والمعلمين في الإشراف المباشر على توفير الغذاء الصحي والبيئة المدرسية الصحية، وإشراك الطلاب أولياء الأمور في لجان المقاصف في جميع المدارس وتفعيل دورهم في اتخاذ القرارات الرئيسية في اختيار العنصر الغذائي في المدارس. ودعت إلى إشراك وتفعيل العاملين في المجال الصحي (أطباء العيادات المدرسية والممرضات) في تعزيز عادات الغذاء الصحي بين الطلاب، ووضع سياسة موحدة تعتمد على معلومات هذه الدراسة وتعميمها على المدارس والجهات المعنية للوقوف على آرائهم. وطلبت الدراسة وضع دليل توجيهي إرشادي موحد للتغذية المدرسية الصحية شاملا للحقائق الغذائية ذات الصلة وتوصيات الاستهلاك الغذائي اليومي للطلاب. كما أوصت الدراسة بإتباع نهج متكامل في المدارس لتوفير المعلومات الهامة حول الغذاء والتغذية الصحية والطرق الصحيحة لإتباع أنماط التغذية السليمة مع الأخذ بعين الاعتبار العادات والقيم والاعتقادات المتعلقة بالغذاء الصحي. تثقيف الطلبة وأكدت الدراسة ضمن توصياتها على ضرورة تثقيف الطلبة غذائيا كجزء من التعليم الصحي والتربية البدنية، وتثقيف أولياء الأمور من خلال النشرات المدرسية والإعلانات الصحية وغيرها من الأنشطة المجتمعية، وتشكيل فريق عمل من مختلف الجهات المعنية للمراجعة المستمرة للسياسات الغذائية والوضع العام للعادات الغذائية للطلاب في المدارس. من جانبها، أوضحت الدكتورة فتحية حاتم رئيس قسم تعزيز الصحة بإدارة الصحة العامة والسلامة ان 68? من المدارس التي شملتها الدراسة تقدم الخدمات الغذائية من خلال المقاصف المدرسية والتي توفر الطعام المعد مسبقا، في حين أن 22? من المدارس توفر الخدمات الغذائية من خلال إعداد الطعام في المطاعم المدرسية. وأشارت إلى أن 10? من المدارس في دبي لا تقدم خدمات غذائية ولكن يقوم الطلاب بإحضار طعامهم من المنزل. وقالت إن 77? من المدارس تقدم الشطائر على أساس يومي، و 67 ? توفير الخبز والحبوب، و 54? من المدارس توفر الفواكه الطازجة بمعدل 3 مرات أسبوعيا، و36? من المدارس تقدم السلطة الطازجة بمعدل مرات في الأسبوع. منتجات الألبان أما بالنسبة لمنتجات الألبان فهي تقدم في 51? من المدارس وبشكل يومي، بينما يتم توفير شراب الفواكه في 63? من المدارس وبصورة يومية، والحليب الطازج في 21? من المدارس فقط بشكل يومي. أما بالنسبة للمشروبات الغازية فهي متوفرة بنسبة 7? من المدارس وعلى أساس يومي، ومشروبات الطاقة التي لا ينبغي أن تقدم ولكن لا تزال تقدم في 1? من المدارس يوميا. وقالت رئيس قسم تعزيز الصحة إن الدراسة أظهرت ان عملية اختيار المواد الغذائية تتم من قبل إدارة المطعم بنسبة 45? من المدارس التي تمت دراستها، في حين يشارك كل من أولياء الأمور والطلاب في 14? فقط و 15? على التوالي.
المصدر: دبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©