الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«الكنعد» يخطف الأضواء في مهرجان المالح بدبا الحصن

«الكنعد» يخطف الأضواء في مهرجان المالح بدبا الحصن
11 مايو 2014 21:13
ياسين سالم (دباالحصن) خطف مالح سمك الكنعد الأضواء في ختام مهرجان المالح الذي انطلق في دبا الحصن الأربعاء الماضي واختتم فعالياته أمس، وسجلت مبيعات مالح الكنعد ارتفاعاً غير مسبوق حسب أحمد عبدالله بغداد صاحب أكبر محل مالح مشارك في المهرجان، الذي يشرف بنفسه على جميع مراحل تحضير وشق وتمليح وبيع المالح كنموذج يحتذى في المحافظة على مهن الأجداد. الكميات المعروضة وأشار بغداد إلى أن اليوم الثاني من المهرجان شهد إقبالاً كبيراً على شراء مالح الكنعد المعروف بجودته، لدرجة أن تم شراء الكميات المعروضة كافة وبسعر وصل إلى 300 درهم لكل علبة كنعد تضم عشر قطع متوسطة، وعزا بغداد سبب زيادة الطلب على مالح الكنعد إلى قيمته الغذائية وجودته العالية، كما أن وجود كميات قليلة معروضة شجع المستهلكين على الشراء، لا سيما أن مالح الكنعد بحاجة إلى عناية خاصة، ويتم التركيز عند تجهيزه على السمك الطازج والقادم من قوارب الصيد مباشرة وهذه يعطي المالح بشكل عام والكنعد على وجه الخصوص مزايا الجودة العالية واللون البراق، فضلاً عن رائحته الزكية. وحل مالح القباب في المركز التأني من ناحية الإقبال على الشراء، ووصل سعر علبة مالح القباب إلى 180 درهماً، ويحتل القباب المرتبة الثانية من ناحية الجودة والسعر بعد الكنعد، وهناك كميات كبيرة تم بيعها خلال المهرجان. كرنفال تراثي وحسب طالب صفر مدير بلدية دبا الحصن وهي الجهة المنظمة لهذا الكرنفال التراثي السنوي الذي يقام للمرة الثانية على التوالي، نجح المهرجان في الترويج لأقدم طريقة تمليح وتعليب الأسماك في الدولة، مشيراً إلى أن المهرجان سيتطور خلال السنوات المقبلة، حيث تم حجز مساحة أكبر، وشاركت محال إضافية متخصصة في صناعة المالح، لإعطاء المهرجان زخماً أكبر من ناحية التنظيم والترويج، كما أن سائل الإعلام كان لها دور فعال في نشر ثقافة الأكلات الشعبية والفعاليات ذات الطابع التراثي، ومنها مهرجان المالح مما أسهم في نجاحها هذه الفعاليات. وجبة رئيسة مدير بلدية دبا الحصن، أشار إلى أن وزارة البيئة والمياه ونظراً لأهمية المالح كوجبة رئيسة أصبح لها دور في متابعة وتحليل المالح، بجانب إجراءات البلدية، وذلك بهدف المحافظة على سلامة وصحة المستهلك، والتأكد من أن المالح يحضر ويجهز ويقدم بمواصفات صحية عالية، وهذا يجعل المستهلك أكثر اطمئناناً عند الشراء. كما شهد المهرجان بيع كميات من الأسماك المجففة، وجاء السحال في المرتبة الأولي من ناحية الطلب وتراوح سعر العلبة ما بين 200 إلى 300 درهم، حسب نوع وجم وجودة السحال. أما زوار المهرجان، فقد عبروا عن أهمية مثل هذه المهرجانات ودورها في ترسيخ العادات والثقافات، التي تتعلق بماضي المجتمع وإحياء القيم الأصيلة، وتعزيز الهوية الوطنية، فمهرجان المالح، كما يقول خليفة الصريم أصبح من المهرجانات التي تركز على هذا الموروث الذي يتعلق بأقدم الأكلات الشعبية، وتمنى أن يستمر هذا المهرجان، ويتم تطويره باستمرار ليكون من المهرجانات الكبرى في الساحل الشرقي والدولة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©