الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

«معرض الخليج للأغذية» ينطلق في دبي فبراير المقبل

24 ديسمبر 2009 00:09
تنطلق فعاليات معرض الخليج للأغذية “جلفود” 21 فبراير المقبل في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعاوض ويستمر 4 أيام بمشاركة 3.3 ألف شركة وعلامة تجارية، بحسب مركز دبي التجاري العالمي، الجهة المنظمة للحدث. وقال المركز في بيان صحفي أمس” بينما تعرّضت أسواق الدول المتقدمة لمصاعب اقتصادية، وشهدت هبوطاً حاداً في حركة المبيعات خلال العام الماضي، تمتعت أسواق الدول النامية بمعدلات نمو ملحوظة، إذ احتلت ثماني دول من منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا مراكز ضمن قائمة أفضل 20 بلداً في مؤشر نمو أسواق التجزئة”. واضاف أن دولة الإمارات حققت قفزة نوعية في المؤشر هذا العام، إذ انتقلت من المرتبة العشرين العام الماضي إلى المرتبة الرابعة هذا العام، وذلك بفضل الأسس الاقتصادية المتينة للدولة، والتي ساهمت في الحفاظ على استمرارية الأعمال حتى أثناء الركود العالمي. وأكّد هلال سعيد المري، الرئيس التنفيذي لمركز دبي التجاري العالمي، وجود فرص “هائلة” متاحة أمام الشركات الموردة للأغذية وتلك العاملة في مجالات التغليف والتعبئة والتصنيع والمكائن والتجهيزات، لتعزيز أعمالها على نطاق أوسع خلال معرض الخليج للأغذية، في ظل اعتماد معظم دول الشرق الأوسط إلى حد كبير على استيراد الأغذية. وأشار المري إلى أن معدلات النمو السكاني العالية في المنطقة، وتوّفر المواد الخام عالية الجودة، فضلاً عن زيادة مستويات دخل المستهلكين، هي عوامل ستسهم بشكل فعّال في تعزيز أداء القطاع. وقال “يشكل معرض الخليج للأغذية منصة مثالية لكافة المجالات في قطاع الأغذية والمشروبات من خلال إتاحة الفرصة لعرض المنتجات والخدمات وتأمين الحصول عليها”. وتعتبر الدورة القادمة من معرض الخليج للأغذية (جلفود) 2010 الكبرى في تاريخ هذا الحدث منذ انطلاقته قبل 15 عاماً، إذ يسخّر مساحة شاسعة تمتد إلى نحو مليون قدم مربعة لعرض أحدث التوجهات والإبداعات والابتكارات التي توصلّت إليها صناعة الأغذية والمشروبات. ويتزامن مع هذا الحدث معرض الشرق الأوسط للمطاعم والمقاهي، ومعرض الشرق الأوسط لمكونات الغذاء، ما يمنح التجار ورجال الأعمال تناغماً تاماً في قطاع الأغذية بكافة نواحيه. وتشهد دورة هذا العام أيضاً إطلاق عدة مبادرات قيّمة للعارضين والزوّار على حد سواء، منها تنظيم مؤتمر الخليج الأول للأغذية، الذي يقام في اليوم الرابع من المعرض ويستقطب نخبة من الخبراء الدوليين لمناقشة التوجهات المستقبلية والمسائل الحيوية في صناعة الأغذية والمشروبات، ومدى ارتباطها بالأسواق الإقليمية. من جهة أخرى، يستضيف مؤتمر الخليج للأغذية فعاليات مؤتمر دبي الدولي لسلامة الأغذية الذي تنظمه بلدية دبي خلال المعرض بغية طرح أنظمة سلامة الأغذية، والقوانين والتشريعات، وأفضل الممارسات، حيث تناقش السلطات المعنية التشريعات الجديدة والمقاييس الصحية التي ينبغي وضعها قيد التنفيذ. وتقدّم دورة هذا العام من معرض الخليج للأغذية ’المجلس‘، وهو منتدى تجاري لكبار الشخصيات من المختصين في هذا القطاع، يتيح لهم سبل التواصل وتأسيس علاقات عمل جديدة، لا سيما وأن أهمية المعرض تكمن في الفرص التجارية الجادة التي يتيحها لقطاع الأغذية والمشروبات العالمي للنفاذ إلى أسواق المنطقة. ويستمر المعرض في دورته القادمة بتنظيم مسابقة صالون كولينير الإمارات الدولي بالتعاون مع جمعية الإمارات للطهي، والتي تستقطب ما يزيد على 1,000 من الطهاة ليتنافسوا أمام لجنة تحكيم تضم 25 خبيراً دولياً مختصاً، في حين ستكرّم جوائز جلفود 2010 التي تم الكشف عنها حديثاً لأول مرة أهم الإنجازات والإبداعات في قطاع الأغذية والمشروبات في بالمنطقة. ختم المرّي بالقول: “إن نجاحنا في إتاحة فرص أعمال واقعية وملموسة، إضافة إلى المكانة الاستثنائية لدبي كمركز تجاري شامل في المنطقة، يضع معرض الخليج للأغذية في طليعة الفعاليات الإقليمية التي تخدم قطاع الأغذية والضيافة على مستوى العالم”، مؤكداً استمرارية مركز دبي التجاري العالمي في دعم متطلبات القطاع، وتعزيز سبل تبادل المعرفة والخبرات، وتكريم التميز في هذا القطاع بإطلاق مبادرات جديدة.
المصدر: دبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©