• الاثنين 06 ربيع الأول 1438هـ - 05 ديسمبر 2016م

تحتل المرتبة الثانية خليجياً

4,8% نمو استهلاك الإمارات من الأغذية

حجم الخط |


تاريخ النشر: الأربعاء 29 أبريل 2015

حسام عبدالنبي

حسام عبدالنبي (دبي)

ينمو الاستهلاك الغذائي في الإمارات بمعدل سنوي مركب يبلغ 4,8% ليعد معدل النمو الأسرع في المنطقة بعد قطر التي تحقق معدل نمو سنوي 5,5% بحسب تقرير «ألبن كابيتال» للخدمات الاستشارية استعرضه خلال مؤتمر صحفي في دبي أمس.

وجاءت سلطنة عُمان في المرتبة الثالثة بمعدل نمو سنوي 3,2%، تليها الكويت 3,1% ثم السعودية (أكبر دولة مستهلكة للمواد الغذائية في منطقة الخليج) بنسبة 3% وأخيراً البحرين بمعدل نمو سنوي للاستهلاك الغذائي يبلغ 2,7%.

وتوقع تقرير «ألبن كابيتال» حول الصناعات الغذائية في دول مجلس التعاون الخليجي، أن تتضاعف واردات منطقة الخليج من الأغذية الحلال من 25,8 مليار دولار في 2010 إلى 53,1 مليار دولار بحلول عام 2020، لتسجل معدل نمو سنوي مركب بنسبة 7,5%، مؤكداً أن تنامي استهلاك اللحوم، باعتبارها المنتج الرئيس بين الأغذية الحلال، وارتفاع شريحة السكان الذين يعتنقون الديانة الإسلامية، يشكلان أحد الأسباب الرئيسة لزيادة الطلب على الأطعمة الحلال في المنطقة.

وتوقع التقرير أيضاً أن ينمو الاستهلاك الغذائي في دول مجلس التعاون الخليجي بمعدل سنوي مركب نسبته 3,5% خلال الأعوام 2014 و2019، ليصل إلى 51,9 مليون طن متري، مرجحاً أن تبقى الحبوب المادة الغذائية الأكثر استهلاكاً في الخليج بنسبة 46,5% من إجمالي استهلاك المواد الغذائية في المنطقة حتى عام 2019، وأن يزداد تدريجياً استهلاك المواد الغذائية الغنية بالبروتين وذات القيمة الغذائية العالية.

وأكد التقرير أن استهلاك الحبوب سيشهد معدل نمو سنوي بنسبة 3% خلال الفترة 2014 و2019، وهو معدل أبطأ بالمقارنة مع النمو السنوي لاستهلاك اللحوم والفواكه الذي تبلغ نسبته 4,4% و3,8%، على التوالي. ... المزيد

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل تعقد ان أسعار المدارس الخاصة مبالغ فيها؟

نعم
لا