السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الطعام وأشياء أخرى

27 ابريل 2015 00:35
* أفضل طريقة ووقت لتناول الطعام حين يجوع الإنسان وليس على شبع. * صيام الاثنين والخميس أو ثلاثة أيام من كل شهر أفضل وسيلة علاجية ووقائية لجسم الإنسان. * غض البصر عما حرم الله تعالى حفاظ على التقوى وطاقات الإنسان المناعية والوقائية وقدرة الجسم على الاستمرار قوياً حتى الشيخوخة. * شرب الماء مصاً وليس عباً بوضع الجلوس أفضل الطرق وأصحها. * استعمال السواك مطهرة ومرضاة لله تعالى ووقاية وعلاج للفم والأسنان. * الحركات التي يقوم بها الإنسان يومياً خلال أداء الصلوات أكبر علاج لفقرات الظهر وبها فوائد عديدة. * العسل ينظم حركة التنفس وينفع المصابين بفقر الدم والشيخوخة ويستعمل في كثير من العلاجات. * الخبز غذاء ممتاز لا غنى للإنسان عنه وأول طرق الاستفادة منه أن يمضغ مضغاً جيداً كما أن الخبز الجاف أسهل هضماً من الخبز الطازج. لذا نحمص الخبز ليسهل هضمه. * عند الحاجة يمزج دقيق الشعير مع دقيق القمح فيكون غذاء ممتازاً غير أن طعمه ليس مقبولاً كالخبز المصنوع من القمح. * توصف الحلبة للمرضعات بعد الوضع مباشرة. لزيادة إفراز الحليب وللذين يشكون من قلة الشهية وفقر الدم وتمزج الحلبة بالعسل للمصابين بالإمساك المزمن. ولعلاج الصدر، والحلق. والسعال. والربو. * البرغل لا يسبب السمنة. كما أنه يهضم جيداً إذا كانت المعدة قوية أما إذا وجد ضعف في المعدة فيجب الإقلال من تناوله. * لتعاطي الحليب بشكل أفضل يستحسن أن يؤخذ عند الصباح مع إضافة قليل من البن أو الكاكاو إليه أو الشاي وهو غذاء مثالي للطلاب والمشتغلين بعقولهم وله صلة وثيقة بقوة الرجال ويتناوله الرياضيون والعمال. * الزبدة بتماسها مع الأكسجين أي مع الهواء تتغير بعض خواصها، لذا يجب حفظها في رقائق من الألمنيوم ووضعها في البراد. * أكثر أنواع الحليب شيوعاً وأقلها كلفة هو حليب البقر وهو أخف حليب على المعدة بالنسبة للأطفال. * وللجبن أنواع كثيرة منها الطري والمطبوخ. والمتخمر: فالجبن الطري يتم الحصول عليه بإضافة «المنفحة» إلى الحليب، ثم يعصر ويصب في قوالب ويؤكل نيئاً بعد إضافة الملح إليه. * أما الجبن المطبوخ فتضاف «المنفحة» إلى الحليب الفاتر ويسخن مرة أخرى لدرجة 60 ثم يعصر ويصب في قوالب ويسمى «القشوان أو الرومي» أو الفرويير». * أما الجبن المختمر فيتم الحصول عليه بترك الجبن الطري بعد فصله من مصله حتى يتخمر ويتعفن ويستخرج «الشنكاليش» الذي يكثر استعماله في بلادنا. * الزبدة أفضل من السمن النباتي كمادة دهنية حيوانية نطراً لاحتوائها على الفيتامين «أ». * يمتاز لحم الطيور برقته لأنه يحتوي على أنسجة عضلية مرنة يسهل تفتيتها لأنها خالية من الغلاف الجاف الذي يلف العضلات والذي نراه في لحم الماشية. وينتج عن ذلك تسهيل مهمة مضغه وهضمه. * الدجاج يؤكل عندما يكون فتياً أي في سن 8 - 10 أشهر * في الطيور مجموعة فيتامين «ب» وأول ما يوصف به أنه علاج للمرضى. * يؤكل الدجاج مشوياً لسهولة هضمه. يدخل في عدة أنواع من الطهو ليستفاد من شحمه وخاصة في الحساء. * تزيد حالات الصداع النصفي بتقدم السن. * يحدث الصداع نتيجة أمراض عضوية ولا شأن له بالأسباب النفسية. * الأرق يسبب الإجهاد. محمد إيهاب - أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©