الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

المطبخ المصري يقدم أطباقاً سهلة ممتعة تشتهر بمذاقها الخاص

المطبخ المصري يقدم أطباقاً سهلة ممتعة تشتهر بمذاقها الخاص
2 يوليو 2010 20:53
تشتهر المائدة المصرية بمذاقها الخاص مع وجود بعض التأثيرات الغنية التي تثريها، خاصة التأثيرات التركية والشامية في الحلويات، والمدهش أن العديد من الأطباق والأطعمة المصرية لا تزال موجودة على حالها منذ آلاف السنين عند المصريين مثل الخبز الذي يطلق عليه المصريون (العيش البلدي) والفول المدمس و«كحك العيد» في عيد الفطر، والبيض الملون (بيض شمو) في عيد شم النسيم. معروف عن المطبخ المصري البساطة والمذاق الجيد. وللمطبخ المصري تاريخ عريق منذ أيام الفراعنة فهو مشهور بالتنوع والغذاء الصحي والطعم الأصيل المختلف عن باقي المطابخ العالمية فبالرغم من أنه بسيط لكنه بسيط ممتنع بمعنى أنه لا يمكن طبخ الأكل المصري إلا عن طريق طباخ مصري أو ست البيت المصرية. أبو السيد يقول الشيف محمد يونس محمد، مدير مطبخ «أبو السيد» فرع دبي، وهو أول فرع لمطعم أبو السيد يفتتح رسمياً خارج مصر، إن لافتتاح مطعم «أبو السيد» في مصر القديمة قصة مؤثرة، فقد كان هناك رجل فقير قليل الحظ اسمه أبو السيد، وكان مشهورا بإعداده لوجبات الطعام المصرية الباذخة، ووصلت أخبار أطباقه اللذيذة إلى مسامع الملك، الذي طلبه لكي يكون طبّاخه في القصر، ولكن منعه من مغادرة القصر، وبعد فترة بدأ أبو السيد يشعر بالشوق إلى أهله وأصدقائه، وأخيراً وافق الملك على خروج الطباخ الماهر من القصر، ولكنه اشترط شرطاً عليه، أن يسلم أسرار الطبخ للقصر، فرفض أبو السيد ذلك وذهب مسرعاً لإخفاء الكتاب الذي يتضمن أسرار وصفاته في منزل صغير، فأمر الملك الغاضب بحبس أبو السيد ليمضي الرجل بقية حياته في السجن، ولما سمع أصحاب مطعم أبو السيد هذه القصة، توجهوا إلى منزل أبو السيد الصغير، حيث عثروا على كتاب وصفاته، فأنشأوا مطعماً وفياً لأسلوبه التقليدي ومطبخه، وجاء الناس من جميع أنحاء مصر للاستمتاع بطعامه، مأخوذين بالسحر التقليدي للمكان ومتلذذين بأطايب الطعام». البساطة والعراقة عن كون المطبخ المصري مستقل وأصيل أم أنه متأثر ببعض المطابخ الأخرى، فيقول الشيف محمد «المطبخ المصري مستقل بالفعل وأصيل وقد تأثر ببعض المطابخ ولكنه ظل محتفظاً بطعمه وجودته ومذاقه حتى الآن، وبالنسبة للأكلات المصرية فهي في متناول كل الطبقات، الغني ربما يستطيع إضافة المزيد للأصناف ولكن بشكل عام فإن أصناف المطبخ المصري هي في متناول الجميع»، لافتا إلى أن المطبخ المصري مشهور بكونه دسم إلا أنه لذيذ وصحي، إلى جانب أنه يتميز بسهولة طبخه وجودة مذاقه. وبحسب جريدة «أبو الهول» الإكترونية، يعد «طبق الفول المدمس بالخلطة من أشهر الأطباق المصرية والذي تم تقديمه على مائدة الإفطار الرئاسية في قصر القبة على شرف زيارة الرئيس الأميركي باراك أوباما إلى مصر، والذي حظي بإعجاب الرئيس لدرجة أنه أكل منه بشهية كبيرة طبقين وكان شديد السعادة وهو يتناول الطعمية الساخنة، والفطير المشلتت بالعسل الأسود». أطباق المناسبات عن الأطباق الخاصة بالمناسبات الرئيسية وأشهر الأكلات والأطباق المصرية المعروفة، يقول الشيف محمد إن هناك عدة مناسبات في مصر ولكل مناسبة أطباقها مثلاً: ? العيد الكبير: مشهور بالفتة واللحمة والرقاق المحشية. ? العيد الصغير: مشهور بالكشري، والفول والطعمية. وبالنسبة لحفلات الزفاف فهي مشهورة بالكسكسي والمخروطة والشعرية والفتة والخرفان والروستو والديك الرومي المحشي. وهناك الكثير من الأطباق المصرية المعروفة نذكر منها: الملوخية بالأرانب، والملوخية بالفراخ، واللحمة المحمرة، والبامية باللحم الضاني، والمسقعة باللحم المفروم، والسبانخ والخبيزة والقلقاس والبطاطس بالفرن، والفتة وطاجن الآورمة والعكاوي والمحشي المصري المشهور. أشهر المطاعم يشكل تناول الطعام في مصر تجربة لا مثيل لها؛ فبعد انتهاء السائح من جولاته السياحية في القاهرة مثلا سيفكر حتما في الطعام الذي سيتناوله، حيث تتميز القاهرة بوجود جميع أنواع المطاعم التي تقدم نوعيات مختلفة من المطاعم بدءا من الأكلات الشعبية مثل الفول والفلافل والكشري ومرورا بالكباب والكفتة والحمام والمحشي وانتهاء بالسوشي والأكلات الفرنسية والإيطالية. أما إذا أراد السائح تناول الفول والفلافل التي تتميز بها مصر، فسيجدها في العديد من المطاعم أشهرها «التابعي الدمياطي» والذي يلقب بـ»ملك الفول في مصر» وله أكثر من فرع سواء في المهندسين ووسط البلد أو مدينة نصر، و«آخر ساعة» الموجود في مدينة نصر ووسط البلد، و«الشبراوي» في مدينة نصر. وإذا أراد تناول الكشري فيجب أن يذهب إلى «أبو طارق» أشهر محل كشري في مصر، وإذا أراد تذوق المطبخ المصري الشرقي حيث الكباب والكفتة، والحمام المحشي والملوخية بالأرانب فسيجدها في العديد من المطاعم مثل «أبو شقرة» بفروعه المنتشرة في أحياء القاهرة، و«أبو السيد» بفروعه في هليوبوليس والمعادي والزمالك، و«حسن الحاتي» في وسط البلد. أكل واستمتع إذا أراد السائح تناول الطعام والاستمتاع بالمناظر الجميلة على النيل فيمكنه الذهاب إلى أحد المطاعم الثابتة المقامة على النيل، ومن أهمها «الباشا» الذي يتميز بتعدد مطاعمه ومقاهيه مثل مقهى «كارلوس» وهو مكان مناسب للشباب تقدم فيه الوجبات السريعة والمشروبات الساخنة والباردة، و«لا أواسيس» ويقدم أشهى المأكولات المصرية والإيطالية والفرنسية على أنغام أشهر الأغاني العربية والأجنبية، و«بيكولو موندو» وهو مطعم متخصص في تقديم الأكلات الإيطالية، «لا اسيتيك» ويقدم أشهر الأكلات الآسيوية من الهند واليابان والصين وتايلاند. أما إذا أراد السائح الاستمتاع بمشاهدة معالم القاهرة من أعلى، فهناك برج القاهرة الذي يعد من أبرز معالم مصر الحديثة، حيث تم بناؤه ما بين عامي 1956- 1961 على تصميم زهرة اللوتس، وهو يقع في قلب القاهرة على جزيرة الزمالك ويصل ارتفاعه إلى 187 مترا، ويضم كافيه ومطعم على منصة دوارة تدور برواد المطعم ليروا معالم القاهرة من كل الجوانب. أطباق من الجيران أثَّر المطبخ التركي كثيراً على المطبخ المصري، فمنح المطبخ المصري نكهة مميزة إضافة إلى نكهته المصرية، ومن أشهر الأطعمة التركية التي توجد في المطبخ المصري الكباب والكفتة والملوخية وأكلة الشركسية والشاورمة بجانب حلويات مثل: البقلاوة والحلويات الشامية التي دخلت المطبخ المصري وتُعرف بالحلويات الشرقية الشامية. ومن أشهر الأكلات المصرية كذلك الملوخية والكشري والبامية والمحشي كورق العنب والكوسة والباذنجان، واسباجتي الجمبري والأرز والمسقعة والفول والفلافل والتقلية وتتبيلة اللحم والمرق بأشكاله العديدة، وصلصة الثوم والصيادية والشركسية والمهلبية وأم علي والكشك والفته والكنافة والقطايف وشوربة العدس والفطير المشلتت والكوارع والكبدة. الاسكندراني. مشروبات مصرية عريقة المطبخ المصري ثري بالمشروبات العديدة التي ارتبطت بأذهان المصريين بالمناسبات الدينية والاجتماعية، ومن أشهرها: ? العرقسوس: هو المشروب المحبب إلى قلوب المصريين بشهر رمضان الكريم فتجد المرأة المصرية تعده بالمنزل كما تجد الباعة يتجولون به في رمضان وغير رمضان خاصة في أيام الصيف الحارة ليكون هو المرطب الأشهى والأكثر مبيعا وشعبية في مصر. ? الشاي الأسود: يعتبر المشروب الساخن الأول والأكثر شعبية في مصر وعند أهل الصعيد يشرب مغليا ويطلق عليه (شاي حبر). ? الخروب والتمر هندي والسوبيا: وهي أساسا مشروبات تنتشر في رمضان أكثر من غيرها. ? عصير القصب: وهو ملك العصائر في مصر التي تشتهر بزراعة قصب السكر، ولا يخلو شارع في مصر من دكان بائع عصير القصب فهو مرطب الصيف الحلو المذاق وبه فوائد عديدة ويكون هذا المشروب أكثر غنى في المذاق بالشتاء عنه في الصيف.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©