الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

2400 شخص استفادوا من مبادرة «أنجز أكثر»

2400 شخص استفادوا من مبادرة «أنجز أكثر»
6 مايو 2014 00:10
اختتمت أمس بهيئة الصحة بدبي فعاليات مبادرة «انجز اكثر» التي نظمتها إدارة التغذية السريرية خلال الثلث الأول من العام الجاري، بهدف نشر الوعي الصحي والثقافة الغذائية المتوازنة لدى الرياضيين، وذلك تحت رعاية وحضور المهندس عيسى الميدور مدير عام هيئة الصحة بدبي. وأشاد الميدور خلال الحفل الختامي بالإنجازات التي حققتها المبادرة والتي تمكنت من الوصول إلى أكثر من (2400) شخص رياضي، تم تزويدهم بالمعلومات والنصائح والإرشادات المناسبة لهم. ودعا إلى الاستمرار في مثل هذه الحملات والبرامج الوقائية التي تعد ركيزة أساسية لحماية المجتمع من الأمراض المحتملة في ظل التحولات الاقتصادية والاجتماعية والسلوكية التي باتت تشهدها مجتمعاتنا في العصر الحالي مشيرا إلى أهمية مبادرة «انجز أكثر» التي تأتي ضمن استراتيجية الهيئة في تعزيز الجانب الوقائي وغرس وتجذير الثقافة الصحية لدى أفراد المجتمع، لتجنب الإصابة بالكثير من الأمراض وتفادي مضاعفاتها السلبية على الفرد والأسرة والمجتمع بشكل عام. وفي نهاية الاحتفال كرم الميدور الشركات الرعاية والداعمة لمبادرة انجز أكثر، والأعضاء والمشاركين والمنظمين والفائزين في المبادرة والتي كان أحدهم شخص رياضي عمره (67) سنة يتمتع بلياقة بدنية وكتلة عضلية مثالية تشير إلى تبنيه لنمط رياضي وغذائي صحي. وقالت وفاء عايش مدير إدارة التغذية السريرية بهيئة الصحة بدبي إن المبادرة التي استمرت على الأربعة أشهر الأولى من العام الجاري في مختلف المماشي الرياضية بدبي لتزويد ممارسي الرياضة من مختلف الأغمار بالثقافة الغذائية الصحية المتوازنة، ليكونوا أكثر إنجازا في ممارسة الرياضة. وأشارت إلى الدور الذي قامت به المبادرة في نشر الوعي بالتغذية السليمة لممارسي الرياضة، ونشر الوعي بالمشكلات المصاحبة لسوء التغذية مع ممارسي الرياضية وأثرها على الصحة، والإجابة على التساؤلات والشائعات الخاصة بالتغذية والمكملات الغذائية، وعرض نماذج للوجبات الغذائية الصحية وتقديم الاستشارات الخاصة بالأنواع المناسبة من المكملات الغذائية (البروتينات، الفيتامينات، الأملاح المعدنية) ودواعي استخداماتها ووقت وطريقة الاستخدام. وأوضحت أن المبادرة تضمنت إجراء مسح تغذوي شارك به 728 شخصا تم خلاله التعرف على مستوى ثقافتهم التغذوية بعد تلقيهم التدريبات المطلوبة في الورش المصاحبة للمبادرة. وأوضحت عايش أن نتائج المسح التغذوي أظهرت أن (88,19%) من المشاركين كانوا على وعي بأهمية الكالسيوم للجسم والمصادر الطبيعية للكالسيوم في غذائهم، وان (56,32%) من المشاركين كانوا على وعي بأهمية الحديد في الجسم والمصادر الطبيعية للحديد في غذائهم. كما أظهرت النتائج أن (66,48%) من المشاركين على وعي بأهمية البروتين للجسم وأهم المصادر الطبيعية للبروتين في غذائهم، وان (87,77%)، من المشاركين كانوا على وعي بأهمية الخضار والفواكه للجسم ودورها الوقائي في حماية القلب وتنظيم عمل الجهاز الهضمي، وان (79,28%) من المشاركين على وعي بالكمية المناسبة لهم من شرب الماء. وقالت وفاء عايش أن مسح تحليل كتلة الجسم الذي تضمنته المبادرة وشارك به (685) اظهر أن (48%) لديهم سمنة في مؤشر كتلة الجسم، و(36.6%) لديهم مؤشر طبيعي، و(15%) كان مؤشر كتلة الجسم لديهم أقل من الطبيعي. كما أظهر المسح أن مؤشر نسبة الدهون كانت طبيعية لدى (39.7%) من العينة، و(40.5%) كان لديهم مؤشر أعلى من المعدل الطبيعي، وان مؤشر نسبة الماء كانت طبيعية لدى (37.2%) من العينة، بينما كان (24.6%) لديهم مؤشر أقل من الطبيعي في شرب الماء.(دبي - الاتحاد)
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©