الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

بيع كمي12 ألف درهم.. حصيلة صائد أسماك قباب بخورفكان من سمك القباب والصدى بـ12 ألف درهم

بيع كمي12 ألف درهم.. حصيلة صائد أسماك قباب بخورفكان من سمك القباب والصدى بـ12 ألف درهم
23 ابريل 2013 16:09
شهد ميناء صيادين خورفكان خلال الأيام القليلة الماضية، وصول كميات ضخمة من الأسماك الموسمية، التي تتضمن القباب والصدى حيث يعرض في المزاد من ألف إلى ستة آلاف سمكة يوميا. وقد أكد صيادين التقت بهم"الاتحاد" على ميناء الصيادين أن: "الصيادين يجنون خيرا وفيرا من سمك القباب والصدى هذه الأيام، حيث يتم اصطياده بكميات كبيرة جدا تعود عليهم بمردود مالي جيد، علما أن أحد الصيادين قد باع سمك قباب بأكثر من 12 ألف درهم خلال يوم واحد فقط، وباع آخر بستة آلاف درهم. ومن جهته أكد الصياد مصطفى الحمادي من خورفكان أن الصيادين والمستهلكين على حد سواء في خورفكان مستبشرين ببداية جيدة لموسم سمك القباب الذي يوفر كميات كبيرة من الأسماك بأرخص الأسعار تساعد على إنعاش أسواق السمك وتوفره بأرخص الأسعار، وقد بدا سمك القباب في بداية ظهوره بأسعار مرتفعة وصلت إلى 40 درهم للحبة الصغيرة، و70 درهم للحبة الكبيرة في حين أن سعرها حاليا انخفض إلى 16 درهم، كما أن سعرها لن يتجاوز عشرة دراهم بعد أيام قليلة. وأفاد الحمادي أن هناك وسائل عديدة لصيد سمكة القباب وأبرزها الصيد بالهيالي، وأوضح أن موسم الصيد بالهيالي ينشط خلال فترة تكاثر الأسماك، ويعتبر موسم الهيالي من أفضل المواسم التي تشهد حركة كبيرة في مهنة الصيد، وأسواق السمك بسبب توفر كميات مناسبة من الأسماك ذات الأحجام الكبيرة، علما أن الصيد بالشباك يساعد الصياد على صيد كميات أكبر من وسائل الصيد الأخرى". وعن أهم شروط الصيد بالشباك قال الحمادي"يحرص صيادي المنطقة على الالتزام بالعمق المحدد للصيد بالشباك، ونصبها بعمق لا يتجاوز 12 قدم، وذلك للمحافظة على البيئة البحرية والثروة السمكية في الدولة". وأضاف"يستخدم الصيادين شباك متعددة الأحجام والقياسات خلال الموسم ومنها المعروف محليا بالسباعي والتساعي والعشاري والإثنا عشري، وتحدد المقاسات حسب مقاس فتحات الشبكة، حيث يستخدم السباعي للأسماك الكبيرة، وتبدأ المقاسات تقل تدريجيا كلما تصغر السمكة لمراعاة عدم خروجها من الشبكة عند صيدها". إن طريقة صيد الهيالي تستهدف الأسماك متوسطة العمق والسطحية، ولا تستطيع الشبكة أن تصطاد أسماك العمق، وللصيد بالشباك توقيت مخصص يبدأ بعد الغروب مباشرة حتى لا تستطيع السمكة رؤية خيوط الشباك، بحيث ينزل الصياد شبكته في المياه وينتظرها لمدة ساعة تقريبا ويقوم بمراقبتها لحين إخراجها بالأسماك، كما أن بعض الصيادين يقضون ليلة كاملة في البحر لغاية الفجر، حيث يقوموا بإنزال الشبكة أكثر من مرة". ومن جهته أشار الدلال عبيد ن"موسم القباب بدأ منذ فترة قريبة، حيث بدأت كميات كبيرة منه تدخل السوق، علما أن سمك القباب ينعش حركة السوق ويوفر نوع لذيذ من السمك بأرخص الأسعار، حيث يصل سعر الحبة في هذه الأيام أقل من 20 درهم، فيما يصل سعرها في ذروة الموسم إلى 5 دراهم، حينها يجمع الأهالي أكبر الكميات لتصنيع(المالح) وهو السمك المملح الذي يعتبر من أبرز الأكلات الشعبية في المنطقة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©