الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الطهي بالميكروويف “آمن” شريطة استخدام الآنية الصحيحة والتقيد بمعايير السلامة

الطهي بالميكروويف “آمن” شريطة استخدام الآنية الصحيحة والتقيد بمعايير السلامة
12 ديسمبر 2009 00:59
يعتبر الطهي بواسطة أشعة الميكروويف من تكنولوجيا القرن العشرين لما توفره من سرعة في تحضير الطعام أو تسخينه وكفاءته العالية في توفير الطاقة المستخدمة في الأفران التقليدية التي تعمل بالكهرباء أو الغاز حيث أنها تعمل على تسخين المواد الغذائية فقط دون غيرها. رغم أن أجهزة الطهي بالميكروويف باتت موجودة في كل بيت في أميركا وأوروبا منذ فترة طويلة نسبيا إلا أنها بدأت في الانتشار في الدول العربية في السنوات الأخيرة بقوة، ومع ذلك لا يتقن الكثيرون استخدامها إن لم يتخوفوا من خطورة استخدامها أصلا، والغريب أن مثل هذه الأجهزة لا تشكل أكثر من ديكور في العديد من المنازل العربية التي لا تزال تفضل الطبخ بالطرق التقليدية، في الفسحة التالية نستعرض معلومات كافية من خلال توجيهات وتوصيات الشركات المصنعة و”الهيئة الأميركية للطب الإشعاعي” للتعرف عن كثب عن منافع ومخاطره ونوعية وحجم ما نحتاج طبخه في الميكروويف. مميزات أفران الميكروويف يمكن اختصار المميزات التي يمكن الاستفادة منها والتي تعتمد على خواص أفران الميكروويف وفق كتيبات التشغيل للعديد للشركات المصنعة، كالتالي: ? اختزال الوقت اللازم لتسخين أو طهي الوجبات الغذائية والوجبات السريعة والساندويتشات. ? إمكانية استعمال معظم أنواع الأواني والعبوات ما عدا المعدنية حتى القابل منها للكسر نتيجة الحرارة فالموجات لا تؤدي إلى تسخين الأطباق والأواني إلا نتيجة ملامستها للطعام الساخن. ? إمكانية تسخين الطعام وهو مغلف بالأغلفة الورقية أو البلاستيكية إذ لا يؤدي ذلك إلى جفاف الطعام نتيجة لتبخر الماء فيه كما يمكن بسترة أو تسخين السوائل والعصائر دون جفافها أو نقص وزنها خاصة إذا استخدمت معها عملية التسخين بالبخار (خاصية حديثة في بعض الأجهزة). ? إمكانية تجفيف المواد الحساسة مثل البسكويت دون تغير في لونها حيث يعتبر ذلك من عيوب ومشاكل التجفيف بالطرق العادية. ? الطهي في الميكروويف يؤدي لطبخ وتسوية المواد الحساسة للحرارة والمحتوية على مواد طيارة بكفاءة عالية. ? عدم التصاق الطعام بالأواني والأطباق لعدم تسخين الإناء أو الطبق. كيف نشتري الميكروويف؟ عند شراء فرن ميكروويف أهم ما يجب البحث عنه، الحجم والقدرة والإمكانيات والأمان كالتالي: ? الحجم: لا يجب النظر إلى حجم وأبعاد الفرن من الخارج فقد يكون حجمه خادعا، لهذا يجب النظر إلى حيز التسخين داخل الفرن، مع الأخذ في الاعتبار أن وجود القرص الدوار داخل حيز التسخين يقلل من السعة الفعلية للفرن. ? القدرة: التحكم في المعاملة الحرارية للطعام يتم عن طريق التشغيل والقفل وزمن التشغيل، ولا توجد درجات حرارة معينة يضبط عليها الفرن ويعتمد ذلك على برامج التشغيل الخاصة بكل غذاء، ولذلك فإن درجة الحرارة تعتمد على قدرة الجهاز وزمن التشغيل، ومعظم الأفران المنزلية تتراوح قدرتها بين (800 إلى 1050 وات تقريبا) وتوجد أنواع أكثر قدرة وهذه خاصية بالمطاعم الكبيرة، وللتقريب الى تصور المستهلك فإنه قد وجد بالتجربة أن الوعاء المحتوي على حوالي ( 170 جراما) من الماء يأخذ حوالي دقيقتين و45 ثانية ليصل إلى درجة الغليان عند وضعه في فرن ميكروويف قدرته (800 وات) أما عند وضعه في فرن قدرته (1050 وات) يأخذ دقيقتين فقط. ? الأمان: يجب أن يكون الفرن آمناً من التسرب ولذلك يجب التأكد من إحكام قفل الباب وسلامة مواد العزل مع ملاحظة أن الباب الذي يغلق في أخدود داخلي آمن من الباب السطحي. إمكانيات فرن الميكروويف يتوقف اختيار إمكانيات فرن الميكروويف على الغرض من اقتنائه وتتلخص أهم الإمكانيات التي تميز بها بعض الأفران عن غيرها في التالي: ? وجود القرص الدوار في حيز التسخين لزيادة كفاءة التسخين وانتظامه. ? بعض الأفران تتميز بوجود جهاز حساس للرطوبة يستعان بها في زيادة كفاءة التسخين والطبخ وانصهار الأغذية المجمدة. ? سهولة استخدام المفاتيح وتوفر ميزة البرامج الخاصة بالأغذية المختلفة مثل برنامج أو المفاتيح الخاصة بعمل الفشار وغير ذلك البرامج المعدة مسبقا بشكل أتوماتيكي. ? بالإضافة إلى كل المميزات السابقة يفضل شراء الأجهزة المنتجة بواسطة شركات عالمية ذات سمعة طيبة في هذا المجال وخبرة طويلة بحيث تكون الأجهزة مؤمنة الصيانة لدى تلك الشركات عبر الوكلاء المحليين. الطبخ بفرن الميكروويف يمكن أن يقوم الميكروويف بعملية طبخ المادة الغذائية بشكل غير متساو مما قد يترك أماكن في الغذاء باردة تسمح للبكتيريا الضارة بالعيش والنمو ولهذا السبب يجب اتباع الخطوات التالية عند استخدام الميكروويف لمنع حدوث أمراض منقولة بواسطته: ? ترتيب أصناف الطعام بشكل متساو في صحن والقيام بإضـــافة بعض السوائل في حال الحاجة لها، والقيام بعد ذلك بتغطية الصحن بغطاء أو تغليفه ببلاســتيك ثم صنع ثقب أو فتح في الغطــاء أو البلاســتيك لعمل منفذ لخروج البخار، فالرطــــوبة الناتجة تساعد في تدمير البكتيريا الضــارة وتعمل على جعل عملية التسخين متساوية في الغذاء المسخن. ? لا يجب طبخ قطع كبيرة من اللحم على مستوى القوة العالية مائة بالمائة، ولكن يجب أن تطبخ على القوة المتوسطة (50%) ولمدة أطول بحيث يتم السماح للحرارة بالوصول إلى مركز اللحوم لتفادي عملية الطبخ الزائد التي تؤدي إلى طبخ الجزء الخارجي للحوم مع عدم اكتمال طبخ الجزء الداخلي. ? تحريك الغذاء خلال عملية الطبخ في الميكروويف للحصول على غذاء ناضج، ولمنع تكون البقع الباردة التي تسمح للبكتيريا الضارة بالعيش. ? عندما طبخ الطعام بشكل جزئي في الميكروويف بهدف استكمال بقية عملية الطبخ في فرن عادي أو شواية فإنه يجب نقل الغذاء من الميكروويف إلى المصدر الحراري الجديد بشكل سريع وفي الحال ولا يجب أن تخزينه لاستخدام قادم في وقت لاحق. ? يفضل استخدام الثيرمومتر الحراري الغذائي (متوفر في الأسواق وبعض الصيدليات) بهدف التأكد من أن الغذاء قد وصل إلى درجة الحرارة الآمنة. ? طبخ الغذاء الكامل أو الدواجن المحشوة في الميكروويف غير موصى به حيث أن الحشو قد لا يصل إلى درجة الحرارة اللازمة والكافية للقضاء على البكتيريا الضارة. الإذابة والتسخين ? تنزع مواد التغليف قبل الإذابة ولا استخدام اللفات البلاستيكية والصواني لأنها غير ثابتة عند درجات الحرارة العالية بالتالي فإن انصهارها قد يسبب انتقال المواد الكيميائية الضارة من مواد التغليف إلى الغذاء. ? يجب طبخ اللحم والدواجن والبيض والسمك في الميكروويف مباشـــرة بعد الإذابة لأن بعض المناطـق في الطعام المتجمد قد تبدأ في عملية الطبخ خلال فترة الإذابة ولا يجب حفظ الأغذية المطبوخة جزئيا لاستخدام آخر. ? لإعادة التسخين في فرن الميكروويف يجب تغطية الغذاء بغطاء أو ورق لف بلاستيكي آمن لاستخدامات الميكروويف وذلك لحجز الرطوبة ولإعطاء السلامة اللازمة. ? يجب تسخين الغذاء الجاهز للأكل مثل النقانق وغيرها حتى الوصول إلى حرارة الغليان. ? بعد إعادة تسخين الغذاء في الميكروويف يجب تركه قليلا ويمكن استخدام ثرمومتر غذائي نظيف للتأكد من أن الحرارة قد وصلت إلى 73.8 درجة مئوية. ? يجب استخدام المواد المصنعة خصيصا لاستخدامات الميكروويف فقط، مثل الزجاج والحاويات السيراميكية وجميع المواد البلاستيكية المصنعة خصيصا للاستخدام في الميكروويف. ? حاويات التخزين البلاستيكية مثل قوالب المارجرين يجب ألا تستخدم في الميكروويف لأنها قد تنصهر أو تنكمش خلال عملية التسخين مما يؤدي إلى انتقال المواد الكيميائية للغذاء. ? أوراق التغليف البلاستيكية للميكروويف والأوراق الشمعية وغيرها يجب أن تكون آمنة للاستخدام في الميكروويف ويجب ألا يلامس البلاستيك الغذاء خلال عملية التسخين في الميكروويف. ? لا تستخدم حاويات التخزين البلاستيكية والورق البني والقصدير والجرائد في فرن الميكروويف.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©