• الأربعاء 08 ربيع الأول 1438هـ - 07 ديسمبر 2016م

أبرزها التنوّع والتوازن وتقسيم الوجبات

قواعد التغذية «الصحية» للطفل

حجم الخط |


تاريخ النشر: الجمعة 24 أبريل 2015

رنا سرحان

رنا سرحان (بيروت)

لا أحد يغفل أهمية الغذاء الصحي للأطفال الصغار على امتداد مراحل الطفولة الثلاث، وبوجه خاص في المرحلة الأولى والثانية إلى ما قبل دخوله المدرسة في عمر السادسة، حتى يتأسس جهازه المناعي بشكل صحي.

المصدر الأول

منذ اليوم الأول للولادة يعد حليبُ الأم المصدر الأهم لغذاء الطفل. وما أن يبلغ السنة الأولى وحتى السنة الثالثة يصبح أقلَّ حاجةً إلى الحليب، فمن الممكن أن يكونَ الإكثار من الحليب ضاراً للطفل، لأنَّ كثرته تجعله يحصل على أكثر مما يلزمه من الطاقة. ما يمكن أن يُؤدِّي إلى زيادة وزنه. كما أنَّ الكمِّياتِ الكبيرةَ من الحليب تجعل جسمَ الطفل غيرَ قادرٍ على امتصاص الحديد الكافي.

وفي حال رفض الطفلُ طعاماً جديداً، فلا يجوز إجباره على تناوله. كما لا تجوز معاقبتُه عندما يرفض طعاماً جديداً عليه. ومن الممكن أن يحاولَ المرءُ تقديمَ الطعام الجديد نفسه بعد فترة من الزمن إذا لم يحبَّه الطفلُ في المرَّة الأولى. وهذا لأنَّ من الممكن أن يرفض الطفل طعاماً ما في لحظة معيَّنة، ثمَّ يقبله ويستسيغَه فيما بعد.

أمر مهم ... المزيد

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل يتبنى ترامب مواقف أكثر توازناً ،خاصة تجاه الشرق الأوسط، بعد توليه الرئاسة الأميركية ؟!

نعم
لا