• الأحـد 12 ربيع الأول 1438هـ - 11 ديسمبر 2016م
  05:39    وفاة مواطنة وإصابة زوجها وابنها في حريق برأس الخيمة     

إتلاف 423 كيلو من اللحوم في حملة الرقابة الغذائية بأبوظبي

حجم الخط |


تاريخ النشر: الأحد 04 مايو 2014

وام

أتلف مفتشو وحدة اللحوم بجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية 423 كيلوجراما، من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك، وذلك خلال الحملة التفتيشية المفاجئة التي تم تنفيذها، بعدد من منشآت تداول منتجات اللحوم في مدينة أبوظبي اليوم وشملت عددا من الملاحم ومحلات الدواجن.

وشملت الحملة - التي رافقها عدد من ممثلي وسائل الإعلام المحلية - منشآت اللحوم داخل سوق مدينة زايد والمنشآت الواقعة في الشارع العام للمنطقة، حيث توزع المفتشون على المنشآت في وقت واحد لضمان عامل المفاجأة ومعرفة الأوضاع الحقيقية للمنشآت في الوقت الذي يغيب فيه المفتشون عن المنطقة.

وذكر محمد جلال الريسي مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع، أن المفتشين خلال الحملة زاروا 24 منشأة لحوم منها إثنتان من محال تداول منتجات الدواجن وتم توجيه 4 إنذارات وتحرير مخالفتين فقط بينما تم توجيه 9 تنبيهات لمنشآت بضرورة تعديل بعض الأمور البسيطة قبل اتخاذ أية إجراءات عقابية ضدها.

وكشف أن بنود المخالفات تمثلت في عدة بنود أهمها وجود لحوم غير صالحة للاستهلاك الادمي متغيرة الخواص الفيزيائية اللون والرائحة وعدم التخلص من متبقيات تشفية اللحوم والاحتفاظ بها في البرادات لإعادة استخدامها في اللحوم المفرومة وسوء تخزين اللحوم بالبرادات وعدم الاهتمام بنظافة أسطح التقطيع وعدم الاهتمام بنظافة زي العمال.

وقال الريسي إن الهدف من الحملة يتمثل في التحقق من تطبيق الاشتراطات الصحية وضمان تقديم غذاء آمن للمستهلك وهذه الحملة هي واحدة من الحملات الصيفية على محلات بيع الاغذية المختلفة في الإمارة والتي تتابع السلسة الغذائية ونحن اليوم بصدد التفتيش على آخر حلقات هذه السلسة وهي محلات بيع اللحوم الطازجة بالتجزئة.

وأوضح أنه يتم فحص اللحوم لتأكيد صلاحيتها للاستهلاك الآدمي وكذلك فحص درجات حرارة برادات العرض وظروف وبيئة تخزين اللحوم وأيضا الوقوف على نظافة المحل ونظافة المعدات مثل أسطح التقطيع والطاولات والمناشير وماكينة فرم اللحوم وغيرها إلى جانب التحقق من نظافة وممارسات العاملين.

وشدد الريسي على أن أية لحوم تدخل إمارة أبوظبي من أي منفذ حدودي لا بد أن تكون مطابقة لمواصفات واشتراطات دولة الإمارات العربية المتحدة، وأن تكون مذبوحة بالطريقة الإسلامية ومصحوبة بالشهادات الصحية وشهادة الذبح الحلال التي تصدرها جمعيات إسلامية في البلاد الواردة منها.

وأكد أن مفتشي الجهاز سواء على المنافذ أو في المسالخ أو منافذ البيع يقومون بأخذ عينات من الحيوانات للفحص المخبري للتحقق من نوع الحيوان المبذوح ومدى جودة اللحوم وهو ما يعززه إرسال الدولة لوفد يسافر إلى الدول المصدرة للحوم للتأكد من طريقة الذبح التي تتم تحت إشراف جمعيات إسلامية معتمدة من الدولة.

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل يتعرض ابنك للتنمر المدرسي؟ وهل أجاد الأخصائي الاجتماعي التصرف؟

نعم
لا
لم يتعرض