الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

بنك المعلومات

3 مايو 2014 20:32
1- الصدمات النفسية تؤثر على حجم الدماغ قام باحثون يابانيون بتتبع عدد من الرجال والنساء ممن عاصروا زلزال 2011، وعانوا من تدني التقدير الذاتي مباشرة بعد الزلزال، حيث يعد الشعور بالتقدير الذاتي أو الاحترام الذاتي أحد أهم المشاعر التي ينظم عملها الدماغ، وتتأثر كثيراً في الأمراض العقلية، كما أنها تتأثر بالضغوط الحياتية. وذكرت هيلث داي، أن دراسة سابقة بعد وقت حدوث الزلزال مباشرة أظهرت أن هناك ارتباطاً بين الحدوث المفاجئ لتدني التقدير الذاتي، وتقلّص حجم مناطق معينة في الدماغ، عن طريق فحص أدمغة المشاركين باستخدام أشعة الرنين المغناطيسي، كما عانوا وقتها من كل أعراض اضطراب ما بعد الصدمة كالقلق والاكتئاب بالإضافة لتدني التقدير الذاتي. وكشفت الدراسة الحديثة عودة وظيفة التقدير الذاتي لديهم للعمل مرة أخرى، كما كشفت بفحص أشعة الرنين المغناطيسي زيادة في حجم المناطق، التي تأثرت سابقاً. والفريق العلمي بقيادة الدكتور اتسوشي سكيجوتشي من جامعة توهوكو، يقول إن هذه الدراسة تعني أن هناك تعافياً نتيجة اضطراب ما بعد الصدمة ويمكن ملاحظته مادياً في تغيير حجم مناطق معينة من الدماغ، وهي من الأجزاء المشاركة في صنع القرار والعواطف، ولها أهمية في الذاكرة. 2- كبسولة لعلاج السمنة اكتشاف طبي جديد ومثير كشفت عنه مؤخراً الصحافة البريطانية سيسهم في علاج مرض السمنة، والذي انتشر بشكل مخيف على مدى العقد الماضي، حيث أكدت أنه سيتم قريباً تطوير كبسولة جديدة لتثبيط الشعور بالجوع والحد من السعرات الحرارية التي يحصل عليها الإنسان من خلال الطعام والمساهمة في الحد من معدلات زيادة الوزن. وتم التوصل إلى النتائج المذهلة من خلال الدراسة التي أشرف عليها باحثون من جامعة إمبريال كولدج لندن البريطانية، حيث توصلوا إلى أن الأطعمة الغنية بالألياف الطبيعية مثل الخضراوات والفواكه تسهم بشكل كبير في الحد من معدلات السمنة. وفسر الباحثون ذلك، مشيرين إلى أن الأطعمة الغنية بالألياف الطبيعية تسهم في إفراز أحد المواد الكيميائية وتعرف هذه المادة باسم الخلات أو أسيتات (‏acetate??)، ?وهي? ?تنتج? ?عندما? ?تتكسر? ?الألياف? ?داخل? ?المعدة? ?ويتم? ?هضمها? ?بواسطة? ?بكتيريا? ?القولون،? ?حيث? ?تنتقل? ?بعدها? ?إلى? ?المخ? ?وتبعث? ?بإشارات? ?عصبية? ?للإنسان? ?كي? ?يتوقف? ?عن? ?تناول? ?الطعام? ?ويشعر? ?الإنسان? ?بالشبع. 3- مشروب يغني الإنسان عن الطعام مستقبلاً بدأت شركة “ستارت أب” الأميركية بطرح مادة غذائية هي عبارة عن كوكتيل‏Soylent? ? ربما? ?سيتم? ?الاستعاضة? ?به? ?مستقبلاً ?عن? ?الطعام? ?التقليدي.? و?يحتوي? ?الكوكتيل? ?على? ?المواد? ?الأساسية? ?التي? ?يحتاجها? ?جسم? ?الإنسان? ?من? ?كربوهيدرات? ?وبروتينات? ?وأملاح? ?معدنية.طريقة? ?التحضير? ?سهلة? ?أيضا? ?فالمستحضر? ?عبارة? ?عن? ?مسحوق? ?تتم? ?إذابته? ?بالماء.? ?وأشار? ?مالك? ?الشركة? ?أثناء? ?تصوير? ?الإعلان? ?التجاري? ?إلى? ?أن? ?الحمية? ?المبنية? ?على? ?شراب? “?سويلينت?” ?مفيدة? ?لجسم? ?الإنسان? ?أكثر? ?من? ?الطعام? ?العادي،? ?الذي? ?تنقصه? ?عادة? ?العناصر? ?المعدنية? ?المطلوبة? ?أحيانا? ?إضافة? ?إلى? ?خلوه? ?من? ?السموم? ?والطفيليات? ?خلافا? ?للمواد? ?الغذائية? ?الطبيعية. ? 4- العسل يمنع العدوى أثبتت الاختبارات الأخيرة أن العسل قادر على القضاء على البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية. وتتكيف البكتيريا وتتطور مقاومتها للمضادات الحيوية بسرعة، ما يعني عدم تأثرها بهذه المضادات، أي أنها تصبح أكثر خطراً على الإنسان الذي لن يتمكن من مقاومة نشاطها وتكاثرها. لذلك تنصح المؤسسات الطبية بعدم الإكثار من تعاطي المضادات الحيوية، والخبراء يبحثون عن سبل تقليص أنواع البكتيريا المقاومة لها. ولقد بينت نتائج العديد من الاختبارات، أنه بإمكان العسل أن يلعب دوراً مهماً في مكافحة هذه البكتريا. وتقول سوزان ميشفيتس من جامعة سالف ريجينا ?الأميركية،? ?المشرفة? ?على? ?البحث? ?إن? ?”خواص? ?العسل? ?الفريدة،? ?تكمن? ?في? ?قدرته? ?على? ?مكافحة? ?العدوى? ?على? ?مستويات? ?مختلفة،? ?ما? ?يمنع? ?هذه? ?الأحياء? ?الدقيقة? ?من? ?التكاثر?”?.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©