الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

طرح أصبعيات أسماك الهامور والسبيطي قبالة جزيرة السعديات

طرح أصبعيات أسماك الهامور والسبيطي قبالة جزيرة السعديات
27 يونيو 2010 23:51
طرحت هيئة البيئة بأبوظبي 50 ألف عينة من الأسماك الصغيرة لنوعين من الأسماك المحلية وهما الهامور والسبيطي قبالة الساحل الشمالي لجزيرة السعديات، وذلك في إطار برنامج تعزيز المخزون السمكي الذي يهدف إلى استدامة مصائد الأسماك في إمارة أبوظبي. وتم طرح هذه الكميات من الأسماك التي تزن الواحدة منها ما بين 1.2- 2.0 جرام الأربعاء الماضي خلال ساعات الصباح الأولى حيث تكون درجة حرارة المياه ليست عالية جداً. يشار الى أن عملية طرح الأسماك تمت بالتعاون مع الشركة العالمية القابضة لزراعة الأسماك «أسماك»، التي تعتبر من الشركات الرائدة في مجال تربية وزراعة الأسماك في دولة الإمارات العربية المتحدة، وبالتنسيق مع شركة التطوير والاستثمار السياحي. وذكر ثابت بن زهران آل عبد السلام مدير قطاع إدارة التنوع البيولوجي بهيئة البيئة بأبوظبي أن مخزون بعض الأنواع الرئيسية والهامة يتعرض للتناقص بسبب الصيد الجائر، وذلك بالرغم من تنفيذ العديد من الخطط واللوائح التي تتضمن إدارة ومراقبة جهد الصيد وتنظيم الصيد التجاري. وذكر أن طرح هذه الكميات من الأسماك الصغيرة يهدف إلى إعادة بناء الكتلة الحيوية الطبيعة للأسماك الناضجة التي تسهم خلال موسم التكاثر في تعزيز المخزون السمكي، هذا بالإضافة إلى أهميتها في التخفيف من حدة الخسائر الناجمة عن آثار الأنشطة البشرية، وزيادة أنواع الأسماك التي تعاني من الصيد الجائر وتحسين إنتاج مصايد الأسماك المستدامة الحالية. وأضاف ثابت بن زهران أن برامج تعزيز المخزون السمكي تتيح الفرصة لمعالجة الآثار المحتملة للضغوط التي تتعرض لها مصائد الأسماك لأسباب أخرى لا تتعلق بصيد الأسماك، مثل الاضطرابات الإيكولوجية، والضغوط الناجمة عن مشاريع التنمية وتأثيرها على بيئات الأسماك القائمة ومواقع الصيد. وتنفذ العديد من دول العالم برامج تعزيز المخزون السمكي بهذه الطريقة، وتشمل استراليا والصين والدنمارك وفرنسا وأيسلندا وكوريا والنرويج واسبانيا وتايلاند والمملكة المتحدة والولايات المتحدة واليابان وإيران وكندا. وشارك في عملية طرح الأسماك كل من ثابت بن زهران آل عبد السلام، ومحمد المهيري نائب رئيس مجلس إدارة شركة «أسماك»، ومحمد ياسين المدير العام للشركة وناصر الشيبة مدير إدارة البيئة في شركة أبوظبي للتطوير والاستثمار السياحي. وتظهر الإحصائيات التي أجرتها جمعية الإمارات للحياة الفطرية بالتعاون مع الصندوق العالي لصون الطبيعة مؤخراً بأن 66% من سكان الإمارات يتناولون السمك مرة واحدة في الأسبوع. وهو ما يؤشر إلى أن الشعبية الكبيرة للمأكولات البحرية وضعت ضغطاً كبيراً على مخزون السمك، لينتج عنه تراجع كبير في أعداد الأسماك وصل معدله إلى 80%، وذلك على مدى العقود الثلاثة الماضية. وتشير الدراسات إلى أن الهامور، أحد أنواع السمك المفضلة في الدولة، يتعرض إلى صيد جائر يفوق معدله 7 مرات معدل الصيد المستدام الضروري لاستمرار بقاء هذا النوع، مؤدياً إلى تراجع مخزونه بنسبة 87-92% منذ عام 1978 متصدراً لائحة الأسماك المحلية المعرضة للصيد الجائر.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©