• الثلاثاء 05 شوال 1439هـ - 19 يونيو 2018م

«الفاو»: انخفاض أسعار السكر ومنتجات الألبان والزيوت

أسعار الغذاء العالمية تتراجع 7٪ في 2012

حجم الخط |


تاريخ النشر: الجمعة 11 يناير 2013

روما (الاتحاد، رويترز) - سجل مؤشر أسعار الغذاء، لدى منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة “FAO”، انخفاضاً خلال ديسمبر الماضي، بنسبة 1,1%، وذلك للشهر الثالث على التوالي، وقياساً على عام 2012 ككل، انخفض المؤشر بنسبة 7٪، إثر الهبوط الحاد في غضون السنة الماضية لأسعار السكّر (17,1٪)، ومنتجات الألبان (51,4٪)، والزيوت (10,7٪).

وجاء انخفاض الأسعار لعام 2012 ككل أكثر اعتدالاً بكثير في حالة الحبوب (2,4٪)، واللحوم (1,1٪).

وقال الخبير جومو سوندارام، المدير العام المساعد المسؤول عن قسم التنمية الاقتصادية والاجتماعية لدى منظمة “فاو”: “الوضع يأتي عكسياً للاتجاه في يونيو من العام الماضي حين أدت الزيادات الحادة في الأسعار إلى مخاوف من أزمة غذاء جديدة، لكن التنسيق الدولي، مقروناً بتباطؤ الطلب الدولي وسط ركود الاقتصاد العالمي، ما لبث أن ساعد سريعاً على وضع حد لقفزات الأسعار وإشاعة الهدوء في الأسواق بحيث انتهى عام 2012 بالنتائج الحالية”.

وفي ديسمبر، هبطت أسعار الذرة الصفراء بقوّة، بينما خففت كميات الصادرات الكبيرة القادمة من أميركا الجنوبية الضغوط الواقعة على السوق الدولية، في حين انخفضت أسعار الأرز أيضاً في ديسمبر مع توقعات الحصاد الجيدة، فلم تكد أسعار القمح تتغيّر مع ركود حركة التجارة الدولية من هذه السلعة الرئيسية.

إلى ذلك، قال اقتصادي كبير في منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو) أمس إنه من المتوقع أن تظل أسعار الغذاء عند مستوياتها المرتفعة في 2013، لكن من المرجح أن تكون أوضاع السوق أهدأ من 2012 عندما أثار ارتفاع كبير في الأسعار خلال فصل الصيف المخاوف من حدوث أزمة غذاء جديدة.

وذكر عبد الرضا عباسيان لرويترز في مقابلة عبر الهاتف “الأسعار مرتفعة وستظل مرتفعة في 2013-2014”، وأضاف أنه مع ذلك ستلبي الإمدادات الكلية من المحاصيل الرئيسية الطلب بشكل أكثر سلاسة في 2013- 2014، مقارنة مع 2012- 2013، وأن تحسن التنسيق بين الدول المصدرة قلل مخاطر حدوث أزمات في الإمدادات. ... المزيد

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا