الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الخضار وجبة بلاد الشام

الخضار وجبة بلاد الشام
14 سبتمبر 2008 02:07
ينفرد كل مطبخ في العالم بخصائص تختلف عن مميزات المطابخ الأخرى· فثمة شعوب تميل إلى التوابل والبهارات، وأخرى يستهويها من اللحوم الطيور تحديداً· تعتمد المائدة الشامية التي تتصف بتنوع أصنافها، على الخضار والأعشاب، كوجبة الخضيرة باللحم التي يطلق عليها اسم مسقعة خضار أو مشكلة خضار وغيرها من الأسماء التي تحمل مفردة خضار · الخضيرة باللحم المقادير - كيلو لحم (قطع كبيرة)· - كيلو بطاطا صغيرة· - نصف كيلو جزر· - علبة هليون· - كيلو بندورة· - ملعقة كبيرة معجون بندورة· - نصف رزمة بقدونس مفروم· - ملعقة صغيرة ملح· - 3 ملاعق سمن· - نصف ليتر ماء· - رشة بهار· طريقة التحضير يقلى اللحم بالسمن إلى أن يستوي، بعد أن تضاف إليه قطع البندورة ومعجونها، ويوضع جانباً في وعاء عميق· تُطهى الخضراوات بالماء، ويوضع أولاً الجزر إلى أن يستوي نصف استواء، ثم تضاف حبات البطاطا ويتركا على النار إلى أن يوشكا على الاستواء، يُضاف إليهما الهليون والملح، ثم يتم تحريك الوعاء في النار بحركة هادئة لتختلط الخضار بهدوء·· بعد استواء المزيج يُرفع عن النار ويُصب فوق مزيج اللحم والبندورة، ويرش عليه البقدونس المفروم والبهار، ويُقدم إلى المائدة· حلوى البرما - أصابع العروس المقادير - كيلو طحين· - نصف كيلو جوز مفروم· - نصف قالب زبدة كبير· - كوب حليب· -كوب ماء· - نصف كوب - صغير- سكر· - ملعقة صغيرة قرفة· - شيرة· طريقة التحضير يُعجن الطحين بالماء والحليب، ثم تدهن الصينية بالزبدة، ويقطع العجين إلى مستطيلات بطول 25 سنتيمتر وعرض 5 سنتيمترات· يُفرم الجوز ويمزج بالسكر وتضاف إليه القرفة، ويوضع المزيج بكميات قليلة وطولية داخل المستطيل، ويُلف دائرياً ليشبه الأصابع· تُصف الأصابع في الصينية وتدهن أعلاها لتوضع في فرن متوسط الحرارة مدة 15 دقيقة·· ثم تُرفع من الفرن وتقطع كل اصبع إلى 4 أجزاء وتُصف في صحن لتقدم إلى الضيوف بعد تغطيسها بالشيرة ورشّ الجوز فوقها· شراب عصير الورد المقادير - 250 جراما ورد مجفف (متوفر في الأسواق ضمن عبوات بلاستيكية)· - 3 ملاعق كبيرة سكر· - ليتر ماء· طريقة التحضير يوضع ليتر الماء في وعاء على النار، ويضاف إليه مزيج الورد المجفف بعد تنقيته من بذوره وتنظيفه، ويترك ليغلي على النار مدة 5 دقائق· يضاف إليه السكر ويحرك جيداً، ثم يُستخلص منه الورد، بينما الماء الذي يتبقى من المزيج يصير شراباً ويُترك حتى يبرد، يُضاف إليه الماء البارد وقطع الثلج ليُشرب منقوعه المنعش·
المصدر: دمشق
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©