الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

الدفاع المدني في دبي يحذر من تزايد الحرائق في المطاعم والمطابخ

الدفاع المدني في دبي يحذر من تزايد الحرائق في المطاعم والمطابخ
12 أغسطس 2016 23:32
تحرير الأمير ـ (دبي) حذّر اللواء خبير راشد ثاني المطروشي المدير العام للدفاع المدني في دبي، من مخاطر الحوادث التي تقع في المطاعم والمطابخ، مشيراً إلى أن عدد الحرائق في المطاعم خلال النصف الأول من العام الجاري بلغ (21 حادث حريق) مقارنة بـ 46 حادثاً في العام 2015، و55 حادثاً في العام الأسبق في حين سجل العام 2013 (18) حادث حريق. ودعا العاملين في منشآت إعداد وتصنيع المنتجات الغذائية إلى تجنب مخاطر الحريق الناجمة عن ملامسة الزيت لمصادر اللهب،خصوصاً إن الزيت يتحول إلى بخار قابل للاشتعال عند درجة حرارة 240 مئوية. وعزا أسباب حرائق المطاعم إلى تماس كهربائي أو لهب ولاعة أوعود ثقاب مشتعل، أو اشتعال ذاتي لمواد كيماوية أو نباتية، أو تطاير شرر أثناء أعمال اللحام، أو اشتعال دهون وشحوم الطهو، موضحاً أن عدد حرائق المطابخ على امتداد العام 2012 (12 حادثا) من إجمالي عدد الحوادث التي بلغت 395 حادثا خلال العام نفسه، وبلغ عدد حرائق المطابخ على امتداد العام 2013 (8 حوادث) من إجمالي عدد الحوادث التي بلغت 380 حادثا خلال ذلك العام، فيما بلغ عدد حرائق المطابخ على امتداد العام 2014 (30 حادثا) من إجمالي عدد الحوادث التي بلغت 347 حادثا خلال ذلك العام. وكان انفجار أنبوب غاز أدى إلى اندلاع حريق كبير في مطعم في منطقة الكرامة في دبي، أسفر عن إصابة واحدة، فيما تضرر المبنى المكون من ثلاثة طوابق، وتم إخلاء السكان احترازياً لفترة من الوقت، ويعتبر هذا الحريق الأضخم في «مطعم» خلال النصف الأول من العام الجاري. وقال المطروشي إن المطبخ في «المطاعم» نطاق محفوف بالمخاطر، فهو يمثل المصدر الرئيس للحرائق التي غالبا ما تنشأ بسبب الإهمال البشري، وأن اتباع بعض الإجراءات الاحترازية المتعلقة بعملية الطهو واستعمال الأجهزة الكهربائية ، يمكن أن يجنب نشوب حرائق تهدد حياة العاملين والرواد. وأوضح أن معظم الحرائق التي تنشب في المطاعم تعود إلى الإهمال البشري، لافتا إلى أن الأمر يبدأ عادة باحتراق الأشياء القابلة للاحتراق أو الموجودة على الموقد أو بالقرب منه، ثم ما تلبث أن تمتد ألسنة النيران، وأن أغلب حرائق المطاعم تنتج عن عملية القلي بالزيت أو غيره من الدهون داخل المطبخ، مشددا على عدم وضع المقلاة المحتوية على زيت ساخن على الموقد المشتعل مطلقا من دون أن تتم مراقبتها. وأكد أهمية الحرص على عدم تشغيل مفاتيح الكهرباء سواء الخاصة بمراوح سحب الهواء، أم الإضاءات عند الاشتباه في تسرب الغاز، مشيراً إلى أن شرارة الغاز المتسرب قد تؤدي إلى انفجار في حال تشغيل مفاتيح الكهرباء. كما نوه إلى أهمية تنظيف مفرغات الهواء في المطبخ، كونها مصدر خطر إذا كانت مشبعة بالزيوت، لأنها قد تشتعل نتيجة التسخين، وتشكل أحد أسباب حرائق المطاعم، لافتاً إلى أهمية أن تكون الإضاءة في المطبخ جيدة بحيث يمكن رؤية كل شيء. ولفت العاملين في المطاعم إلى أهمية الحرص على وضع أسطوانات الغاز في مواقع آمنة مع الحرص على عدم تعرضها لأشعة الشمس، والتأكد من توفر مستلزمات السلامة الخاصة بمواقد الطبخ الغازية والكهربائية في المطاعم والفنادق، من حيث سلامة أنابيب الغاز، والأسلاك الكهربائية، وخلو الموقد من الزيوت. تكريم كرم اللواء خبير راشد ثاني المطروشي المدير العام للدفاع المدني في دبي لجنة إعداد «دليل المعايير القياسية لتشغيل مركز الدفاع المدني»، الذي تم إعداده بأشراف سعادته ومتابعته. وأثنى المطروشي على «هذه المبادرة الرائدة عالمياً من حيث قيمة الدليل وأهدافه وغاياته، وتكامل محتوياته، وسهولة عرض المعلومة وتمريرها للمستفيدين من أرقى المعايير وأفضل التطبيقات العالمية، بالتكامل مع تراكم التجارب والخبرات والمتطلبات المحلية، تلك الجهود التي أنجزت بقدرات ومؤهلات وخبرات كوادر وطنية متخصصة». وأشار إلى أهمية المنهجيات البحثية العلمية للفريق، وحرصه على تدقيق محتويات الدليل بما يضمن تلبيتها للاحتياجات الفعلية للمراكز النموذجية، ومثابرته في دراسة وتحليل المتطلبات الأساسية لاختيار مواقع مراكز الدفاع المدني النموذجية، وتصميمها الإنشائي، ومنهجيات تشغيلها المتميزة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©