الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

مزارع أبوظبي العضوية تحصل على ميدالية الفاو البرونزية

مزارع أبوظبي العضوية تحصل على ميدالية الفاو البرونزية
9 سبتمبر 2008 02:02
منحت منظمة الزراعة والأغذية ''الفاو'' التابعة للأمم المتحدة ميدالية ''الفاو'' البرونزية للأمن الغذائي لمزارع أبوظبي العضوية، لما حققته من نجاح في المجال الزراعي العضوي في إمارة أبوظبي· وقدم الميدالية لمزارع أبوظبي العضوية الدكتور جاك ضيوف مدير عام المنظمة خلال الزيارة الثالثة للمزارع في أبوظبي، والذي أبدى إعجابه بما تحقق من تطور في مجال الإنتاج النظيف في الدولة· وتبادل سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء ومعالي الدكتور جاك ضيوف المدير العام لمنظمة الامم المتحدة للأغذية والزراعة '' الفاو'' الأحاديث حول أهمية تشجيع المبادرات العلمية والجهود البحثية وتحفيز الممارسات التي من شأنها المساهمة في زيادة إنتاج ونوعية الغذاء وتطوير الأساليب الزراعية التي تؤدي الى تحسين الإنتاج والمحافظة على البيئة وتحقيق التنمية المستدامة وكان سموه استقبل بقصر النخيل مساء أمس مدير عام '' الفاو'' الذي يزور البلاد حالياً ، حيث أشاد بدور المنظمة وإسهاماتها وتعاونها الوثيق مع الهيئات والمؤسسات الزراعية الحكومية والخاصة في الدولة سواء على الصعيد العلمي أو الفني أو عبر الاستفادة من خبرات المنظمة الدولية في مختلف المجالات ذات العلاقة بالأغذية والزراعة· من ناحيته أعرب الدكتور جاك ضيوف خلال اللقاء عن سعادته بما حققته دولة الإمارات من إنجازات في مجال المحافظة على البيئة والحياة الفطرية ومكافحة التصحر والاهتمام بالبيئة والمشاريع الإنمائية على مستوى العالم· وبدأت الزراعة العضوية في أبوظبي قبل حوالي عشر سنوات بتوجيهات ودعم الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة بتأسيس مزارع تختص بإنتاج المحاصيل النظيفة، واستمر العمل في هذا الحقل الزراعي لإنتاج خضراوات تعتمد على المواد الطبيعية لمدة 8 سنوات· وحصلت المزارع، التي تنتج يومياً حوالي 100 طن من المحاصيل المختلفة، قبل ذلك على اعتراف عالمي من معهد اعتماد الممارسات البيئية في إيطاليا وأوروبا (ICEA) والمنظمة العالمية لحركـــة الزراعــــة العضوية (آيفون)· وقال ضيوف إن دولة الإمارات حققت نجاحاً في مجال الإنتاج الزراعي، وتواكب إمارة أبوظبي بشكل خاص هذا التطور من خلال إنتاجها لمحاصيل نظيفة وخالية من الإضافات الكيماوية المستخدمة من قبل المزارعين، رغبة في زيادة الإنتاج وزيادة وزن المحاصيل· وقال ضيوف إن هذا الاتجاه لا يؤثر سلبياً على المواد الغذائية والعناصر الهامة الموجودة في تلك المنتجات· وأشار ضيوف إلى أن المنظمة تشرف على سير تطور مزارع أبوظبي العضوية منذ بداياتها وحتى الآن· وسجلت مزارع أبوظبي العضوية إنتاج أكثر من مئة طن يومياً من المحاصيل الزراعية الموسمية المختلفة· معايير عالمية وأكد جاك ضيوف أن مزارع أبوظبي العضوية استطاعت الحصول على اعتراف عالمي لاتباعها المعايير العالمية ومن خلال الإشراف المباشر من قبل منظمة الفاو· وأشاد ضيوف خلال جولته في مزارع أبوظبي العضوية باهتمام المزارع بإنتاج أنواع العسل المختلفة، مثل عسل السمر والسدر والغاف والأراك والقرم والأعشاب البرية، بطاقة إنتاجية تفوق 5 أطنان خلال مواسم العسل المختلفة· وقال خالد الشامسي من مجموعة أبوظبي للزراعة العضوية إن نجاح المزارع تحقق بفضل الرؤية الحكيمة لصاحب الســـمو الشيخ خليفــة بن زايــــد آل نهيان رئيس الدولة ''حفظه الله''، والتوجيهات المباشرة من الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، من خلال رغبة سموه بتوفير الغذاء النظيف لكافة أفراد المجتمع· وقال الشامسي ''إن مزارع أبوظبي العضوية تهتم بتحقيق النجاح من خلال الممارسات الزراعية التقليدية، والابتعاد عن ملوثات الزراعة من الكيماويات والإضافات والمبيدات''· وبدأت المزارع في توزيع منتجاتها على الأسواق المحلية للدولة· إلى ذلك، استقبل الدكتور راشد أحمد بن فهد وزير البيئة والمياه بمكتبه في أبوظبي ظهر أمس الدكتور جاك ضيوف، المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، حيث دار النقاش حول مفهوم الأمن الغذائي وضرورة تأمين الاحتياجات الغذائية· وأكد بن فهد أن قضية الأمن الغذائي تقتضي تدفق المنتجات الغذائية بشكل منتظم ومستمر ولا تقتصر فقط على تخزين الغذاء، بالإضافة إلى ضمان سلامة وجودة المنتج الغذائي لحين وصوله إلى المستهلك· وشدد على أن الاكتفاء الذاتي من الغذاء ليس هو ما يشكل الأمن الغذائي، لكنها علاقة تكاملية، معتبراً أن الاكتفاء الذاتي يعمل على تحسين وضع الأمن الغذائي، و''سنظل بحاجة إلى تضافر الجهود والتعاون والشراكة الإقليمية والعالمية للعمل على تدعيم الأمن الغذائي في الدولة''· وأكد أن وزارة البيئة والمياه تأخذ بالحسبان العوامل والمحددات المؤثرة التي تواجه الدولة في مسألة الأمن الغذائي يأتي على رأسها الأمن المائي، والأراضي القاحلة، وفقر التربة بالعناصر الغذائية، وتطوير الكوادر البشرية، كما أن التحديات ليست في الزراعة الإنتاجية فقط بل في التنمية المستدامة لظروف الطبيعية للبيئة· وأشار وزير البيئة والمياه إلى خطط الوزارة الإستراتيجية في جانب الأمن الغذائي والتي ترتكز على أن يكون هذا الأمن نوعياً وكمياً من خلال إدارة الموارد الطبيعية للأراضي الصحراوية والسواحل وتنميتها تنمية مستدامة، حيث إن جميع المبادرات والمشاريع ستخضع لدراسات الجدوى الاقتصادي بل إن بعضها قد خضع بالفعل لذلك، وفق مراحل ومدد زمنية· وتسعى وزارة البيئة والمياه إلى تطوير أساليب الزراعة بما يتلاءم مع الظروف الصحراوية القاحلة، ورسم سياسة الاستخدام الأمثل للموارد البيئية والتقليل من الهدر في المياه، مع التركيز على جانب البحوث التطبيقية ذات العلاقة بطبيعة البيئة الصحراوية لدولة الإمارات، سعياً لتحقيق التكامل والتطوير اللازم، للاستفادة من المنتجات البيئية المحلية، خصوصاً فيما يتعلق بالأعلاف المحلية والنباتات الرعوية ذات الإنتاجية العالية والتي تتحمل الجفاف والملوحة والمستساغة من قبل الثروة الحيوانية، وكذلك الاستثمار في تنمية وإدارة السواحل والاستزراع السمكي· وعملت الوزارة من خلال برامجها على حماية وتنمية المخزون السمكي· وتطرق بن فهد إلى موضوع الزراعة العضوية، فأوضح أن الوزارة تقوم بسن القوانين والتشريعات في مجال الزراعة العضوية، واعتماد المزارع العضوية، كما تقوم بالتفتيش والمراقبة على المزارع· وأشار إلى أن عدد المزارع العضوية فاق 10 مزارع في العام الحالي موزعة على مختلف مناطق الدولة، علماً أن عدد المزارع في تزايد مستمر· وفي سياق آخر استقبل بن فهد أمس سفير اليابان تاكوما هاتانو والوفد المرافق له، حيث بحث معهم سبل التعاون المشترك وتبادل الخبرات في كل المجالات خصوصاً البيئية والزراعية·
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©