الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«الأولوفو».. طبق إكرام الضيف في قيرغيزستان

«الأولوفو».. طبق إكرام الضيف في قيرغيزستان
21 يونيو 2017 20:08
ماجدة محيي الدين (القاهرة) الطعام في قيرغيزستان له شهرة كبيرة، وهو جزء من شهرة تلك البلاد العريقة التي تقع في آسيا الوسطى، وتتشابه أطباقها مع جيرانها خاصة المطبخ الكازاخي. ولعل اللافت في المائدة القرغيزية هو آداب الطعام التي يلتزم بها غالبية الشعب فلا يبدأ تناول الطعام إلا بعد وضع قطعة بيضاء من القماش تسمى «دستورخون» فوق مكان تناول الطعام أمام كل شخص، سواء كان الطعام على مائدة فاخرة أو حتى على الأرض، احتراما لنعمة الله، وتنتهي الوجبة بشكر لله عز وجل وبقول كلمة آمين بصوت مسموع. ويعتبر الخبز بأنواعه جزءاً أساساً من كل وجبة، والخبز التقليدي يسمى «الكالاما» وهو مسطح وخال من الخميرة ويخبز سريعاً فوق فرن حديدي، أما في المناسبات الخاصة والولائم فيتم إعداد نوع خاص من العجين المحلي ويسمى «البورسوك». وتعتمد الأطباق الرئيسة في مائدة الإفطار على اللحوم، وخاصة الضأن والبقر ويليهما لحم الحصان، وتحتل منتجات الألبان مساحة مهمة في المطبخ القيرغيزي التقليدي حيث تدخل في إعداد وتجهيز عديد من الأطباق. ويأتي «البيشبارماك» على قائمة الأطباق الأكثر شعبية ويتكون من لحم الحصان وأحيانا الضأن أو لحم البقر الذي يسلق جيداً لساعات ثم يقدم مع أحد أنواع العكرونة المصنوعة منزليا ويزين بالبقدونس والكزبرة. ومن الأطباق الرمضانية التقليدية «الأولوفو» ويتم إعداده لإكرام الضيف، ويتم تجهيزه من رئتي الغنم المنقوعة بمزيج من الحليب والتوابل والملح والزيت، ثم يضاف له البصل والثوم ويوضع على النار حتى ينضج. و«البالو» هو أحد الأصناف الشهية على مائدة الإفطار ويتكون من لحم الضأن أو البقر أو الدجاج التي يتم تحميرها، وتمزج مع قطع الجزر المقلية والثوم وبعد أن يتم نضجها تضاف إلى الأرز المطهو على البخار، ويزين الطبق بفصوص ثوم كاملة مقلية مع شرائح الفلفل الحمراء الحارة. وتحتل أطباق اللحم والدجاج المشوية مكانة خاصة لدى غالبية السكان ويتم إعدادها وتحضيرها بطرق تعكس التراث البدوي لهذا الشعب، وتهتم المرأة بإعداد أصناف من المخللات قبل رمضان لتكون بمثابة مقبلات فاتحة للشهية على المائدة الرمضانية و»أشلام فو» هو أحد الأصناف الحارة المصنوعة من المعكرونة المسلوقة ويضاف إليه مادة جيلاتينية وخل وتوابل وبيض ويقدم بارداً كأحد الأطباق الجانبية. أما الفطائر الأكثر شهرة فهي تعرف باسم «التشاتبارا» وتعد من الطحين المعجون باللبن أو الزبادي ويتم حشوها باللحم المفروم مع البصل والتوابل وتقدم مع اللبن. ويتناول الغالبية الشاي والحليب بأنواعه ويتم عمله بنكهات متنوعة بعد الإفطار، وتتفنن ربات البيوت في تقديم أصناف من العصائر الطازجة المصنوعة من الفاكهة وعادة يتم خلطها مع الألبان. ويرتبط شهر رمضان بأصناف الحلوى الرمضانية وأشهرها «التشويمو توكاش» و»التان موشو» وهو عبارة عن نوع من البسكويت يعد من العجين المتخمر ويقلى في الزيت على هيئة خيوط متشابكة ويرش بالسكر المطحون.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©