الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

البطيخ ملك الصيف

البطيخ ملك الصيف
22 يونيو 2010 20:37
ثمرة عملاقة تختبئ داخل قشورها السميكة. حلاوة وانتعاش يطفئان حر الصيف، نشأت في صحاري كالهاري في أفريقيا، بينما سجل أول حصاد لها في التاريخ قبل 5000 سنة تقريباً في مصر، حيث تصورها الرسومات الهيروغليفية المصرية على جدران بناياتهم القديمة. وغالباً ما تم وضعها في مدافن الملوك لتغذيتهم في رحلة ما بعد الموت. البطيخ، هذه الثمرة التي تزين سفرة أهل الإمارات لذيذة المذاق مفعولها أقوى مما يتوقع الجميع، فهي ليست مجرد رأس أخضر مليء بالماء، بل إن حجم المياه فيها يصل إلى (92% )، لكنها في الحقيقة قليلة السعرات الحرارية حتى أنها لا تتجاوز 80 سعرة حرارية في البطيخة الكبيرة. عرفت ثمار البطيخ في معظم الدول بعدة مسميات ففي بلاد الشام تسمى( شمّاماً)، و في مصر (بطيخاً)، أما في الكويت والعراق فهي (رقّي) وفي السعودية ( حبحب)، وفي بعض مناطق منها وفي الخليج جنوباً تسمى (جِحاً) أو (يِحاً) في بعض لهجاتها، وفي شمال سوريا تسمى الرقّي (جَبَس)، وفي تونس يسمون الرقّي (دِلاّعاً). انتشرت ثمار البطيخ في كافة أنحاء دول البحر الأبيض المتوسط عن طريق السفن التجارية. وفي القرن العاشر، وجدت ثمار البطيخ طريقها إلى الصين، التي تعتبر اليوم المنتج الأول في العالم للبطيخ. بينما انتشر البطيخ في القرن الثالث عشر عبر بقيّة أوروبا عن طريق المغاربة. في مقابل ذلك يعتبر البطيخ من المحاصيل الخضراء التي يستبشر بها الناس في فصل الصيف أساساً، حيث تحتاج لحرارة مرتفعة نوعاً ما للنمو الجيد من (25 -30 ْم)، والإثمار وحلاوة الثمار والتلوين الجيد لذا فلا بد من توافر الحرارة سواء في الزراعات المكشوفة أو بالتغطية في الأشهر الباردة. تنمو تلك الفاكهة غالبا في الأراضي الرملية والطينيّة جيدة الصرف الخالية من الملوحة، ومما لايعرفه الجميع أنه يوجد حوالي 1200 نوع من البطيخ حول العالم، ويزرع في 96 بلداً. في بعض دول البحر الأبيض المتوسط، يتناول السكان البطيخ مع الجبن المالح، مثل جبن الفيتا. تعتبر هذه الثمرة من العائلة النباتية، وهي من أولاد عمومة الخيار، أكثر فاكهة استهلاكاً في الولايات المتحدة، يتبعها الشمام، والشمام الحلو. استعمل المستكشفون الأوائل البطيخ كمخازن صغيرة. وأول كتاب للطبخ نشر في الولايات المتحدة عام 1796 كان يحتوي على وصفة لعمل مخلل من قشر البطيخ. سجل كتاب جينيس للأرقام القياسية أكبر بطيخة بوزن 262 باوند لمزارع أميركي اسمه بيل كارسون، من ارنغتون تنيسي عام 1990. وثمار البطيخ لا تحتوي على الدهون أو الكولسترول، وهي مصدر ممتاز للفيتامينات. في اختيار البطيخة إحرص أن يكون وزنها أكبر من حجمها، وألا تكون مجرحة، ولا تنس غسلها قبل تقطيعها كي لا تتسرب إليها أية بكتيريا تكون على غلافها الخارجي.‏
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©