الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشيف هامبرتو كانالي: الأطباق الجانبية تحتل الصدارة في أواخر رمضان

الشيف هامبرتو كانالي: الأطباق الجانبية تحتل الصدارة في أواخر رمضان
20 يونيو 2017 18:49
نسرين درزي (أبوظبي) قال الشيف هامبرتو كانالي، من مطعم بو بالمركز التجاري العالمي في أبوظبي، إن تحضير طعام الإفطار داخل «المول» يتطلب أسلوباً مغايراً بما يتلاءم مع ظروف المتسوقين. وذكر أن توافد الصائمين بكثرة عند موعد الإفطار يتطلب إعداد المزيد من الأطباق الجانبية التي يفضلها الكثيرون. واعتبر أنه في الأيام الأخيرة من شهر رمضان يفضل دائماً تجهيز الأصناف الخفيفة غير الدسمة والتي لا يستغرق تحضيرها الكثير من الوقت. وأشار الشيف كانالي، وبحسب خبرته، إلى ضرورة التخفيف من المأكولات الرئيسة في الأيام الأخيرة من شهر رمضان ما يفتح شهية الصائمين لتذوق المزيد من المقبلات والحلويات استعداداً لدخول عيد الفطر. أطباق اليوم 1- كريات اللحم بالفلفل 2- فطائر بالذرة 3- نابوليتان باللحم أو الروبيان 4- حمص حار فطائر بالذرة المكونات: * 40 جراماً من الذرة * جرامان من ورق الريحان * 5 جرامات بصل * 10 جرامات سبانخ * جرامان من الثوم * 20 جراماً من جبن الحلوم * 30 جراماً من عجين المرقوق * رشة ملح طريقة التحضير: تمزج الذرة مع السبانخ والبصل والجبن والثوم والريحان في وعاء واسع. يضاف القليل من الملح والبهار والفلفل الحار مع إمكانية استبداله بالبهار الأبيض. يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. تقطع رقائق العجين إلى دوائر عدة، قطر كل منها 10 سم، بوساطة قطاعة البسكويت. توضع ملعقة طعام من الحشوة وسط كل دائرة عجين ثم تطوى دوائر العجين فوق الحشوة مع الضغط على حوافها جيداً للصقها ببعضها. تدهن الصواني بالزيت وتصف الفطائر مع ترك مسافة كافية بينها ويدهن سطحها بالبيض المخفوق. تخبز في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يحمرّ وجهها قليلاً. كريات اللحم بالفلفل المكونات: * 150 جراماً من لحم ساق الضأن المفروم * 10 جرامات فلفل أحمر بيروفي * ملعقة مسحوق الكمون * ملعقة مسحوق الكزبرة * رشة ملح * 3 حبات ثوم طريقة التحضير: تمزج المكونات في وعاء وتخلط جيداً. عندما يتماسك اللحم يقسم إلى كريات صغيرة بيضاوية. توضع في أسياخ الشوي، وتدهن بالزيت باستخدام فرشاة المطبخ. تشوى لمدة 4 دقائق لكل جهة. تقدم ساخنة مع سلطة الطماطم والخيار أو مع لبن الزبادي بحسب الرغبة. حمص حار المكونات: * 140 جراماً من حبوب الحمص * 20 جراماً من الطحينة * 4 جرامات ملح * 40 مل من زيت الزيتون * 5 مل من عصير الليمون * 5 جرامات كزبرة * 4 جرامات ثوم * 10 جرامات معجون الشيبوتلي طريقة التحضير: تغسل حبوب الحمص جيداً بالماء البارد وتوضع في الخلاط أو في جهاز إعداد الطعام متعدد الاستخدامات. تضاف الطحينة والثوم وعصير الليمون والملح ومعجون الشيبوتلي، ثم تضاف 7 ملاعق من الماء. يشغل الخلاط، ثم يضاف زيت الزيتون حتى تمتزج المكونات جيداً. يقدم الطبق فاتراً مع إضافة القليل من زيت الزيتون. نابوليتان باللحم أو الروبيان المكونات: * 500 جرام لحم ضأن مفروم * 500 جرام لحم بقر مفروم * 300 جرام بصل أحمر مفروم * 20 جراماً من الثوم المفروم * 8 جرامات كمون مطحون * بيضتان * 100 مل زيت الزيتون * 10 جرامات هريسة * 30 جراماً من البقدونس المفروم * 100 جرام معجون الطماطم * 150 جراماً من فتات الخبز لصلصة نابوليتان: * 20 جراماً من البقدونس * 15 جراماً من الثوم المفروم * 50 جراماً من الجزر المبروش * 100 جرام بصل أحم مفروم * 100 جرام طماطم مفروم * 70 مل من زيت الزيتون * 100 مل ماء * 15 جراماً من السكر * 10 أوراق ريحان * 45 جراماً من معجون الطماطم * 5 جرامات مسحوق الكمون * عود قرفة * عود قرنفل * ورقة غار طريقة التحضير: تمزج المكونات في وعاء وتنقع لليلة في الثلاجة. في اليوم التالي تُحضّر كريات اللحم بوزن 40 جراماً لكل واحدة ثم تُشوى لمدّة عشر دقائق. لتحضير الصلصة: يسخن القدر ويضاف زيت الزيتون ويلوّح البصل والجزر والثوم حتى يكتسب البصل لوناً ذهبياً ويصبح الجزر ليناً. يضاف البقدونس والتوابل ويقلّب المزيج لبضع دقائق إضافية. يضاف السكر ومعجون الطماطم مع الطماطم المفرومة وأوراق الريحان والماء. عندما تكتسب الصلصة قواماً سميكاً ويصبح المزيج جاهزاً تضاف كريات اللحم المشوية إلى القدر وتمزج جيداً وتترك لتغلي 10 دقائق إضافية. في حال الرغبة بتحضير اليخنة بالروبيان، تنظف حبات الروبيان جيداً وتنقع بالمكونات نفسها لساعتين ثم تشوى على الفحم وتضاف إليها صلصة نابوليتان. تقدم اليخنة مع الأرز الأبيض.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©