• الجمعة 10 ربيع الأول 1438هـ - 09 ديسمبر 2016م

خض «السقا»

حجم الخط |


تاريخ النشر: الجمعة 17 أبريل 2015

هناء الحمادي

يحرص كل من يمر بجانب ركن «خض السقا» في معظم المهرجانات التراثية، على أن يشرب كأساً من اللبن، الذي تعده بطريقة قديمة سيدات يجدن عمل ذلك بحرفية عالية.. هنا الوالدتان حصة عبد الكريم وحليمة عبدالله، ترتديان الملابس التراثية المطرزة بالتلي، بينما تغطيان وجهيهما بالشيلة، وهما تقومان بتلك المهمة التراثية، وتقول حصة عبدالكريم: إن خض السقا إحدى المهن القديمة التي يقوم بها كثير من النساء أيام زمان، وهي حرفة تحتاج إلى وقت طويل وصبر، موضحة أن هذه المهن التي يطلق عليها البعض «سقاء اللبن»، تتم بوضع لبن الماعز أو البقرة في «السقاء»، وهي قربة مصنوعة من الجلد، ومنها أحجام عديدة، فهناك الكبيرة والمتوسطة والصغيرة، وتستعمل السقاء في خض اللبن، حيث تعلق على السباي، المصنوع من ثلاثة أعواد من الخشب، من خلال ربط رؤوسه الثلاثة بحبل.

(تصوير عمران شاهد)

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل يتبنى ترامب مواقف أكثر توازناً ،خاصة تجاه الشرق الأوسط، بعد توليه الرئاسة الأميركية ؟!

نعم
لا