الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

مائدة رمضانية سورية

مائدة رمضانية سورية
1 سبتمبر 2008 23:57
يتميز المطبخ العربي في شهر رمضان الكريم بالغنى والتنوع في الكثير من أطباقه، وأحد أكثر هذه الأطباق شعبية هو طبق مقلوبة الباذنجان، واليوم تُعد ربة البيت رابية الحرك سفرة رمضانية سورية، تتضمن طبق المقلوبة وشوربة اللحم بالشعيرية وسلطة خيار اللبن ومشروب عرق السوس والقطايف الشهية· مقلوبة الباذنجان المقادير: كوبان من الأرز، نصف كيلوجرام باذنجان، نصف كيلوجرام لحمة مفرومة، نصف كيلوجرام لحمة مقطعة على شكل مكعبات صغيرة، مئة جرام مكسرات متنوعة، نصف بصلة، كوبا زيت نباتي لقلي الباذنجان، ربع كوب زيت نباتي للأرز، ملعقتا زبدة، نصف ملعقة شاي بهارات ونصف ملعقة صغيرة كركم وملح حسب الرغبة· طريقة التحضير: يغسل الأرز جيدا وينقع لمدة خمس دقائق، ويقشر الباذنجان ويقطع لشرائح عرضية أو طولية، ثم يغسل جيدا وينقع بالماء لمدة خمس دقائق ثم يصفى ويوضع في الشمس أو يفرد على ورق لتجفيفه من الماء وبعدها يضاف إليه الملح، ثم يسخن الزيت في مقلاة ويقلى الباذنجان حتى يحمر أو يكتسب اللون الذهبي ثم يصفى من الزيت· بعدها تسلق مكعبات اللحم بإضافة قليل من البصل والملح والبهارات وتطمر بالماء حتى تنضج مع ملاحظة إبقاء مقدار كوبين من مرق اللحم· وتقلى اللحمة المفرومة بملعقة زبدة وملعقة زيت وتوضع جانبا في إناء، وتحمص المكسرات قليلا على النار بإضافة قليل من الزبدة· ثم تحضر طنجرة متوسطة ويصفى الأرز من الماء جيدا وتضاف طبقة منه في قاع الطنجرة، ثم يوضع فوقها صف من الباذنجان، وتضاف مكعبات اللحم فوق الباذنجان ويسكب عليها بقية الأرز وتغمر بمرقة اللحمة، ويوضع الوعاء على نار متوسطة لمدة ربع ساعة· وأخيراً، بعد إنضاج الطبخة يجلب طبق كبير ويقلب على فوهة الطنجرة ثم تقلب الطنجرة على الطبق بحذر ويطرق ظهرها بملعقة حتى ينسكب كل الأرز، ثم تضاف اللحمة المفرومة والمكسرات على وجه الطبق، وترص بقية شرائح الباذنجان المقلي على أطراف الطبق، وتقدم مع سلطة الخيار بالروب· شوربة الشعيرية باللحمة المكونات: مئة وخمسون جراما من اللحمة المفرومة فرما ناعما، كوب واحد من الشعيرية الرفيعة، ثلاثة أكواب من الماء، ملعقتا طعام من صلصة الطماطم، مقدار ملعقة بقدونس مفروم وملح وبهار حسب الرغبة، ملعقتا طعام من السمنة· طريقة التحضير: تشكل اللحمة المفرومة في مقلاة على شكل كرات صغيرة وتقلى بالسمنة ثم ترفع من المقلاة وتوضع في طنجرة ويضاف عليها كوب الشعيرية والماء والملح والبهار ثم تحرك المقادير جيدا، وتغطى وتترك تغلي على نار هادئة لمدة عشر دقائق· وأخيرا وقبل نضوج مكونات الشوربة بقليل، يضاف البقدونس المفروم لإغناء النكهة· حلو القطايف المقادير: كوب ونصف دقيق، كوبا ماء، نصف كوب زيت، ربع كوب حليب مجفف، ملعقة كبيرة خميرة، رشة زعفران لاكتساب اللون· الطريقة: تمزج جميع المقادير بالخلاط ثم تترك لتختمر جانبا لمدة ربع ساعة، بعدها تسخن المقلاة ويسكب الخليط بالملعقة على شكل دوائر حتى يكتسب اللون الذهبي الفاتح، ويمكن حشو القطايف بالجبنة أو القشطة أو المكسرات، ثم تحلى بالقطر· شراب عرق السوس يوضع كوب من مسحوق عرق السوس في وعاء ويخلط بمعلقة صغيرة ونصف من الكربونات جيدا، ثم يضاف إليه كوبان من الماء ليصبح لزجا، ثم يصب في كيس صغير من قماش الشاش، ويربط الكيس على هيئة صرة ثم يوضع في إناء فيه حوالي ثمانية أكواب من الماء، وتقلب الصرة في الماء حينا بعد حين، ثم توضع في الثلاجة حتى يصبح الشراب جاهزاً بعد ست ساعات، ثم يصفى ويقدم باردا·
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©