الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

المائدة القبرصية تجمع المذاقات المتوسطية في طبق

المائدة القبرصية تجمع المذاقات المتوسطية في طبق
18 يونيو 2010 21:11
تعتبر المائدة القبرصية من أقرب الموائد للذوق العربي نظرا لتأثر المطبخ القبرصي بجيرانه كالمطبخ التركي العثماني واليوناني، كما تشتهر المائدة القبرصية بطابعها المتوسطي، حيث تحافظ معظم المطاعم على قائمة الطعام نفسها، وهي عامرة بأصناف عديدة من المأكولات البحرية، وتنتشر المطاعم المتخصصة في هذه المأكولات في مختلف المناطق القبرصية، ويندهش السائح عندما يجد أن العديد من الأطباق القبرصية التقليدية تشبه الأطباق العربية إلى حد كبير لا سيما اللبنانية والسورية منها، حيث يمكن للمرء أن يتذوق في قبرص العديد من الأطباق المألوفة والغريبة على حد سواء. وفر الطابع السياحي لقبرص أنواعاً عديدة من المطاعم ذات الطابع العالمي، بحيث تلبي جميع الأذواق إذ تنتشر في قبرص المطاعم اللبنانية والإيطالية والمكسيكية والصينية وغيرها، كما أن الشعب القبرصي شعب مضياف بطبيعته، ولديه براعة وموهبة خاصة لجعل ضيوفه وزواره يشعرون بأنهم كما لو أنهم في أوطانهم، كما يمتاز أهل الجزيرة بحبهم للفرح والبهجة وقضاء الوقت الجميل وخاصة في هواء الجبل الصافي الممزوج بعبير الليمون والبرتقال الموجود أسفل الجبل. وفي كل قرية يمر بها السائح سيسعد أيضاً بأشيائها الخاصة مثل جبن الماعز الجبلي، والكرز الطازج وماء الورد. مشروع “فاكيس” يعتمد المطبخ القبرصي على عناصر مستمدة من التاريخ الغني والمديد لجزيرة قبرص باعتبارها بقعة للتطور الحضاري على مرّ العصور، واتخذت منظمة السياحة القبرصية على عاتقها مهمة المشاركة في إحياء هذا التراث القديم ونقله إلى الأجيال اللاحقة من خلال سلسلة مشاريع المطاعم التقليدية التي تسمى “فاكيس”، وأطلقت هذه التسمية على هذه المطاعم تيمّناً بالطباخ القبرصي الشهير الذي عاش حوالي العام 300 ق.م. في المدينة التاريخية “كيتون” أو “لارنكا” حالياً، ويتيح مشروع “فاكيس” لأصحاب المطاعم التقليدية أو الراغبين في الدخول إلى هذا المجال، الفرصة للحصول على شهادة موثقة تعزّز من مكانة المطعم في أذهان المرتادين باعتباره قائماً على تقاليد المطبخ القبرصي، ويجري التأهيل والتقييم بالتعاون مع المعهد العالي للفندقة. وتعتبر المطاعم التي خضعت إلى الفحص الدقيق، ونالت شهادة “فاكيس” قد حصلت على ضمان جودة خدمات المطبخ القبرصي التقليدي التي يمكن إيجازها في قائمة الأسماء التالية: مطعم “لوفو”، ومطعم “كاماريس”، ومطعم “كازاني” في قرية لوفو، ومطعم “ماندرا” في و”أوروكليني” ومطعم “فورياس”، وجميعها في مقاطعة “لارنكا”، ومطعم “آيا آنا” في قرية “آيا آنا”، ومطعم “ميسوستراتو” في “كاكوبيتريا”، ومطعم “غونيا تو أناستاسي” في “تسيري” وجميعها في مقاطعة نيقوسيا، وأخيراً مطعم “تاكيس تافيرن” في “فوني” بمقاطعة “ليميسوس”. مقبلات شهية إلى جانب نضارة وطزاجة المواد الداخلة في تركيب الطبق القبرصي، تعتبر المقبلات المسماة محلياً “مازا” تصغيراً لكلمة “ميزيديس”، العامل الآخر المهم في الضيافة القبرصية، وعادة ما تتألف هذه المقبلات من حوالي 30 طبقاً صغيراً من المأكولات المؤلفة من جميع الخضراوات واللحوم والأسماك، ويستطيع المرء أن يختار بين المقبلات المعتمدة على اللحوم أو تلك المعتمدة على الأسماك. وتشكل المقبلات القبرصية عادة الجزء الأكبر من الوجبة الرئيسية ذاتها، ويمكن اعتبارها طبقاً رئيسياً مقسماً إلى أجزاء مختلفة. ومن بين المأكولات التي يمكن للمرء تذوقها أيضاً، طبق “لوكانيكا” المحضر من النقانق المتبـّلة بالكزبرة والمدخّنة تباعاً، وطبق “كوبيبيا” المكون من أوراق عنب محشوة باللحم المفروم والأرز. و”حلومي” وهي جبنة طرية لذيذ المذاق عادة ما تقدم مشوية وتستخرج عادة من من حليب الغنم ويتم تتبيلها أحياناً بالنعنع. وطبق “شيفتاليا” أي النقانق المشوية، وطبق “ستيفادو” وهو لحم الأرنب أو العجل المطبوخ بإضافة الخل والبصل والبهارات. وطبق “كليفتيكو” وهو عبارة عن قطع من لحم الضأن المطهو في الفرن والمتبل بأوراق الكميت. وتنتشر في قبرص المطاعم التي تقدم مأكولات عالمية، وتشكيلة من وجبات الطعام الخاصة في جميع أنحاء الجزيرة، وهناك مطاعم تقدم السمك الطازج وتمتد على طول شواطئ الجزيرة، وتشتهر المقاهي الصغيرة بالقهوة المعروفة بـ”التركية” فيما يصر القبارصة على تسميتها “يونانية” ضمن الخلاف المتواصل مع الجارة تركيا حول الجزء الشمالي من الجزيرة، والذي لا يشعر الزائر بوجود تأثيرات حقيقية له على مسار الحياة اليومية. ? أطباق قبرص البحرية تشمل الأطباق البحرية القبرصية أصنافاً مثل “كالاماري” (سمك الحبار)، و”باربوني” وهو سمك البوري الأحمر والأخطبوط، ويمكن إضافة التحضيرات التالية إلى الأطباق البحرية: البطاطس مع زيت الزيتون، البقدونس، المخلل، القرنبيط، الشمندر، القرع الصيفي، السفرجل، و”كولوكاسي” وهو نبات جذري حلو المذاق شبيه بالبطاطس. الكفتة القبرصية تعد الكفتة القبرصية أكلة سهلة وخفيفة، ومقاديرها كالتالي: لحمة مفرومة، بقدونس مفروم فرما ناعما، بطاط مبشورة، بصل مبشور، نعناع مجفف، بيضة، طحين وزيت للقلي. وأما طريقة تحضيرها فتتم كالتالي: تخلط المقادير مع بعض ويضاف إليها قليل من الطحين حتى تصبح عجينة يسهل تشكيلها إلى أقراص ثم تقلى بزيت حار ويمكن عملها للسندويشات أو تقدم مع البطاطا المقلية.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©