الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشيف سامر الفيش: إكرام الضيف بالأصناف العريقة

الشيف سامر الفيش: إكرام الضيف بالأصناف العريقة
14 يونيو 2017 22:51
نسرين درزي (أبوظبي) تحدث الشيف سامر إبراهيم الفيش، من فندق سوفيتيل أبوظبي، عن مائدة شهر رمضان التي يصر على أن تكون متنوعة. وأكثر ما يشغله في تجهيز السفرة أن تتضمن أكلات دسمة لا تتناولها الأسرة باستمرار لارتباطها بالمناسبات الكبيرة والدعوات الضخمة. ويعتبر الشيف الفيش أن أفضل مفهوم يمكن أن يكرم من خلاله ضيوفه إحاطتهم بالأصناف العريقة التي ترضي شهيتهم، وتجعل جلساتهم الرمضانية أشبه باحتفالات يومية. أطباق اليوم: صيادية السمك حساء العدس والسبانخ استيك بالطحينة مقلوبة باذنجان بالدجاج صيادية السمك المكونات: * كيلوجرامان من سمك هامور * ليتر زيت ذرة * بصلتان مقطعتان شرائح * بصلتان مفرومتان * كوب كزبرة مفرومة * حبتا فلفل أخضر * طماطم مفرومة * 100 جرام زيت زيتون * 30 جراماً من الصنوبر * 300 جرام معجون الطماطم * 10 جرامات كركم * 100 جرام زعفران * 10 جرامات فلفل أسود * 10 جرامات كمون * 10 جرامات فلفل أحمر * 20 جراماً من الملح * كيلوجرام أرز * 500 ليتر ماء * 10 جرامات هيل * 10 جرامات قرنفل * جرامات فلفل حبوب * 10 جرامات كمون حبوب * 10 جرامات عيدان القرفة * 150 جراماً من الملح طريقة التحضير: ينقع الأرز في الماء، وفي وعاء آخر ينقع الزعفران والكركم في كوب من الماء. يتبل السمك مع القليل من زيت الزيتون ونصف كمية الملح والكمون والفلفل الأسود ومسحوق الفلفل الأحمر، ويوضع جانباً. يسخن زيت الذرة وتقلى شرائح البصل، ثم ترفع عن النار وتوضع جانباً. يقلّب السمك مع تتبيلته، ثم يرفع عن النار. يقلى البصل المفروم بزيت السمك، ويضاف إليه الفلفل الحار الأخضر والطماطم ومعجون الطماطم. يوضع السمك المقلي وتقلب المكونات على نار متوسطة الحرارة، وتضاف الكمية المتبقية من الملح والفلفل الأسود والكمون والقرفة ومسحوق الفلفل الأحمر. بعد 15 دقيقة يضاف القليل من الماء ليغمر الخليط، وعند الغليان تضاف الكزبرة الخضراء، ويترك القدر على نار هادئة. في هذه الأثناء يطهى الأرز بإضافة 5 أكواب من الماء المغلية بينها ماء الزعفران والكركم مع الملح والفلفل الحب، وحب الكمون وعيدان القرفة والهيل والقرنفل. وأخيراً يضاف إلى الأرز المرق المتبقي من خليط السمك. عند التقديم يفرش الأرز في قعر الطبق وفوقه طبقة من السمك المقلي وطبقة من تتبلية صلصة الطماطم، مع تكرار العملية، والانتهاء بطبقة أخيرة من الأرز وتزيينها بالصنوبر المقلي وشرائح البصل المقرمشة. حساء العدس والسبانخ المكونات: * 500 جرام عدس * 500 جرام أوراق السلق أو السبانخ * 300 ليتر عصير الليمون * 250 جراماً من مسحوق الكزبرة * 100 جرام بصل * 500 جرام بطاطا * 500 جرام حمص * 250 مل من زيت الزيتون طريقة التحضير: يقلب البصل على النار بزيت الزيتون حتى يصبح لونه ذهبياً. يضاف العدس إلى وعاء الطهي مع أكواب من الماء أو المرق. يغلى المزيج ويطهى على نار هادئة لمدة ساعة حتى ينضج العدس. في هذه الأثناء تغسل أوراق السلق وتقطع وتوضع جانباً. تضاف مكعبات البطاطا والحمص إلى مزيج الحساء، وبعد 15 دقيقة تضاف أوراق السلق وفوقها مسحوق الكزبرة. عند التقديم توضع شرائح الليمون لإضافة عصيرها عند الرغبة. استيك بالطحينة المكونات: * كيلوجرام شرائح لحم غنم (ستيك) *1/2 كيلوجرام لحم مفروم مع القليل من الدهن * كوب أرز مصري * كوب لبن * 3 ملاعق طحينة * حبة ثوم * 4 ملاعق سمن * ملعقتان من الزيت النباتي * 1/2 كوب لوز * 1/2 كوب صنوبر * 1/2 كوب فستق حلبي * 3 أرغفة خبز محمص * 10 جرامات فلفل أسود * 10 جرامات بهار * 10 جرامات ملح طريقة التحضير: لتحضير الحشوة: توضع ملعقتان من السمن في مقلاة، ويضاف اللحم المفروم والدهن مع الملح والفلفل حسب الرغبة. تقلب المكونات حتى تنضج، ثم تضاف المكسرات وتقلب قليلاً لتكتسب لوناً ذهبياً. يضاف الأرز المنقوع وتخلط الحشوة جيداً. تجهز قطع الستيك وتوضع كل شريحتين متساويتين في القياس فوق بعضهما، وتخيّطان من الأطراف باستخدام الإبرة والخيط ويترك منفذاً للحشوة. تحشى الشرائح باللحم المفروم وتقلى بالسمن النباتي حتى تتحمر، ثم تسلق مع الملح والبهار والفلفل الأسود لمدة نصف ساعة. يصفى الستيك مع الاحتفاظ بالمرق. لتحضير الفتة: يخلط اللبن مع الطحينة والثوم المهروس ويضاف الملح. يوضع الخبز المحمص في أسفل صينية مخصصة للتقديم، ويصب فوقه المرق، ثم يسكب مزيج اللبن فوق الخبز، ويرش على الفتة قليلاً من المكسرات المحمصة بالسمن. تقدم شرائح الستيك إلى جانب الفتة. مقلوبة باذنجان بالدجاج المكونات: * دجاج * 3 أكواب أرز باسمتي * حبتا باذنجان * 4 حبات بطاطا * بصلتان * حبتا ثوم * ملعقتا معجون الطماطم * ملعقة كاري * ملعقة ملح لسلق الدجاج: * 5 أوراق غار * 200 جرام هيل * 10 جرامات فلفل أسود حبوب * 50 جراماً من أعواد القرفة * بصلة * 10 جرامات كركم * 10 جرامات ملح طريقة التحضير: يقطع الدجاج إلى 8 قطع ويسلق مع حبوب البهارات. يقطع الباذنجان والبطاطا والبصل إلى شرائح تقلى وتترك جانباً. يحمى الزيت ويقلّب به الأرز على نار متوسطة مع معجون الطماطم. يضاف الدجاج مع المرق إلى المزيج وفوقه الكاري والملح، وتترك المكونات حتى تستوي جيداً. في قدر آخر ترتب شرائح الباذنجان والبطاطا والبصل ويرص فوقها الأرز مع الدجاج بوساطة طبق مناسب، وتترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة. عند التقديم تقلب المقلوبة في طبق واسع وإلى جانبها سلطة اللبن بالخيار.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©