الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

طبق شيخ المحشي

طبق شيخ المحشي
15 ابريل 2011 20:07
الشارقة (الاتحاد) - يزخر المطبخ العربي بالعديد من الأطباق الشهية، ويشتهر العرب بحبهم لعمل المحاشي على أنواعها، حيث يعمدون إلى حشو الكوسة والباذنجان والفلفل الرومي بمختلف الأصناف كالأرز واللحوم وغيرها. وبينت العديد من الدراسات أن الباذنجان ضعيف القيمة الغذائية، إذ أن تناول مائة جرام منه يمنح الجسم 29 سعرة حرارية، وهو يحتوي على مقادير ضئيلة من فيتامين (ألف وجيم) والكبريت والحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والمواد الدسمة والنشوية والبروتينية. ويشير خبراء تغذية إلى أن الباذنجان الأسود يحتوي على كمية أكبر من العناصر المعدنية، بينما الباذنجان الأبيض يحتوي على كمية أكبر من المواد النشوية. وأكدت دراسة طبية حديثة أن الباذنجان مفيد لنمو خلايا الدماغ عند الإنسان. وأشارت الدراسة إلى وجود مادة “ناسونيك” في قشرة الباذنجان وهي نوع قوي من مضادات الأكسدة التي تحافظ على الدهون الموجودة في خلايا المخ ومهمتها حماية الخلايا من المؤثرات الضارة، ما يسمح بدخول العناصر الغذائية المفيدة للخلية وإخراج المواد الضارة منها. وتالياً وصفة من أشهر الوصفات المحببة لدى جميع الناس في العالم العربي، وهي وصفة باذنجان شيخ المحشي مع الشرح خطوة بخطوة. مقادير الوصفة ? كيلو باذنجان صغير الحجم وطويل الشكل ? ربع كيلو لحم ضأن مفروم على أن يكون قليل الشحم ? حبة بصلة كبيرة ? ربطة بقدونس ? قليل من الزبيب ( حسب الرغبة) ? ملعقتان من صلصة الطماطم ? ملح وبهارات ( حسب الذوق ) ? قليل من الفلفل الأسود ? زيت نباتي للقلي طريقة التحضير ? نقوم بغسل الباذنجان جيداً، ثم نقطع الجزء العلوي فقط من القمع الأخضر، حيث يبقى الجزء القاسي يغطي راس الباذنجان. ? نقوم بعمل فتحات داخلية بشكل طولي بين القمع وأسفل الباذنجان أي لا نكمل القطع من الأسفل على أن تكون الجوانب (أي جانبي القطع) مفتوحة من الجهتين. ? نرش الباذنجان بقليل من الملح ونتركه لفترة قصيرة لكي نتخلص من المرارة إن وجدت فيه. ? نضع في مقلاة قليل من الزيت ونقطع البصلة قطع صغيرة ونقليها في الزيت قليلاً ثم نضيف اللحمة المفرومة فوقها ونتركها حوالي 10 دقائق على نار متوسطة. ? نقطع البقدونس بشكل ناعم على أن نترك أعواداً غير مقطعة بعدد الباذنجانات التي عندنا. ? نضيف البقدونس إلى اللحمة ونتبل بالبهارات والملح والفلفل الأسود ونترك الخليط إلى أن يستوي (نضيف حبات الزبيب في هذه المرحلة لمن يرغب) ثم نرفع الخليط من النار ونصفيه من الزيت. ? نضع مقلاة أخرى نقلي فيها الباذنجان (وجه واحد فقط)، ثم نضعه على ورق ماص حتى يبرد وينزل الزيت منه. ? نقوم بوضع الحشوة في داخل الباذنجان يشكل مرصوص ثم نربط كل حبة من الوسط بعود البقدونس ونرصها في صينية بايركس. ? بعد الانتهاء من الرص نخفف صلصة الطماطم بكوب ماء متوسط ونصبه فوق الباذنجان. ? توضع الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقة ثم تقدم ساخنة مع الأرز.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©