الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«أبوظبي للرقابة الغذائية» يختبر متداولي الغذاء عبر الامتحان المصور

14 ابريل 2011 01:01
أطلق جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية المرحلة التجريبية للامتحان المصور للمتعاملين بالغذاء في إمارة أبوظبي، ويطبق الجهاز هذا الأسلوب الاختباري لأول مرة في الشرق الأوسط بالاعتماد على الصور بدلاً من الكلمات المكتوبة. وتهدف فكرة الامتحان المصور إلى التغلب على الصعوبات اللغوية التي يواجهها المتدربون في الامتحانات، وذلك لتعدد جنسيات المتعاملين بالأغذية ولغاتهم وثقافاتهم وضعف المستوى التعليمي للكثيرين منهم، حيث حلت الهندية كأعلى نسبة من الجنسيات العاملة بواقع 67% تلاها الجنسيات الآسيوية الأخرى بنسبة 19%. ونظم جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية مؤخراً ورشة عمل لشرح آلية الامتحان المصور للمدربين شهدت حضور جميع شركات التدريب المتعاونة مع الجهاز وكذلك شركات التدريب الداخلي حيث بلغ عدد الحضور حوالي 60 شخصاً من مدربي ومديري الشركات. واستهدفت الورشة المدربين العاملين بشركات تدريب متداولي الأغذية في الإمارة ضمن الخطة الاستراتيجية للجهاز والتي تقضي بإكمال تدريب 100% من المتعاملين بالأغذية بنهاية العام 2012. وأثنى محمد جلال الريايسة مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع على جهود شركات التدريب المتعاونة مع الجهاز منذ انطلاق البرنامج حتى الآن، مرحباً بالشركات الجديدة التي تم اعتمادها مؤخراً لتدريب المتعاملين والتي ستسهم في رفع مستوى البرنامج والارتقاء بالواقع الغذائي في الإمارة. وقال إن عدد متداولي الأغذية الذين تم تدريبهم حتى نهاية 2010 بلغ 36 ألفاً و588 متدرباً من أصل حوالي 43 ألف شخص من متداولي الأغذية في الإمارة، بحسب إحصائية 2008، في وقت زاد فيه عدد شركات التدريب إلى ثماني شركات إضافة إلى مركز الاختبار. وأوضح أن الجهاز اعتمد برامج للتدريب الداخلي لـ 11 منشأة غذائية، كما تمت توسعة قاعات الاختبار وتزويدها بالتجهيزات والمعدات والحواسيب بهدف التحضير للاختبارات الإلكترونية. كما تمت مراجعة المادة التدريبية المتوافقة مع النظام رقم 6 للعام 2010 بشأن صحة الأغذية خلال مراحل السلسلة الغذائية كافة. وأشار الريايسة إلى أن الجهاز أنهى صياغة وإعداد الكتيب الإرشادي الذي يتضمن أهم المعلومات الفنية لسلامة الغذاء والمطروحة ضمن البرنامج وتعميمها بشكل موحّد لجميع متداولي الغذاء، بهدف إيجاد مرجعية موحدة تسهم في استدامة المعلومات، وتم إعداد الكتيب بثلاث لغات هي العربية والإنجليزية والملايالم، كما شمل الكتيب صوراً حول السلامة الغذائية. وكان جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أطلق البرنامج الإلزامي لتدريب متداولي الغذاء على أساسيات سلامة الغذاء، تنفيذاً لتوجيهات مجلس إدارة الجهاز، وشرع في تطبيقه بصورة تدريجية بحيث يكون إلزامياً لكل العاملين في المنشآت الغذائية القائمة في إمارة أبوظبي مع نهاية العام 2012. ويعد البرنامج هو الأول من نوعه في منطقة الشرق الأوسط، حيث يستهدف جميع متداولي الغذاء بدءاً من الطهاة في المطاعم، مروراً بالعاملين في مجال تجهيز وتصنيع الغذاء، وانتهاءً بالقائمين على التعبئة والنقل والتوزيع وبيع الأغذية.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©