السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

السبانخ.. نبات غني بالحديد لكنه مضرّ أحياناً

19 ابريل 2014 23:02
تعد كلمة السبانخ غير عربية، كما تعتبر قريبة جداً منها باللغة الإنجليزية ‏spanich، ويقال إنما أصل السبانخ يعود إلى بلاد الفرس، ومنه انتقل إلى الصين ووصل الى إسبانيا في أواخر القرن الحادي عشر ومنها إلى بقية أوروبا، حيث عرف بالخضار الإسبانيَة لوقت من الزمن. واليوم تعد أميركا وهولندا من أكبر البلدان المصدرة للسبانخ. ويزدهر السبانخ في فصل الشتاء في دولنا العربية، ويعتبر من أهم الخضراوات الورقية ذات القيمة الغذائية العالية. قيمة غذائية حول قيمته الغذائية، تقول أخصائية التغذية رشا رزق: «يعد السبانخ ذا قيمة غذائَيَة عالية وسعرات حراريَة قليلة، وهو غني جدا بفيتامينات سي وبي، والمعادن خصوصا الحديد والمغنيسيوم والمنغنيز، وكذلك يعتبر مصدراً مهماً لفيتامين E كما يعد من أكبر مصادر الحديد قياساً بسائر الأغذية النباتية الأخرى، لكن مشكلة السبانخ بوضوح تتمثل في أن الحديد الموجود فيه يتعسر على الجسم أن يمتصه، ويرجع ذلك إلى غناه بمادة الأكسالات التي تجعل الحديد غير قابل تماما للامتصاص في معظمه، وهو الأمر الذي تم إخضاعه للعديد من التجارب». وفي دراسة علمية حديثة أكدت الأبحاث أن إضافة عصير الليمون أو حامض الستريك يزيد من فرص استفادة الجسم من الحديد، ويجعلها تقوم بدور أكبر كمضادات للأكسدة الأمر الذي يعطي الفرصة للاستفادة التامة من حديد السبانخ على أن تضاف هذه الأحماض بقدر مناسب للسبانخ عقب، أو أثناء الطهي لضمان الاستفادة من هذه الأغذية في موسم الشتاء مثلاً. وتوضح «تعتبر السبانخ المطبوخة مصدرا غنيا بالحديد، ويدخل الحديد في تكوين مادة الهيموجلوبين في الدم ومادة الميوجلوبين في العضلات، وهو مهم للنمو الطبيعي للأطفال والمراهقين وتزداد الحاجة منه عند النساء». وتزيد «فوائد السبانخ لا تتوقف عند هذا الحد، بل إن غناه بالألياف يجعله من أهم الأغدية التي تفيد مرض القلب والسكر والوقاية من مرض سرطان القولون، كما ويعتبر السبانخ مصدرا غنيا بفيتامين ‏C وفيتامين Aفي شكله النباتي، وهو البيتا كاروتين، حيث إن فيتامين C هو فيتامين ذائب في الماء وفيتامين A هو فيتامين ذائب في الدهن، فإن وجود هذين الفيتامينين معا في السبانخ يؤدي الى حماية الكوليسترول في الجسم من الأكسدة، وبالتالي الحماية من مرض التصلب العصيدي والجلطة القلبية». حول فوائد السبانخ، تقول رزق «هو مصدر جيد لحامض الفوليك، وهذا الحامض له دور في التخلص من مادة الهوموسستين من الجسم، كذلك يعتبر السبانخ مصدراً للمغنيسيوم، وهو عنصر معدني يعمل على التقليل من ارتفاع ضغط الدم والحماية من أمراض القلب، ويحتوي السبانخ على مادة كاروتينيَة تسمى ليوتين. وهذه المادة تعمل على حماية العين من الإصابة ببعض الأمراض مثل مرض الماء الزرقاء، فعلى سبيل المثال السبانخ يحتوي على كمية أكبر من اليوتين مما يحتويه البيض مثلا، إلا أن امتصاص الجسم لهذه المادة من السبانخ يكون أقل من امتصاصها من البيض. وتشير الدراسات العلمية إلى أن تناول السبانخ مع البيض أوزيت الزيتون يحسن من امتصاص اليوتين من السبانخ». وتضيف «يعد السبانخ من الخضراوات التي تحتوي على مادة البيورين، ومادة البيورين هي مادة طبيعية توجد لدى الإنسان والحيوان والنبات، وحيث إن مادة البيورين تتحطم في جسم الإنسان لتكون حامض اليوريك، فإن تناول كميات كبيرة من الأغذية التي تحتوي على بيورين قد يسبب مشاكل صحية، مثل مرض النقرس وحصى في الكلى، كما تفيد رزق، لذلك ينصح المصابون بمرض النقرس، أو حصى الكلى التقليل، أو تجنب السبانخ». وتتابع «من المصادر الغنيَة بمادة الأوكزالات هو السبانخ تلك المادة التي عند تركزها في جسم الإنسان تسبب حصى الأوكزالات في الكلى، لذلك ينصح من يعاني حصى الأوكزالات أيضا تجنب تناول السبانخ». (بيروت - الاتحاد)
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©