الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

شجيرة «السلم» تكافح التصحر وتحمي نفسها بالأشواك

شجيرة «السلم» تكافح التصحر وتحمي نفسها بالأشواك
11 ابريل 2011 21:20
تنمو شجيرات السلم في مناطق الروضات المختلفة والأودية والمسارب، خاصة في التربة العميقة الناعمة، حيث تنتشر بمناطق سيح السلم والعين والعوهة والمزيد بدولة الإمارات. وتتصف هذه الشجيرة بكونها شائكة صحراوية المنشأ، يصل ارتفاعها من 3-4 أمتار. كما أنها متعددة الأفرع وذات تفريع قاعدي والأفرع بنية اللون والورقة مركبة ريشية، تتكون من زوج من الوريقات، وكل وريقة من ثمانية أزواج من الرويشيات ذات اللون الأخضر والاوذينات متحورة إلى أشواك بيضاء، يبلغ طولها حوالي 2-3 سم، لتقليل السطح المعرض للنتح وحماية الشجيرة من عبث الإنسان والحيوان، والنورة هامة كروية ذات حامل طويل تحمل أزهارا صفراء. ونجد ثمرتها عبارة عن قرن بني اللون مستقيم به اختناقات خفيفة حول البذور، والبذور بيضاوية مستطيلة تنمو في الوديان والأراضي المنخفضة، وتعتبر من الشجيرات المفضلة للرعي، حيث تؤكل الأوراق والقرون، كما تستعمل السيقان للوقود. تكيف السلم وتتكيف النبتة مع ظروف البيئة فنجد أوراقها صغيرة وعدد الثغور به قليلة، والمجموع الجذري متعمق في التربة للبحث عن الماء وتحور الاذينات إلى أشواك لتقليل السطح الأخضر الناتح للماء، بالإضافة إلى أن الأشواك تحمي النبات به نفسها. ويتكاثر نبات السلم بالبذور التي يتم جمعها من مناطق نموه البرية، حيث يتم زراعتها بالمهاد وبالمشاتل، ومن خلال ممارستنا للعمل بمشاتل بلدية دبي نستطيع القول إن بذور السلم تحتاج إلى 12 يوماً من تاريخ زراعتها بالمهاد كفترة إنبات بينما تحتاج إلى 51 يوماً من تاريخ زراعتها في المهاد لتصل إلى الحجم المناسب لتفريدها في أكياس ذات حجم مناسب ورعايتها بالري لحين بلوغها العمر والحجم المناسبين لزراعتها بالمكان المستديم وننصح هنا بضرورة نقع البذور في الماء لمدة 24 ساعة قبل الزراعة لسرعة الإنبات وزيادة نسبته. مكافحة التصحر وتعتبر من النباتات المهمة لمشاريع مكافحة التصحر، ونجد أن ثمارها مصدر لغذاء الحيوانات، حيث تبلغ نسبة البروتين في لب الثمار 31% إلى 47 %، كما تحتوي على مواد جافة من بروتين ودهن وألياف، وسيليلوز ولجنين، وسلكيا. ويعتبر زيت السلم من الزيوت النباتية الفاخرة، حيث يحتوي على نسبة مرتفعة من الزيوت النباتية غير المشبعة حيث يحتوي على حمض أولييك بنسبة 33.949 %، وحمض ليونيك بنسبة 45.068 %، وحمض لينولنك 0.795 %. لذلك فهو صالح للاستخدام كزيت طعام. ويتميز الزيت المستخلص من بذور السلم بأن درجة حموضته 3.7 وقيمته الاستر 219.3، ودرجة الحرارة الحرجة له 56، وهي الدرجة التي يمتزج عندها مقداران متساويان من الزيت والكحول. ويستخلص الجالوتانين من قشور ثمار السلم مما يضيف قيمة وأهمية اقتصادية كبرى لهذه الشجرة، نظراً لاستخداماته الطبية والصناعية الكثيرة، وتبلغ نسبة التانين في قشور السلم 138. 0 %.
المصدر: دبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©