الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

264 ألف مستفيد من برنامج تدريب «متداولي الغذاء»

264 ألف مستفيد من برنامج تدريب «متداولي الغذاء»
4 مايو 2018 22:01
هالة الخياط (أبوظبي) ارتفع عدد المستفيدين من برنامج تدريب متداولي الغذاء إلى 264,608 متدربين، وفق ما أفاد جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية. وأوضح الجهاز أن الدراسات والمتابعات الميدانية التي يجريها أثبتت أن عمليات التدريب التي يخضع لها العاملون في المنشآت الغذائية نجح في زيادة الوعي بمعايير التعامل مع الغذاء، الأمر الذي أدى إلى انخفاض ملحوظ في الممارسات الصحية الخاطئة المتعلقة بتداول الأغذية. وأوضح جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، أن برنامج تدريب متداولي الغذاء مبادرة يهدف من خلالها الجهاز إلى تحسين بيئة العمل والممارسات الصحية في المنشآت الغذائية عبر تزويد متداولي الغذاء بالمعرفة اللازمة لرفع مستوى سلامة الغذاء، والعمل على إحداث تغييرات جذرية في سلوك متداولي الأغذية، بحيث يكون الالتزام بمعايير صحة وسلامة الغذاء واشتراطات الجودة سلوك يومي ومنهج حياة. وبشأن كيفية التواصل مع العاملين في المنشآت الغذائية، خاصة أن معظمهم يتحدثون لغات غير العربية، أفاد الجهاز بأن البرنامج يعتمد على توفير مواد التدريب بست لغات، وكذلك اعتماد مدربين يتحدثون لغات عدة اللغات وتوفير المواد التدريبية من قبل الشركات المعتمدة باللغة المناسبة، كما يتبع البرنامج أسلوب الرسوم المصورة في التدريب للتغلب على أي تحديات في نقل وترسيخ المعرفة واستحدث الامتحان الصوري الذي يعتمد على الصور بدلاً من الأسئلة الكتابية، والذي يعتبر المبادرة الأولى من نوعها على مستوى العالم التي تراعي المستويين التعليمي والثقافي للعاملين عند تصميم الاختبارات. وحول محتوى البرنامج التدريبي، يعمل البرنامج على تطوير مفاهيم سلامة الغذاء لتشمل مختلف مراحل السلسلة الغذائية، حيث تم وضع وتنظيم المحتوى التدريبي ويتضمن أربعة محاور رئيسة هي: التنظيف، والطبخ الآمن، والتبريد الآمن، ثم تجنب التلوث التبادلي. وأكد الجهاز أن تدريب متداولي الغذاء مستمر، لا سيما وأن أعداد المتعاملين بالأغذية متغيرة بشكل سريع ومستمر، نظراً لعدة عوامل، أهمها الزيادة الكبيرة في عدد المنشآت والاستثمارات المتنامية في المجال الغذائي، والتنقل المستمر للعاملين بمجال الأغذية، سواء بين المنشآت أو خارجها، أو دخول عاملين جدد للقطاع الغذائي، وهو ما يؤدي إلى عدم ثبات عدد ونسب العاملين في القطاع، وتزايد العاملين فيه مع اختلاف مرجعياتهم الثقافية والبيئية والتعليمية. ويخضع المتدربون، بعد استكمال الدورة التدريبية لاختبار مدته ساعة واحدة لتقييم مستوى الاكتساب المعرفي والتأكد من استيعابهم للمادة التدريبية، علماً بأن الاختبار يتوافر بعدة لغات مثل العربية، الإنجليزية، الهندية والماليالامية وبجلسات كتابية وشفهية.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©