الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«الصحة العالمية»: الغذاء غير المأمون مسؤول عن الإصابة بـ 200 مرض

6 ابريل 2015 22:30
أحمد عبدالعزيز (أبوظبي) حذر أطباء من الأكلات غير الصحية التي تحتوى على المواد الحافظة والألوان والأصباغ والوجبات السريعة لما لها من آثار خطرة على الصحة العامة، حيث إنها تؤدي للإصابة بالعديد من الأمراض، في الوقت الذي أكدت فيه منظمة الصحة العالمية أمس، أن الغذاء غير المأمون يودي بحياة مليوني شخص سنوياً حول العالم معظمهم من الأطفال كما أنه مسؤول عن الإصابة بالعديد من الأمراض.وذكرت منظمة الصحة العالمية في تقرير حديث بمناسبة «يوم الصحة العالمي 2015: السلامة الغذائية»، أن الغذاء غير المأمون الذي يحتوي على البكتيريا الضارة أو الفيروسات أو الطفيليات أو المواد الكيميائية مسؤولاً عن ما يزيد على 200 مرض تبدأ من الإسهال وتصل إلى الأمراض السرطانية.وأفادت المنظمة أن المخاطر الجديدة التي تهدد السلامة الغذائية باستمرار بسبب التغيرات التي تطرأ على طرق إنتاج الأغذية وتوزيعها واستهلاكها، والتغيرات التي تطرأ على البيئة، ومقاومة مضادات الجراثيم، تحديات أمام النُظم الوطنية المعنية بالسلامة الغذائية وتعزز زيادة حركة السفر والتجارة من احتمالات انتشار التلوث على الصعيد الدولي. عولمة المنتجات الغذائية وأضافت أنه في ظل اتساع ظاهرة عولمة المنتجات الغذائية، بات واضحاً أنه يلزم تعزيز نُظم السلامة الغذائية في جميع البلدان وفيما بينها، مشجعة على تعزيز الجهود المبذولة من أجل تحسين السلامة الغذائية في يوم الصحة العالمي الموافق اليوم 7 أبريل. وتساعد المنظمة البلدان على الوقاية من الأمراض المنقولة بالأغذية والكشف عنها والاستجابة لها، وفق مجموعة من المعايير والممارسات الدولية المتعلقة بالأغذية تغطي جميع الأغذية والعمليات الرئيسية، وتتولى الصحة العالمية ومنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة إنذار البلدان بالطوارئ المتعلقة بالسلامة الغذائية من خلال شبكة دولية للمعلومات. أمراض الجهاز الهضمي ومن جانبهم، حذر أطباء في أبوظبي من تناول الأطعمة المعلبة أو التي تحتوى على ألوان صناعية وأصباغ وتناول المياه الغازية، لما لها من مخاطر على الصحة العامة والتي تسبب العديد من الأمراض وعلى رأسها السمنة والبدانة والسكري وأمراض القلب والضغط وسرطانات القولون. وقال الدكتور لؤي الرويلي أخصائي أمراض الجهاز الهضمي: «إن الأغذية المصنعة تحتوي على مواد شديدة الخطورة والتي يتناولها الأطفال بكميات كبيرة علاوة على الوجبات السريعة التي يتم انتاجها بدهون مشبعة تزيد من معدلات الكوليسترول الضار في الجسم وتؤدي إلى أمراض القلب والشرايين والضغط والسكري والسمنة». وأضاف أن هناك أخطارا أخرى في الأغذية المصنعة مثل البطاطس المقلية والتي تحتوي على مادة «الأكريلاميد» التي تساعد على نمو الخلايا السرطانية بالجسم، إضافة إلى اللحوم المقددة مثل الهمبورجر والمصنعة والتي تحتوي على ألوان صناعية وأصباغ واثبتت الدراسات أنها تحتوي على مادة «نيتراتوسامين» التي تزيد فرص الإصابة بالسرطان». مخاطر الأغذية المصنعة وقالت الدكتورة رحمة علي أخصائية التغذية بمستشفى برجيل: إن الغذاء الصحي يجب أن يقترن بنظام غذائي مبني على تعدد الوجبات وأن يشمل الخضراوات والفاكهة والبروتين. وأشارت إلى أن الأمراض السرطانية زادت بشكل كبير في السنوات الأخيرة مثل سرطان القولون والثدي مقارنة بالعقود السابقة حيث وذلك نتيجة لأسباب عديدة منها الأنماط الغذائية غير الصحية حيث الاعتماد على الأكلات المصنعة والمعلبة كما أن الأطعمة لم تكن تحتوي على مواد حافظة أو أصباغ خاصة في المياه الغازية إضافة إلى التلوث البيئي. كادر مع موضوع الصحة العالمية خمس خطوات لضمان مأمونية الغذاء أوصت منظمة الصحة العالمية باتباع خمس خطوات لضمان مأمونية الغذاء، وهي الحفاظ على النظافة العامة، والفصل بين الطعام النيئ والطعام المطهو، والطهي الجيد للطعام، واحتفظ بالطعام في درجة حرارة مأمونة، واستخدم المياه والمواد الخام المأمونة. ويتيح يوم الصحة العالمي 2015 فرصة لتوعية مختلف القطاعات الحكومية والمزارعين والمصنعين وبائعي التجزئة والممارسين في مجال الصحة، وكذلك المستهلكين، إلى أهمية السلامة الغذائية.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©