• الجمعة 10 ربيع الأول 1438هـ - 09 ديسمبر 2016م

بدءاً من الإسهال إلى السرطان

«الصحة العالمية»: الغذاء غير المأمون مسؤول عن الإصابة بـ 200 مرض

حجم الخط |


تاريخ النشر: الثلاثاء 07 أبريل 2015

أحمد عبدالعزيز

أحمد عبدالعزيز (أبوظبي)

حذر أطباء من الأكلات غير الصحية التي تحتوى على المواد الحافظة والألوان والأصباغ والوجبات السريعة لما لها من آثار خطرة على الصحة العامة، حيث إنها تؤدي للإصابة بالعديد من الأمراض، في الوقت الذي أكدت فيه منظمة الصحة العالمية أمس، أن الغذاء غير المأمون يودي بحياة مليوني شخص سنوياً حول العالم معظمهم من الأطفال كما أنه مسؤول عن الإصابة بالعديد من الأمراض.وذكرت منظمة الصحة العالمية في تقرير حديث بمناسبة «يوم الصحة العالمي 2015: السلامة الغذائية»، أن الغذاء غير المأمون الذي يحتوي على البكتيريا الضارة أو الفيروسات أو الطفيليات أو المواد الكيميائية مسؤولاً عن ما يزيد على 200 مرض تبدأ من الإسهال وتصل إلى الأمراض السرطانية.وأفادت المنظمة أن المخاطر الجديدة التي تهدد السلامة الغذائية باستمرار بسبب التغيرات التي تطرأ على طرق إنتاج الأغذية وتوزيعها واستهلاكها، والتغيرات التي تطرأ على البيئة، ومقاومة مضادات الجراثيم، تحديات أمام النُظم الوطنية المعنية بالسلامة الغذائية وتعزز زيادة حركة السفر والتجارة من احتمالات انتشار التلوث على الصعيد الدولي.

عولمة المنتجات الغذائية

وأضافت أنه في ظل اتساع ظاهرة عولمة المنتجات الغذائية، بات واضحاً أنه يلزم تعزيز نُظم السلامة الغذائية في جميع البلدان وفيما بينها، مشجعة على تعزيز الجهود المبذولة من أجل تحسين السلامة الغذائية في يوم الصحة العالمي الموافق اليوم 7 أبريل.

وتساعد المنظمة البلدان على الوقاية من الأمراض المنقولة بالأغذية والكشف عنها والاستجابة لها، وفق مجموعة من المعايير والممارسات الدولية المتعلقة بالأغذية تغطي جميع الأغذية والعمليات الرئيسية، وتتولى الصحة العالمية ومنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة إنذار البلدان بالطوارئ المتعلقة بالسلامة الغذائية من خلال شبكة دولية للمعلومات.

أمراض الجهاز الهضمي ... المزيد

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل يتعرض ابنك للتنمر المدرسي؟ وهل أجاد الأخصائي الاجتماعي التصرف؟

نعم
لا
لم يتعرض