الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
الترفيه

فيتامين سي يقلل مخاطر الإصابة بالبول السكري

8 أغسطس 2008 23:32
أشارت نتائج بحث جديد الى أن وجود فيتامين (سي) بمقادير كبيرة في النظام الغذائي ربما يساعد في خفض مخاطر الاصابة بالنوع الثاني من مرض البول السكري· وفي دراسة شملت رجالا ونساء في منتصف العمر وفي مراحل عمرية أكبر، وجد الباحثون أن الاشخاص الذين كان لديهم أعلى المستويات من فيتامين (سي) في دمائهم كانوا أقل احتمالا للإصابة بالبول السكري على مدى 12 عاماً، مقارنة بمن كان لديهم مستويات أقل· وأشارت الدكتورة ''نيتا جي· فوروهي'' بمعهد علم التمثيل الغذائي في مستشفى ''إدنبروك'' التابعة لجامعة ''كامبردج'' في إنجلترا إلى أن الفواكه والخضراوات هي المصدر الرئيس لفيتامين (سي) في الوجبات الغربية· وأن المستويات العالية من فيتامين (سي) في الدم هي مؤشرات جيدة لمقادير تناول الفواكه والخضراوات· وكتب الباحثون في دورية ''سجلات الطب الباطني'' قائلين إن النتائج الحالية ''تعيد تأييد الرسالة الصحية العامة للأثر المفيد لزيادة المقدار الاجمالي للفواكه والخضراوات في الوجبات اليومية·'' وقام فريق ''فوروهي'' بتتبع 21831 رجلا وامرأة من الأصحاء الذين تراوحت أعمارهم بين 40 و75 عاماً لرصد الإصابة بالنوع الثاني من البول السكري· وفي بداية الدراسة قدم كل المشاركين معلومات مفصلة عن الصحة وأسلوب الحياة· وأيضا عينات من الدم استخدمها الباحثون لتحديد مستويات فيتامين (سي) في الدم· وعلى مدار الدراسة أصيب 423 رجلاً و312 امرأة بالنوع الثاني من البول السكري بمعدل إجمالي قدره 3,2% الذي كان لديهم المستويات الأقل من فيتامين (سي)· وقلت احتمالات الإصابة بنسبة 62 % لدى الرجال والنساء الذين كان لديهم أعلى المستويات من الفيتامين· ومع استبعاد العوامل الأخرى المرتبطة بمخاطر الإصابة بالبول السكري مثل العمر والنوع والتاريخ العائلي للإصابة بالمرض وتناول الكحوليات والنشاط البدني والموقف من التدخين ووزن الجسم لم تتغير النتائج بشكل كبير· وخلصت فوروهي وزملاؤها إلى أن هذه البيانات تقدم ''دليلا مقنعا على أثر مفيد لفيتامين (سي) والفواكه والخضراوات فيما يتصل بمخاطر الإصابة بالبول السكري''·
المصدر: نيويورك
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©