الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

ثمرة الكاكا ·· طعم استوائي بفوائد مدهشة

ثمرة الكاكا ·· طعم استوائي بفوائد مدهشة
25 يناير 2009 00:38
تعتبر الكاكا فاكهة مميزة ويختلف كثيراً عن الفاكهة الأخرى، فإما أن تحبها وتفضل تناولها أو تختار الابتعاد عنها وعدم الاقتراب منها! إلا أن من أحجموا عن تناولها سيشعرون بالندم بالتأكيد في حال معرفتهم بفوائدها المدهشة· خاصة وأنها لا تتوفر دائماً إذ لا تدوم إلا لفترات قصيرة، فهي لا تنضج إلا في الأشهر الأخيرة من السنة، وهي أفضل الأوقات لشرائها وتناولها، لكن من يعرفون قدرها يحرصون على خلطها، لتقدم كصلصة جانبية مع الأجبان والحلويات، أو تكون مقداراً رئيسياً لوصفات الحلويات· الكاكا ثمرة ذات قشرة ولب برتقالي اللون وهي تشبه الطماطم في شكلها، وتعرف أيضاً باسم ''الخرما''، وهي تنتمي إلى الفصيلة الأبنوسية، وموطنها الأصلي شمال الصين، ولكنها تنتشر اليوم بفضل حركة نقل الفواكه بالطيران في جميع أنحاء العالم، ومع أنه يعرف منها حوالي مئتي نوع، إلا أنه لا يزرع منها إلا أربعة أنواع فقط، وتقطف ثمار الكاكا في أواخر الخريف، حيث يغيب عنها الطعم القابض، عقب وصولها مرحلة النضج، وبذلك لا تحتاج إلى إنضاج، ويفضل قطفها قبل نضوجها ووضعها بجانب ثمار التفاح لإطالة مدة نضوجها· ثمرة الكاكا ذات لحم متماسك طري ناعم و لذيذ، وهي غنية جدا بتركيبها، حيث تحتوي على الكثير من السكر والبروتين والدهن، كما أنها غنية بالفيتامينات والعناصر المعدنية وتتميز بغناها باليود وبوجود الرصاص فيها، إضافة إلى غناها بالجلوكوز والفركتوز، وفي كل مئة جرام منها 127 كيلوكالوري من الطاقة· تتميز الكاكا بطعم لذيذ ولون جذاب ويستعملها الطب الشعبي على نطاق واسع في بعض البلدان خاصة في حوض البحر الأسود، وقد أثبتت فعاليتها في محاربة البكتيريا، في حالات المكوّرة العنقودية البرتقالية أو الصفراء وإصابة الأمعاء· كما تساعد في تخفيف الشعور بالإجهاد والكسل والشد العضلي وتنميل الأصابع والصداع وسقوط الشعر، وتستعمل أيضا كعلاج عند تلبّك الأمعاء، ولمعالجة أمراض المعدة والأمعاء مثل الالتهابات والديزنتاريا وفي حالات التهاب المثانة المصحوب بالتبول اللاإرادي، وأمراض الغدة الدرقية وفقر الدم، وفرط ضغط الدم، وتصلّب شرايين القلب والالتهابات الصدرية، إلا أنها تعتبر ضارة لمرضى السكري بسبب غناها بالجلوكوز· لا تدوم الكاكا لفترات طويلة، ولذا يفضل استعمالها مباشرة ودون أي تأخير، فمكوناتها الأساسية تشبه الجل بطراوتها، أما طعمها فهو حلو جدا، ولونها ذهبي شفاف يضفي سعادة على أيام الخريف، ويتم تناولها عندما تكون ناضجة وإذا كانت غير ناضجة فإنها تترك لمدة يومين أو ثلاثة خارج البراد، لكن يجب تناولها قبل انقضاء أسبوع على قطافها، ولأنها تحتوي على مادة قابضة، فقد يكون من المفيد وضعها في الثلاجة ثم وضعها في الماء قبل تناولها· وتستعمل الكاكا في صناعة الحلويات مثل الجاتو والخبز، كما يحضر منها المربى والصلصة التي تضاف إلى اللحم والدجاج
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©