• السبت 11 ربيع الأول 1438هـ - 10 ديسمبر 2016م

الأسماك تفقد غريزة البقاء مع ازدياد حموضة المحيطات

حجم الخط |


تاريخ النشر: الثلاثاء 15 أبريل 2014

أظهرت دراسة نشرت نتائجها، أمس، أن الأسماك تفقد غريزة البقاء لديها وصولا إلى الانجذاب للحيوانات، التي تفترسها كلما ارتفعت نسبة حموضة المحيطات التي يتسبب بها الاحترار المناخي. وبينت دراسات أجريت قبالة سواحل بابوازيا - غينيا الجديدة في شعاب مرجانية تتسم مياهها بنسبة حموضة أعلى من المعدل بسبب نشاط بركاني تحت البحر، أن الأسماك في هذه المناطق لديها سلوك خطر بالمقارنة مع تلك الموجودة في المناطق البحرية ذات نسب الحموضة الأقل ارتفاعا. وأشار البروفسور فيليب مانداي من جامعة جيمس كوك الأسترالية إلى أن “الأسماك تتفادى إجمالا رائحة حيوان مفترس لها، وهو أمر منطقي”، لكن الأسماك في هذه المياه العالية الحموضة “تبدأ بالانجذاب إلى هذه الرائحة، وهو أمر مذهل”. وأضاف الباحث أن هذه الأسماك كانت تسبح بعيدا عن مخابئها، وأظهرت نشاطا أكبر ما زاد الخطر على إمكان بقائها حية لأن رصدها بات أسهل بالنسبة لمفترسيها”. وما يقارب 30% من ثاني أكسيد الكربون، الذي يطلق في الغلاف الجوي يتم استيعابه من جانب المحيط، ما يزيد نسبة حموضة المياه. ولفت فيليب مانداي إلى أن الأسماك تبدو بحسب الدراسة غير قادرة على التكيف مع تبدل ظروف حموضة المياه، على الرغم من أنها تعيش في هذا الوسط منذ يومها الأول.

(سيدني - أ ف ب)

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل يتبنى ترامب مواقف أكثر توازناً ،خاصة تجاه الشرق الأوسط، بعد توليه الرئاسة الأميركية ؟!

نعم
لا