• الجمعة 10 ربيع الأول 1438هـ - 09 ديسمبر 2016م

مشروع جامعية تهوى التراث «خدعة تنفس» تقضي على اضطرابات النوم

«العصيدة».. بطولة مطلقة

حجم الخط |


تاريخ النشر: الجمعة 03 أبريل 2015

هناء الحمادي (أبوظبي)

هناء الحمادي (الشارقة)

بدافع الحفاظ على التراث المحلي، أسست عائشة أحمد، خريجة قسم تصميم داخلي في جامعة الشارقة، مشروعاً منزلياً للأكلات الشعبية يفوح منه عبق التاريخ، مع إضافة لمساتها الجمالية إلى الأطباق، التي تعدها ممزوجة بنكهة الزعفران والهيل.

تؤكد عائشة أن مشروعها يقوم على حلوى «العصيدة» الشعبية الشهيرة، التي لها مكانة خاصة في المناسبات الاجتماعية في المجتمع المحلي، مشيرة إلى أن «مكوناتها سهلة ويمكن تنفيذها في دقائق قليلة، إلا أنها تحتاج إلى خبرة ودقة».

وحول اختيارها «العصيدة» منتجاً رئيساً لمشروعها، تقول إنه يرجع إلى أنه طبق مطلوب وخفيف، وشهي المذاق، ويقدم في الكثير من المناسبات السعيدة من زواج وخطوبة وأعياد. وتحرص عائشة على تقديمه في قوالب تراثية مثل فناجين القهوة ذات الشكل التقليدي.

ولجأت عائشة للترويج لمشروع من خلال حسابها على «الانستجرام»، وذلك نظراً لسهولة الوصول إلى الزبائن، كما أن مواقع التواصل الاجتماعي، أصبحت باباً مفتوحاً للكثير من المشاريع، وتؤكد «منذ انطلاق المشروع وصل عدد متابعي حسابي إلى 4547 أغلبهم من العنصر النسائي من إمارة أبوظبي ومدينة العين، حيث يطلبن كميات كبيرة لمناسباتهن»، لافتة إلى أن أسعار منتجاتها في متناول الجميع.

ويشار إلى أن «سراريد» جمع سريد، كلمة تعني باللهجة المحلية حصير مسفوف مدوّر يمتاز بألوان زاهية، ويُستعمل كمفارش لأطباق الطعام. ويُصنع من خوص النخل بعد أن ينقع بالماء لتليينه، ومن ثم الشروع بعمل الجديلة (السفّة)، ثم تُخاط بإبرة كبيرة، وتكون خياطتها بشكل حلزوني.

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل يتبنى ترامب مواقف أكثر توازناً ،خاصة تجاه الشرق الأوسط، بعد توليه الرئاسة الأميركية ؟!

نعم
لا