القهوة العربية عنوان الأصالة وإكرام الضيف، إذ تقدَّم للزوار مع أصناف الطعام المختلفة، ولا تكتمل الفرحة إلا حين تتبارى ربات البيوت في تنوع أساليب تحضيرها وتقديمها للضيوف، وفي أحد المهرجانات التي نظمت مؤخراً قدمت إحدى الأمهات لزوار المهرجان طقوس صنع القهوة التقليدية كما كان يحدث قديماً، حيث قامت بتقليب حبوب البن الخضراء، وتحميصها على نار هادئة، ومن ثم دقها بـ «الهاون»، وبعد ذلك غلت القهوة مع الماء في القدر المخصص لذلك، وأضافت عليها الهيل والقرنفل والزنجبيل في المرحلة الأخيرة.