الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

ارتفاع الحرارة 4 درجات على مختلف مناطق الدولة الأيام المقبلة

ارتفاع الحرارة 4 درجات على مختلف مناطق الدولة الأيام المقبلة
18 يوليو 2016 12:38
هالة الخياط (أبوظبي) تشهد الأيام الأربعة المقبلة ارتفاعاً في درجات الحرارة لتصل العظمى في مختلف مناطق الدولة إلى 49 درجة مئوية، يقابلها انخفاض في نسبة الرطوبة لتصل العظمى إلى 80% بعد أن كانت في الأيام الماضية 100%. وتسود الأجواء شديدة الحرارة خلال الأيام المقبلة، وسط تحذيرات صحية بضرورة عدم السير تحت أشعة الشمس المباشرة، وشرب المياه بكميات كافية، ومطالبات جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بضرورة اتباع التعليمات السليمة لنقل الأغذية خلال الحرارة المرتفعة. وأوضح المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل أن ارتفاعاً في درجات الحرارة ستشهده الأيام المقبلة بمعدل أربع درجات مئوية، مبيناً أن شهري يوليو وأغسطس يشهدان موجات حر شديدة تصل فيها درجات الحرارة إلى أعلى مستوياتها. وينصح المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل بأهمية اتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة في ضوء الارتفاع المسجل بدرجات الحرارة، ومنها تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة، وتفادي الخروج في ساعات الذروة تجنباً للإصابة بضربات الشمس والإجهاد الحراري. وتوقع المركز أن يكون الطقس اليوم مغبراً وحاراً إلى شديد الحرارة بوجه عام، ويكون غائماً جزئياً أحياناً على بعض المناطق، مع فرصة لتكون السحب الركامية بعد ظهر اليوم على المناطق الشرقية والجنوبية، وفرصة هطول المطر قائمة. وتكون الرياح خفيفة إلى معتدلة السرعة، تنشط أحياناً، مثيرة للغبار والأتربة، خاصة على المناطق المكشوفة صباحاً، تؤدي إلى تدني مدى الرؤية الأفقية، فيما يكون البحر متوسط الموج ويضطرب أحياناً في الخليج العربي وبحر عُمان خلال ساعات الليل والصباح الباكر. وتوقع المركز أن يكون الطقس غداً الثلاثاء مغبراً وحاراً إلى شديد الحرارة بوجه عام، وغائماً جزئياً أحياناً على بعض المناطق، مع احتمال تكون السحب الركامية بعد الظهر على المناطق الشرقية والجنوبية. فيما تكون الرياح خفيفة إلى معتدلة السرعة، تنشط مثيرة للغبار والأتربة، خاصة على المناطق المكشوفة صباحاً، وتؤدي إلى تدني مدى الرؤية الأفقية، فيما يكون البحر متوسط الموج يضطرب أحياناً في الخليج العربي وبحر عُمان. من جانبه، دعا جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية المستهلكين كافة إلى توخي الحيطة والحذر خلال عملية نقل الأغذية من المتجر إلى المنزل، وذلك لتجنب تلفها مع ارتفاع درجات الحرارة في فترة الصيف، منوهاً بأهمية اتباع بعض الخطوات المهمة التي تضمن صحة وسلامة الغذاء، كتجنب خلط منتجات اللحوم مع الخضراوات، وعدم شراء الحليب ومشتقاته في بداية التسوّق. وأكد الجهاز أهمية حفظ المشتريات من المواد الغذائية المبردة والمجمدة داخل السيارة وفي جو بارد، وتجنب حفظها في الصندوق الخلفي منعاً لفسادها، والعودة بها إلى البيت مباشرة دون التوقف في أماكن أخرى، لتفادي تركها مدة أطول، وبالتالي تعرضها للتلف. وشدد الجهاز على أهمية تجنب تخزين كميات كبيرة من الأغذية في المنزل، خاصة خلال فصل الصيف مع ارتفاع درجات الحرارة. ويدعو الجهاز المستهلكين كافة إلى اتباع أساليب التسوق الصحيحة التي تتضمن خطوات بسيطة، لكنها في غاية الأهمية كالفصل بين الأطعمة ومواد التنظيف، والتحقّق من تاريخ صلاحية المنتجات، وتبريد الغذاء «الخام» غير الجاهز للاستهلاك بسرعة، والتأكد من أنّ الفاكهة والخضراوات طازجة، وقراءة البطاقة الغذائية للمعلّبات قبل شرائها، وأيضاً تجنب خلط منتجات اللحوم مع الخضراوات، وعدم شراء الحليب ومشتقاته في بداية التسوّق، والحرص على شرائه عند العودة إلى المنزل، وتلافي تناوُل الوجبات السريعة بعد مرور ساعتَين على شرائها، وعدم ترك الطعام المبرّد خارج الثلاجة لمدّة طويلة، وتجنب خلْط الغذاء غير الجاهز للاستهلاك «الخام» مع الطعام الجاهز للأكل تفادياً للتلوّث. بلدية دبي تكثف حملاتها على المنشآت الغذائية خلال الصيف آمنة الكتبي (دبي) أكد سلطان الطاهر رئيس قسم التفتيش الغذائي في بلدية دبي، تكثيف إدارة سلامة الغذاء بالبلدية للرقابة على المؤسسات الغذائية المختلفة خلال فترة الصيف، موضحاً أن ارتفاع درجات الحرارة يلعب دوراً رئيساً في تسريع عملية فساد الأغذية. وقال إن بلاغات وشكاوى الجمهور تزيد حول المخالفات الغذائية في فترة الصيف بسبب سوء التخزين، والحفظ الحراري نظراً للارتفاع الشديد في درجات الحرارة وإمكانية تلفها من خلال سوء الحفظ والتخزين أو النقل أو طريقة العرض. وأضاف أن إدارة التفتيش الغذائي تركز على تطبيق عدد من الإجراءات لضمان تطبيق الشروط الصحية، ومنها الحفظ السليم للغذاء، ومعرفة الظروف المناسبة لتخزين كل نوع من المواد الغذائية لحمايته من التلوث. وقال الطاهر: «ارتفاع درجة الحرارة والرطوبة يساعدان على نمو وتكاثر المكروبات، ويعتبر التحكم في درجة الحرارة ونسبة الرطوبة من أكثر الوسائل فعالية في الحد من خطورة المكروبات، ومنعها من التكاثر، وبالتالي منع فساد المواد الغذائية أثناء تخزينها». وأوضح أن البلدية فرضت قيوداً تلزم المؤسسات الغذائية بحفظ أغذيتها في درجات الحرارة الملائمة لها سواء مبردة أو مجمدة، ويأتي دور الرقابة الفعال للتأكد من أن أجهزة التبريد والتجميد تعمل بكفاءة عالية ومستمرة مع التأكد من توفر البديل في حالة العطل، لافتا انه يتم التأكد من أن الالتزام بدرجات الحرارة التي يجب حفظ الأغذية فيها بعد التحضير، وهي أكثر من 65 درجة مئوية للحفظ الساخن، وأقل من 5 درجات للحفظ البارد وعدم الاستهانة بهذه المخالفة، مبيّنا أن حفظ الأطعمة على درجات حرارة في المدى الحراري الخطر بين 5 درجات إلى 65 درجة مئوية يؤدي إلى فساد الأغذية والأطعمة، وبالتالي حدوث حالات التسمم الغذائي. وقال إن إدارة سلامة الغذاء تنظم حملات تفتيشية تهدف إلى حماية المستهلكين والتأكد من صحة الأغذية المقدمة وطرق تخزينها، بالإضافة إلى ضبط المنتجات غير الصالحة للاستخدام أو المنتجات الممنوعة، والتأكد من توفر اشتراطات بلدية دبي الواجب توفرها في تلك المؤسسات الغذائية.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©