الثلاثاء 16 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الكانيلوني بحشوة السبانخ والريكوتا ومذاق الحبق

الكانيلوني بحشوة السبانخ والريكوتا ومذاق الحبق
12 ابريل 2014 20:02
يقول الشيف رضوان أبو زكي من فندق- الموفنبيك- بيروت إن «الكانيلوني»، من الأطباق الإيطالية المشهورة، التي بدأت تنتشر في المجتمعات العربية مؤخراً، مثل طبق اللارانيا، ومن باب حرص كل ربة منزل على التجديد في الوجبات التي تقدمها لأسرتها، تقدم أطباقاً عالمية مع مراعاة المحافظة على النكهة والفائدة، إن لم يكن هناك هدف أساسي وهو المحافظة على الرشاقة، كون معظم الأطباق الإيطالية تحتوي على النشويات الموجودة بشكل كبير في جميع أنواع المعكرونة أو الباستا. ويقدم أبو زكي الكانيلوني الإيطالية بالحشوة الفرنسية بحسب المطابخ العالمية أي أن استعمال الجبنة والسبانخ مع الصلصة البيضاء أي البشاميل غالباً ما يستخدم في المطابخ الفرنسية، أما استبدال البشاميل بالصلصة الحمراء أي صلصة البولونيز، فيأتي ذلك من ضمن أصول المطبخ الإيطالي بامتياز. المقادير الكانيلوني 24 حبة سبانخ 1 كيلو جبنة الريكوتا 400 جرام طماطم طازجة 500 جرام بصل 100 جرام ثوم 20 جراما حبق أخضر باقة معجون الطماطم 15 جراما جبنة بارميزن 50 جراما ملح وبهار أبيض 5 جرامات زيت زيتون 70 جراما طريقة تحضير الصلصة: - يقطع البصل ناعماً ويفرم الثوم رقيقاً ويوضع قليل من زيت الزيتون في قدر على النار ثم يضاف البصل والثوم مع التحريك. - تقشر الطماطم وتقطع ناعماً ثم تضاف الطماطم إلى المقادير وتقلب على النار حتى تغلي جيدا. - ثم يضاف الملح والبهار الأبيض وبعده معجون الطماطم حتى تسبّك جيدا وبعد ذلك ترش ملعقة من زيت الزيتون البكر وتحرك جيدا وتوضع جانبا مع إضافة الحبق الطازج بعد فرمه ناعماً. طريقة إعداد الحشو: في قدر على النار، يتم وضع ليتر من الماء المغلي ثم تضاف السبانخ المفرومة لمدة نصف دقيقة ثم تصفى في مصفاة معدنية، وترش بالملح والبهار وتدعك مع جبنة الريكوتا وتوضع جانباً. - بعد ذلك تحشى الكانيلوني بالسبانخ لتصبح جاهزة لدخول الفرن. - يوضع القليل من الصلصة في صينية الفرن وبعدها تصف حبات الكانيلوني المحشوة، وتغطى بطبقة كثيفة من صلصة الطماطم، وتدخل إلى الفرن حتى النضوج أي ما يعادل 8 إلى 10 دقائق، لتضاف جبنة البارميزن فوقها وتترك بالفرن لمدة دقيقتين بعدها تصبح جاهزة للتقديم. (بيروت الاتحاد) ملاحظة الشيف من الممكن استعمال جبنة الموزريلا المبشورة أو القشقوان أو الرومي بدل البارميزن، كما أن من الممكن استعمال اللازانيا بدل الكانيلوني بسلقها ولفّها بشكل أصابع (الكانيلوني). وللراغبين يمكن استعمال الصلصة البيضاء البيشاميل في قعر الوعاء، ثم الصلصة الحمراء البولونيز فوق الكانيلوني.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©