الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

أساليب حفظ الغذاء تنعكس إيجاباً على الصحة

أساليب حفظ الغذاء تنعكس إيجاباً على الصحة
3 أكتوبر 2009 00:38
في خضم الحياة المعاصرة المليئة بأساليب التغذية السريعة وغير المدروسة أو الصحية، أصبح من الضروري التعرف على الأغذية الصحية والطريقة السليمة لحفظ الأغذية سواء من الناحية الشرائية أو من حيث حفظ الأغذية في المنزل، وفي هذا السياق أصدرت إدارة التثقيف الصحي للمجلس الأعلى لشؤون الأسرة بالشارقة، كتيباً خاصا بسلامة الأغذية ضمن سلسلة مطبوعاته الهادفة الى توعية الجمهور وتوجيهه إلى كيفية الاختيار الأمثل للأغذية الخالية من عوامل التلوث المكروبي أو البيئي الناتج عن سوء الحفظ والتخزين ما يحولها إلى غذاء ضار بالصحة. لسلامة الأغذية والنصائح الشرائية يؤكد الكتيب على أهمية قراءة الملصق الغذائي للتعرف على القيمة الغذائية للمنتج ومدة صلاحيته وكيفية تخزينه، داعياً إلى شراء المواد الغذائية بكميات صغيرة وأسبوعية لضمان تخزينها بصورة سليمة في المنزل وتناولها في فترة قصيرة قبل فسادها، كما يتطرق إلى وسائل التعرف على الأغذية الفاسدة في المنزل والتي يرجع سبب فسادها إلى سوء التخزين حيث يظهر العفن على المخبوزات في حال تخزينها في مكان رطب وحار، أما العصائر فتنتفخ علبها لمجرد فسادها، في حين تذبل الخضروات والفواكه وتظهر عليها بقع العفن والفطريات، وأما البهارات فتظهر عليها بوادر التسويس. حفظ الأغذية منزلياً • التجميد: يتم التجميد في «البراد/ الفريزر» في 18 درجة تحت الصفر، وهي الدرجة المناسبة لحفظ اللحوم والكبدة والكلاوي والدواجن والأسماك والمثلجات من الآيس كريم، والخضروات المثلجة والفواكه المثلجة والأطعمة المثلجة والجاهزة للطهي والبقوليات والمعجنات. • التبريد: يتم التبريد في الثلاجة في درجة تتراوح مابين درجة واحدة وخمس درجات، ويشمل التبريد العصائر الطازجة والأجبان والمربى والزيوت والماء وصلصة الطماطم والطحينة، ويجب وضع اللحوم المراد تذويبها في الرف السفلي من الثلاجة حتى لا تتسرب السوائل ودم اللحم إلى المواد الغذائية الأخرى، كما تحفظ المعلبات الغذائية صيفا في الثلاجة تجنباً لفسادها أو تفاعلها مع المواد الحافظة والإضافات الصناعية. • ينبغي تجنب حفظ البيض في باب الثلاجة صيفا، نظرا لتغير درجة حرارة الثلاجة عند فتح بابها ما يؤدي إلى فساد البيض، أما الجاتوه والكيك فيوضع بعيدا عن أي مواد غذائية تحوي روائح نفاذة كالبصل والثوم والبهارات، في حين تحفظ الخضروات الورقية في الدرج السفلي لأن درجة البرودة تكون ملائمة لها وتبطئ من عملية عملية فسادها. طرق التخزين • يجب على ربة المنزل التأكد من أن أماكن التخزين متوافرة وكافية لتخزين كمية المواد الغذائية. • التأكد من ضبط درجات البرودة للثلاجة بحيث تكون أربع درجات مئوية، وناقص 18 درجة بالنسبة للفريزر. • تجمد اللحوم والأسماك والدواجن مباشرة بعد العودة من التسوق، إن لم تكن ترغب ربة المنزل في استعمالها فورا أو خلال يومين. • يجب التأكد من أن خزائن المطبخ بعيدة عن أشعة الشمس المباشرة والحرارة الشديدة. • تحفظ المعلبات في الثلاجة صيفا لتفادي فساد الأغذية نتيجة تفاعل بعض الإضافات الصناعية والمواد الحافظة مع المادة الغذائية فيطرأ عليها تغيير في خواصها الفيزيائية. • يفضل تفريغ باقي الأغذية المعلبة المفتوحة في أوعية زجاجية محكمة الإغلاق وحفظها في الثلاجة. •تحفظ الزيوت في الثلاجة بعد فتح العبوات. • يجب عدم إدخال الطعام المطبوخ وهو ساخن إلى الثلاجة حتى لا تتغير درجة حرارة الثلاجة، فيؤثر ذلك على تبريد باقي الأطعمة، حيث يجب تخزين الأطعمة المطبوخة في الثلاجة بعد مرور ساعة على طهيها. أواني الحفظ مما لا شك فيه أن أواني وأدوات الطبخ لها تأثير على نكهة الطعام المطهو، كما هو الحال بالنسبة لمهارة الطبخ، والأواني الموصى باستخدامها في المطبخ الصحي هي السيراميك والزجاج وأواني الفخار والحديد المطلي بالمينا و(الستنلس ستيل عيار 10/18) هو الأكثر توفرا في الأسواق، فهذه الأنواع لا تتفاعل ولا تترك أي طعم بالطعام كما أن هذه الأواني عادة ما تكون مصنوعة من الألمنيوم أو الحديد المطلي بالتفلون (التيفال) حيث لا يلتصق بها الطعام، على العكس من الأواني الأخرى التي تترك سموما بالطعام وإن بقدر بسيط، حيث إن تراكمها بالجسم لمدة طويلة سوف يترك أثرا بالتأكيد
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©