• الجمعة 10 ربيع الأول 1438هـ - 09 ديسمبر 2016م

دراسة تشير الى تأُثير ايجابي محتمل للكافيين على مرض الزهايمر

حجم الخط |


تاريخ النشر: الخميس 10 أبريل 2014

أ ف ب

قد يكون لاستهلاك معتدل للقهوة اثر يحمي من تراجع الذاكرة المرافق لمرض الزهايمر على ما اظهرت دراسة اجراها فريق فرنسي-الماني على فئران.

وفي حين اشارت عدة دراسات سابقة الى وجود رابط بين تناول القهوة وخطر اقل بالاصابة بضعف ادراكي مرتبط بالعمر او مرض الزهايمر، حاول هؤلاء الباحثون ان يجدوا ما هي الاصابات المحددة للمرض التي يؤثر عليها الكافيين.

ويشكل مرض الزهايمر والامراض القريبة منه السبب الاول لفقدان الوظائف الفكرية المرتبطة بالعمر.

والتغييرات الادراكية المسجلة هي نتيجة نوعين من الاصابات "الالواح" الاميلودية خارج العصبونات وتراكم البروتينات "تو" غير الطبيعية داخل العصبونات.

واهتم الفريق الفرنسي الالماني الذي نشرت اعماله المجلة الاميركية المتخصصة "نوروبايولدجي اوف ايدجينغ" في تأثير الكافيين على الاصابات المرتبطة ببروتين "تو".

وفي هذا الاطار استخدم الباحثون فئران معدلة جينيا لتطوير هذا النوع من الاصابات واعطوها الكافيين عبر الفم على مدى ستة اشهر. ... المزيد

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل يتبنى ترامب مواقف أكثر توازناً ،خاصة تجاه الشرق الأوسط، بعد توليه الرئاسة الأميركية ؟!

نعم
لا