• الجمعة 03 ربيع الأول 1438هـ - 02 ديسمبر 2016م

الفول والحمص والعدس .. تخفض من «الكوليسترول الضار»

حجم الخط |


تاريخ النشر: الأربعاء 09 أبريل 2014

د . ب . ا

توصلت دراسة جديدة إلى أن تناول وجبة يوميا من الفول أو البسلة أو الحمص أو العدس يمكن أن يخفض بصورة كبيرة من «الكوليسترول الضار» ومن ثم خطر أمراض القلب والأوعية الدموية.

لكن بحسب الباحثين في مستشفى سان مايكل في تورنتو، يتعين على غالبية الناس في أميركا الشمالية أن يزيدوا استهلاكهم من هذه الأغذية المعروفة باسم البقوليات إلى أكثر من الضعف لبلوغ هدفهم.

وذكر موقع «ساينس ديلي» المعني بشؤون العلم أن الدراسة التي أجريت تحت قيادة د.جون سيفنبيبر بمركز الأغذية التابع للمستشفى نشرت في دورية الجمعية الطبية الكندية.

وقال سيفنبيبر إنه في مقدور الناس تقليل مستوى الكولسترول «الضار» لديهم بنسبة 5% عن طريق تناول وجبة يوميا من البقوليات.

وأوضح أن ذلك سيترجم إلى خفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 5 إلى 6%، والتي تعد السبب الرئيسي للوفاة في الولايات المتحدة.

وأضاف سيفنبيبر: «لدينا مجال كبير في حمياتنا الغذائية لزيادة كمية البقوليات في طعامنا حتى نحقق فوائد حماية الأوعية الدموية. وتلعب البقوليات بالفعل دورا في الكثير من المطابخ التقليدية بما في ذلك

الشرق أوسطية والجنوب آسيوية. ومن حسن الحظ أنها ليست غالية الثمن».

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل يتبنى ترامب مواقف أكثر توازناً ،خاصة تجاه الشرق الأوسط، بعد توليه الرئاسة الأميركية ؟!

نعم
لا