الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

التنويع والتوازن وعدم الإفراط ثالوث صحة القلب

التنويع والتوازن وعدم الإفراط ثالوث صحة القلب
26 سبتمبر 2009 01:20
تنتشر في الحياة المعاصرة العديد من الأمراض المترتبة على سوء النمط الغذائي وتأتي على رأسها الأمراض القلبية الناتجة عن السمنة. ولتقليل فرص الإصابة بــــــأمراض القلــــــب ومخاطر السمنة يجب على المرء تخفـــيف وزنه إلى المعدل المثالي والمحافظـــــــة عليه بحيث يتناسب مع طوله وبنيته الجسدية وذلك بتجنب المأكولات الغنيــــة بالكولستـــرول والدهون والسكريات والإكثار من المأكــــولات الغنية بالألياف كالخضروات والبقوليات والفواكه بقشورها كلما أمكن ذلك إضافة إلى ممارسة الرياضة تحت إشراف طبيب أو مدرب رياضي بالنسبة للمرضى والتوقف عن التدخين وتجنب الكحوليات ومراجعة الطبيب وأخصائي التغذية بانتظام. ويعتبر الغذاء بمثابة الوقود الذي يزود الجسم باحتياجاته من العناصر الغذائية الضرورية، والطاقة التي تتطلبها العمليات الحيوية داخل الجسم وللحصول على غذاء صحي يجب الاعتماد على ثلاثة عوامل هي التنويع والتوازن وعدم الإفراط ليتمكن الجسم والقلب من القيام بنشاطهما دون عناء حيث تحدث السمنة نتيجة للإفراط في تناول الدهون المختلفة، وفقر الدم نتيجة نقص بعض المكونات الأساسية في الغذاء والتي تساعد على تكون الدم وصبغته. غذاء صحي متوازن أفضل الطرق التي يجب اتباعها للحصول على قلب وجسم سليمين تتمثل في التالي: • تناول الكربوهيدرات بنسبة تعادل 50 بالمائة من الطاقة التي يحتاجها الجسم يومياً وهى موجودة في الحبوب والبقوليات والخبز وبخاصة القمح، ويجب توزيعها على وجبات اليوم. • تقليل السكريات والامتناع عن تناول الحلويات التي يدخل الحليب عالي الدسم في تركيبها. • تناول الدهون بنسبة تعادل الطاقة التي يحتاجها الجسم يومياً فقط، ويجب التقليل من الدهون الحيوانية أو المشبعة مع التعويض بدهون نباتية كزيت الزيتون أو زيت دوار الشمس أو زيت الذرة. • تناول ما يعادل 30 بالمائة من مصدر الطاقة كبروتين اللحوم الحمراء (وجبة أسبوعياً) والدجاج والطيور (ثلاث وجبات أسبوعياً منزوعة الجلد ومشوية) والبيض والأسماك (ثلاث وجبات أسبوعياً) خاصة سمك السالمون والتونة والسردين, كما أن البقول والبيض يحتوي على نسبة جيدة من البروتين. • تناول السلطة الخضراء يومياً لما تحويه من فيتامينات ومعادن وكمية قليلة من السكريات البسيطة غير المعقدة. • الإكثار من الألياف الموجودة في الفواكه والخضروات والبقوليات. • الإكثار من الفواكه والخضروات لما تحويه من فيتامينات ومعادن يحتاجها الجسم لعملياته الكيميائية الحيوية التي تحافظ على توازن الجسم ونشاطه كما أن الفواكه والخضروات تحوي على سكريات وألياف تساعد على مقاومة الإمساك والتقليل من اضطرابات الجهاز الهضمي والقولون كما تساعد في التقليل من مستوى الكولسترول في الدم بالتقليل من نسبة امتصاصه. • التخفيف من تناول منتجات الألبان عالية الدسم والتركيز على الألبان قليلة الدسم ويفضل أن تكون منزوعة الدسم. • تجنب الطعام المقلي قدر الإمكان. • تقليل الكمية المتناولة من الروبيان وجراد البحر وسرطان البحر حيث إنها تحتوي نسبا عالية من الكوليسترول. • عدم استخدام الزيت في قلي الطعام أكثر من مرتين. • تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم والحديد وحمض الفوليك خاصة للنساء والشابات والشباب والمسنين. • تناول حفنة صغيرة من المكسرات يومياً لما تحتويه من ألياف وفيتامين ومواد أخرى مثل السيلينيوم, فهي مانعة للتأكسد ومفيدة للجسم والقلب وتساعد على وخفض معدل الكوليسترول الضار. • ينصح بتناول كميات كبيرة من الماء والسوائل خاصة في الأجواء الحارة ويجب تحديد الكمية عند وجود هبوط بالقلب أو الكُلى أو أي موانع صحية أخرى. • الانتظام في تناول الوجبات الغذائية في أوقاتها. • التقليل من كمية الملح في الطعام خاصة إذا كان المرء مصاباً بارتفاع ضغط الدم أو هبوط القلب أو الكبد أو الكُلى. العسل.. أكسير القلب فوائد عسل النحل ، يتفق كثير من خبراء التغذية على أن عسل النحل يعد من أفضل الأغذية لصحة القلب ولمرضى القلب على وجه الخصوص، حيث يعمل على تقوية النسيج العضلي للقلب، ويساعد في إصلاح وتجديد أنسجة الجسم بصفة عامة, علاوة على أنه غذاء سهل الهضم والامتصاص, .ولهذا ينصح الأشخاص بصفة عامة ممن تجاوزوا سن الأربعين بتناول عسل النحل بصفة يومية لتأثيره المقاوم للشيخوخة وذلك بأخذ ملعقة إلى اثنتين منه يومياً ، ويمكن إذابته في كوب لبن دافئ فيكون غذاء شهياً مفيداً, وهناك وصفة خاصة لمرضى القلب وهي تناول كوب من عسل النحل مع اللبن وعصير الليمون يومياً كل مساء قبل النوم وبتناول المريض مثل هذا الكوب كلما اضطر للاستيقاظ من النوم بسبب الألم أو صعوبة التنفس. محاسن البطيخ والشمام استخدمت فاكهة البطيخ والشمام و(القاوون /الكانتالوب) في الطب الشعبي القديم في التداوي من بعض الأمراض, وأتضح حديثاً للباحثين الألمان أن الأنواع الصفراء من هذه الفاكهة كالشمام تحتوي على مادة تقاوم التصاق الصفائح الدموية ببعضها وبذلك تحافظ على سيولة الدم وتمنع حدوث الجلطات الدموية, وهو نفس المفعول المعروف عن الأسبرين وقد عرفت هذه المادة باسم (ادينوزين) واتضح كذلك أنها نفس المادة الموجودة بالبصل والثوم, والتي تميزهما بمفعول مقاوم للجلطات الدموية. صيدلية البصل والثوم البصل والثوم ثنائي مذهل كلاهما من النباتات المفيدة جداً لسلامة القلب والشرايين, فإذا اعتاد الفرد على تناول هذين النوعين في صورتهما الطبيعية ضمن غذائه اليومي. فإنه بذلك يحقق أفضل وسائل الحماية ضد ارتفاع مستوى الكولسترول وارتفاع ضغط الدم وارتفاع مستوى الجلوكوز (السكر) بالدم، أو فرصة حدوث جلطات دموية بالشرايين.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©