• الأربعاء 08 ربيع الأول 1438هـ - 07 ديسمبر 2016م
  02:55    الفصائل المعارضة تدعو لهدنة من خمسة ايام في حلب واجلاء المدنيين        02:57    الفصائل المعارضة تدعو لهدنة من خمسة ايام في حلب واجلاء المدنيي    

البقوليات تقلل الكوليسترول الضار

حجم الخط |


تاريخ النشر: الأربعاء 09 أبريل 2014

توصلت دراسة جديدة إلى أن تناول وجبة يوميا من الفول أو البسلة أو الحمص أو العدس يمكن أن يخفض بصورة كبيرة من «الكوليسترول الضار»، ومن ثم خطر أمراض القلب والأوعية الدموية. وبحسب الباحثين في مستشفى «ساينت مايكل» في تورنتو، يجب على غالبية الناس في أميركا الشمالية أن يزيدوا استهلاكهم من هذه الأغذية المعروفة بالبقوليات إلى أكثر من الضعف لبلوغ هدفهم.

وذكر موقع «ساينس ديلي» المعني بشؤون العلم أن الدراسة أجريت تحت قيادة الدكتور جون سيفنبيبر بمركز الأغذية التابع للمستشفى، ونشرت في دورية الجمعية الطبية الكندية. وقال سيفنبيبر إنه بمقدور الناس تقليل مستوى الكوليسترول «الضار» لديهم بنسبة 5% إذا تناولوا وجبة بقوليات يومياً. وأوضح أن ذلك سيترجم إلى خفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 5 إلى 6%، التي تعد السبب الرئيسي للوفاة في الولايات المتحدة. وأضاف سيفنبيبر: «لدينا مجال واسع في حمياتنا الغذائية لزيادة كمية البقوليات في طعامنا حتى نحمي حماية الأوعية الدموية»، مضيفاً إنه «لحسن الحظ فإنها ليست غالية الثمن». وتلعب البقوليات بالفعل دوراً في الكثير من المطابخ التقليدية بما في ذلك الشرق أوسطية والجنوب آسيوية. (واشنطن - د ب أ)

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل يتبنى ترامب مواقف أكثر توازناً ،خاصة تجاه الشرق الأوسط، بعد توليه الرئاسة الأميركية ؟!

نعم
لا