الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

مدرسة الطبخ الأميركية تختار «طاهي القرن»

31 مارس 2011 20:58
تسلم الطاهي الفرنسي بول بوكوس أمس الأول في نيويورك جائزة «طاهي القرن» التي تمنحها مدرسة الطبخ الأميركية الشهيرة «كاليناري اينستيتوت أوف أميركا». قال تيم راين رئيس المؤسسة وهو يسلم الجائزة إلى الطاهي الشهير البالغ من العمر 85 عاما إنه «أحد أكبر الطهاة في التاريخ». وخلال المراسم استعاد تيم راين المسيرة المهنية المميزة للطاهي الفرنسي واصله من كولونج-او-مون-دور قرب ليون. وأشار إلى أن بول بوكوس قاد في ستينيات وسبعينيات القرن الماضي حركة معروفة باسم «فن الطبخ الجديد» الذي تميز باختبارات واهتمام كبير بطريقة تقديم الأطباق ومكوناتها. واعتبر تيم راين أن بوكوس هو الذي أخرج الطهاة من كتمان المطبخ ليتحول «أول طاه نجم في العصر الحديث». وقال بوكوس الذي يحظى مطعمه «لوبيرج» قرب ليون بثلاث نجوم من دليل ميشلان منذ العام 1965 أن سر النجاح في مجال الطبخ بسيط. وأوضح «يجب عدم تجاهل المنتج الجيد. إذا لم يكن المنتج جيدا لا يمكن أن يكون الطبخ جيدا». أما بشأن دوره في ابتكار «فن الطبخ الجديد» أكد بوكوس أنه اختراع من وسائل الإعلام والأمر لا يشكل «ثورة لا تصدق»، موضحا أن «فن الطبخ الجديد يعادل لا شيء في الطبق وفاتورة عالية». وشدد توماس كيلر، صاحب مطعم في نيويورك (ثلاث نجوم) أن بوكوس وضع مفهوم المطبخ الحديث الذي أدى إلى بروز طهاة نجوم عبر التلفزيون أمثال جوردون رامسي وجايمي اوليفر. وقال دانييل بولود الذي اختارته المؤسسة الأميركية «طاهي السنة»، ويملك مطعم «دانييل» في نيويورك (ثلاث نجوم ايضا) إن بوكوس شكل مصدر الهام له بسبب «نهجه الأخوي». وقال «الذهاب إلى السوق مع أفضل الأصدقاء وشراء افضل المنتجات ومن ثم الجلوس على الطاولة معا هذا هو بوكوس». واعتبر بوكوس أن التقنية سمحت بالتطور إلا أنها قد تكون خطرة، موضحا «يجب مجاراة التقدم إلا أن الأرض هشة»، لافتا إلى الحادث النووي الأخير في اليابان.
المصدر: نيويورك
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©